В России вступил в силу закон об обязательных медицинских страховках для трудовых мигрантов. Документ подписал президент страны Владимир Путин.
Законопроект был разработан Министерством труда и социальной защиты РФ в целях легализации рынка иностранной рабочей силы и усиления социальной защиты мигрантов.
С 2015 года трудовые договоры с иностранными гражданами могут заключаться только при наличии у них полиса добровольного медицинского страхования (ДМС). При отсутствии ДМС работодатель должен заключить договор с медицинской организацией о том, что эта она обеспечит лечение работника-мигранта, по меньшей мере, окажет работнику первичную медицинскую помощь. Запись об этом понадобится сделать в трудовом договоре.
Также работодателей обяжут делать за иностранного работника отчисления в Фонд социального страхования в размере 1,8% от фонда оплаты труда. Благодаря этому, приезжий работник получит возможность получить больничный лист уже через шесть месяцев работы.
Правда, для таких людей не предусмотрено право на пособие по беременности, родам и уходу за ребенком. Несмотря на это ограничение, в общественной организации "Движение трудовых мигрантов Кыргызстана", действующей в Московском и ряде других регионов РФ, считают нововведение очень важным.
Как отмечают в руководстве движения, в России сейчас трудится до полумиллиона выходцев из Кыргызстана. И когда у кого-то из них возникают проблемы со здоровьем, не менее серьезной проблемой оказывается получение необходимой медицинской помощи.
"Надеемся, что теперь наши соотечественники почувствую себя в России более социально защищенными. Заодно новые правила помогут в борьбе с нелегальной миграцией, от которой страдают сами же приезжие", - говорит руководитель движения Алишер Маданбеков.
Правила комментирования
comments powered by Disqus