90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В Кыргызстане предлагают серьёзным образом изменить религиозную политику

18.03.2013 18:02

Религия

В Кыргызстане предлагают серьёзным образом изменить религиозную политику

В Жогорку Кенеше 5 марта прошли парламентские слушания по проекту закона «О религиозном образовании и религиозных учебных заведениях». Инициатором выступил депутат от партии «Ар-Намыс» председатель Комитета по образованию, науке, культуре и спорту Каныбек Осмоналиев, возглавлявший в прошлом Госкомиссию по делам религии. Обсуждение получилось достаточно бурным, были высказаны противоречивые точки зрения.

Из речей выступавших стало ясно также и то, что проблема религиозного образования выходит далеко за свои границы и требует принятия решений по более широкому кругу вопросов.

Первым выступил торага (спикер) Жогорку Кенеша Асылбек Жээнбеков. Он отметил, что за период с обретения независимости в Кыргызстане появилось большое количество религиозных организаций, и некоторые из них осуществляли даже антигосударственную политику. Поэтому, на сегодняшний день государство должно взять под контроль такую важную сферу как религиозное образование. «Да, государство не должно вмешиваться в религию. Но у нас появились группы, секты, организации, деятельность которых противоречит государственной политике. Поэтому наши предложения, критика может многим не понравиться, но мы думаем, что государство должно наводить порядок в сфере религии. Государство обязано обеспечить безопасность граждан», - заявил спикер парламента.

Асылбек Жээнбеков рассказал собравшимся о своей встрече с экс-премьер-министром Малайзии Махатхиром Мохамадом. По словам заморского гостя его страна не смогла бы достичь современного уровня развития без ислама и воспитания у людей нравственных позиций. Религиозное образование в его стране было интегрировано со светским, вера стала одним из факторов развития государства.

Торага заметил, если посмотреть на кыргызских мусульман, то видно, что среди них мало. Имамы мечетей проходили обучение в различных странах: Египте, Пакистане, Саудовской Аравии и др. Соответственно, среди них, вследствие этого также возникают разногласия.

Спикер Асылбек Жээнбеков сообщил, что целью обсуждения нового законопроекта является поиск путей для единения общества. Он и его коллеги готовы выслушать критику ради того, чтобы прийти к согласию, «создать совестливое справедливое государство». По его словам в настоящем демократическом государстве в первую очередь ценится чистота, а «чистота развивается через совесть».

Затронул он и вопрос непосредственного конфликта между религиозным и светским образованием: «Когда наставники в медресе и церквях не пускают детей в школы, они выступают против Конституции. Кыргызстан – светская страна, и согласно основному закону, все граждане имеют право на получение образования»

«Из-за того, что государство не имеет права вмешиваться в дела религии, в Кыргызстане появилось много сект и других религиозных организаций. Не только молодежь, но и взрослые недостаточно религиозно образованы. И некоторые религиозные организации, пользуясь этим и прикрываясь религией, преследуют свои корыстные, идеологические и экстремистские цели», - добавил Асылбек Жээнбеков.

Поэтому развитие религиозного образования станет фактором укрепления общества. Для этого спикер пообещал оказать поддержку со стороны государства. «Даже с заработной платой поможем», - заявил политик.

Вице-премьер-министр Камила Талиева активно выступила против деятельности в республике религиозных сект и их активности в образовательной сфере. «Во многих медресе наставники воспитывают неправильно, что способствует проявлению религиозного фанатизма и экстремизма. Туда тянется наше общество, это сказывается на безопасности государства и общества. Нам надо наложить запрет на агрессивную агитацию, иначе все больше появится религиозных фанатиков. Они, как змеи, вползают в наше общество», - сообщила госчиновник.

По словам вице-премьер-министра религия очищает общество. Но в настоящее время эта сфера жизнедеятельности социума сама находится в опасности. В частности, из-за действий различных сект. Проблема прозелитизма, т.е. перехода из одной религии в другую волнует сейчас многих. Она сообщила об инцидентах, которые происходят по республике, когда умершие кыргызы-прозелиты по несколько дней остаются без погребения, т.к. местные мусульманские общины запрещают хоронить их на своих кладбищах.

Вице-премьер задала вопрос: почему мусульмане переходят в иные религиозные конфессии? Определённо из-за того, что, собственно, мусульманское духовенство плохо работает с людьми, ответила она.

«Нужно чтобы только нужные религии действовали в республике», - сказала Камила Талиева. По её мнению в КР необходимо запретить деятельность сект и религиозных организаций, которые в настоящий момент находятся под запретом в Узбекистане, России, Китае, Казахстане и Таджикистане. В адрес республики неоднократно звучали упрёки, что на её территории религиозные радикалы находят спокойную базу и пересекают границу с соседними странами для реализации экстремистских идей.

Камила Талиева выступила за введение в религиозное образование светских предметов. Современные медресе не отвечают многим критериям. В средние века в них готовили не только богословов, но из них выходили также великие астрономы, математики, светила медицины и т.д.  Сегодня же такого нет, считает депутат.

Вице-премьер-министр отметила, что в предлагаемом законе нет противоречия духовного и светского: в учебные программы просто вводятся такие дисциплины как физика, математика и др. Это пойдёт только на пользу учащимся. В этом смысле предлагаемый закон необходим для общества, - заключила депутат.

Следующим выступил сам инициатор парламентских слушаний Каныбек Осмоналиев. Он для начала ознакомил собравшихся со статистической информацией, предоставленной Государственной комиссией по делам религии. Так, оказалось, что по состоянию на 1 января 2013 г. Духовное управление мусульман Кыргызстана объединило 1850 мечетей, прошедших регистрацию, и 471 незарегистрированных мечетей. Также в рамках ДУМ республики действуют 1 университет, 9 институтов, 67 медресе. В названных учебных заведениях обучается свыше 4600 человек. Других исламских организаций, не подчиняющихся муфтияту, насчитывается 68.

Среди неисламских религиозных общин на территории республики действуют: 49 объёктов, принадлежащих местной епархии Русской православной церкви, 2 общины, отколовшиеся от РПЦ, 4 католических прихода, 49 баптистских, 31 объект Христиан-Адвентистов седьмого дня, 54 пятидесятнических, 21 лютеранских, 36 пресвитерианских, 43 харизматических объектов религиозного назначения, а также 24 прихода миссий зарубежных конфессий, 17 недоминированных организаций протестантского направления, 41 объект Свидетелей Иеговы, 1 буддийская община, 12 бахаистских общин.

Относительно медресе Каныбек Осмоналиев отметил, что «в религиозной сфере страны остается острой проблемой состояние религиозного образования. В исламских медресе отсутствует преподавание фундаментальных знаний». В большинстве из них учебные планы соответствуют учебным планам Пакистана или Саудовской Аравии, других государств.

В России и Казахстане предметы по изучению религии уже введены в школьные планы. Почему же Кыргызстан только обсуждает данный вопрос?, - отметил депутат. Он также добавил, что в некоторых школах республики неофициально уже проводятся уроки «слова божия» и др.

Каныбек Осмоналиев сообщил, что по итогам проведения хаджа 2012 г. к муфтияту имеются определённые претензии. «ДУМК ссылается на то, что некоторые чиновники государственных органов снова пытаются передать право на проведение паломничества государственным органам и частным туристическим компаниям. В настоящее время идут судебные разбирательства между ДУМК и Государственной налоговой службой по итогам организации паломничества в 2011 году», - сообщил депутат.

Также затронул народный избранник и тему религиозного направления «Таблиг жаамат», влияние которого он считает опасным. По его словам члены движения в последнее время отрицают свою принадлежность к данному движению, они называют себя «дааватчы» и действуют под видом проповедников ислама. Этот приём призван ввести общество в заблуждение.

Затронул депутат и тему прозелитизма, которая, по его мнению, приводит к нагнетанию конфликтного потенциала: «Кроме того, активная работа проводится со стороны зарубежных религиозных организаций и их миссионеров по усилению «прозелитизма» в обществе. Особенно они вовлекают титульную молодежь в различные религиозные организации. Вопросы, связанные с переходом из одной конфессии в другую, вызывают большие конфликтные ситуации на местах».

Эксперт Кадыр Маликов выступил с сообщением, что более 80% кыргызстанских священнослужителей получили образование за рубежом. Естественно, это сказывается на единстве взглядов руководителей мусульманской уммы республики.

«Из-за недостаточного религиозного образования есть угроза радикализации нашего общества», - заявил теолог. И в свете этого на сегодняшний день необходимым является формирование качественного, конкурентного религиозного образования в Кыргызстане. Также важным является создание национальноориентированной религиозно-научной школы.

Отвечая на вопрос об упомянутом ранее движении «Таблиг жаамат» Кадыр Маликов отметил,  учитывая, раз Кыргызстан в последнее время явно стал следовать в фарватере пророссийской политики, то следует ожидать, что КР также последует российскому примеру и законодательно запретит таблиговцев.

Эксперт сделал важное замечание: в медресе нередко поступают и люди, уже окончившие среднюю школу, как минимум 9 классов. И, возможно, их не следует вновь обучать светским предметам. Возможно, есть смысл дать таким учащимся статус окончивших профтехучилище.

Муфтий Кыргызстана Рахматулла ажы Эгембердиев отметил, что в целом развитие религии в республике правильное, хотя и имеются недостатки.

Относительно деятельности организаций исламского направления, не входящих в состав Духовного управления мусульман Кыргызстана муфтий заявил, что не так давно была организована конференция, на которой эти организации и официальное духовенство попытались наладить диалог и взаимопонимание, сотрудничество. В будущем мы планируем проводить такие конференции на регулярной основе.

Относительно критики в адрес ДУМ Кыргызстана Рахматулла ажы Эгембердиев заявил, он не согласен с ней, и считает, что ислам в республике развивается, хотя пока и имеются определённые недостатки.

Говоря о том, что процесс организации хаджа у некоторых политиков вызывает беспокойство, он ответил, что обвинения не имеют твёрдой основы. Наоборот, муфтият попытался максимально снизить стоимость хаджа, «в связи с чем паломники были нам благодарны».

Коснулся муфтий и сугубо мирских тем: в 2011 г. был введён налог на хадж, а позднее в сентябре 2012 г. был наложен арест на счёт ДУМК. И теперь у духовного управления много долгов перед коммунальными и иными службами. Но между тем муфтият не жалуется, не созывает пресс-конференций с обвинениями. «До сих пор не можем получить средства, выплатить заработную плату имамам и оплатить коммунальные услуги. Мы сами себя кормим, и государство нас не поддерживает», - сообщил Рахматулла ажы Эгембердиев, и напомнил, что в Таджикистане Исламский университет финансируется государством. В России правительство также поддерживает религиозные организации посредством создания Фонда развития исламской культуры.

Обращаясь к Каныбеку Осмоналиеву муфтий выразил своё мнение, что предлагаемый им законопроект в целом хороший, но некоторые пункты в нём противоречат друг другу. Он настоятельно попросил депутата не торопиться с принятием нового закона, т.к. этот юридический документ пока ещё не готов. Рахматулла ажы Эгембердиев выразил укор государству сказав, что Духовное управление мусульман уже давно просит провести лицензирование исламских университета, институтов и медресе. Но до сих пор никаких шагов со стороны правительственных структур не было предпринято. Мы выступаем за лицензирование, но нам необходима финансовая поддержка со стороны государства, - заявил муфтий.

Также Рахматулла ажы Эгембердиев попросил депутатов и госчиновников снизить тарифы на электроэнергию для религиозных учреждений, т.к. на сегодняшний день медресе оплачивают счета как промышленные предприятия, а не как население.  Он попросил сделать оплату для медресе не как для юридических лиц, а как для физических.

Муфтий выступил против критики движения «Таблиг жаамат». Он заявил, что «это не экстремистское течение». «Если бы таблига не было, то другая организация заняла бы его место», - сказал Рахматулла ажы Эгембердиев.

Ректор Исламского университета Кыргызстана Абдишукур Нарматов заявил в укор государственным чиновникам, что с тех пор как он возглавил вуз, то пытался добиться проведения лицензирования учебного заведения, но государство до сих пор этого не сделало.

Абдишукур Нарматов выступил с инициативой введения уроков религии в средних школах республики, а также поддержал введение светских предметов в учебные планы медресе.

Ректор также выступил с предложением дать более точное определение понятию «традиционные религии». По его мнению ислам и православное христианство претендуют на получение такого статуса.

Младший научный сотрудник Института стратегического анализа и прогноза Роман Вейцель выступил с небольшим сообщением суть которого сводилась к тому, что принятие обсуждаемого сейчас закона для многих религиозных образовательных учреждений, особенно в регионах, будет означать значительное увеличение расходов на: преподавателей общеобразовательных дисциплин; необходимость соответствовать стандартам, предъявляемым для помещений и др. Кроме этого появится контроль со стороны чиновников от различных министерств и ведомств. Это приведёт к закрытию некоторых религиозных образовательных учреждений, т.к. они могут не осилить увеличившуюся финансовую нагрузку.

Но, между тем, объективно, принятие данного законопроекта поможет предотвратить самоизоляцию выпускников религиозных учебных заведений от общества и государства, позволит избежать радикализации религиозной молодёжи, даст возможность молодым людям пройти необходимый курс социализации.

Также были сделаны некоторые предложения:

1.      Для обеспечения более планомерного внедрения светских предметов в учебный процесс религиозных учебных заведений правительству необходимо оговорить конкретные сроки поэтапного внедрения общеобразовательных дисциплин.

2.      Введение светских предметов, увеличение финансовой нагрузки на религиозные образовательные учреждения, введение социальных платежей потребует от государства изыскать возможности для их софинансирования (пример работы российского Фонда поддержки исламской культуры в этом смысле особо показателен), либо создания специального государственного фонда для пожертвований иностранных и местных организаций, желающих официально заявить о своей помощи религии в КР в целом, и отдельных организаций, в частности.

3.      Правоохранительным и специальным службам следует уделять особое внимание «чистоте» контактов госчиновников с  религиозными организациями, т.к. именно государственные функционеры могут провоцировать недовольство духовенства завышением требований к учебному процессу, санитарным условиям и т.д., либо, для получения собственных выгод, могут закрывать глаза на нарушения законодательства Кыргызстана.

4. Настоятельно назрела необходимость введения в учебные планы общеобразовательных школ предметов по изучению религии.

***

По итогам парламентских слушаний можно сделать некоторые выводы:

· Предложение закрепить в законе статус «традиционный религий» или «государственнообразующих религий» объективно позволит развивать в республике ислам и православие – наиболее укоренившиеся и многочисленные в КР конфессии. Новые религиозные организации, а также религиозно-экстремистские группы будут законодательно ограничены запретом на ведение миссионерской деятельности, на осуществление прозелитизма, т.е. настойчивого переубеждения верующего в необходимости принятия новой веры.

Это необходимо, т.к. прозелитизм приводит к конфликтам в обществе, и с ростом числа новых религиозных организаций возрастает и протестный потенциал.

Ханафитский ислам, проповедываемый Духовным управлением мусульман Кыргызстана и православное христианство всегда были и должны лишь укрепляться в роли основы стабильного бесконфликтного развития страны.

· Введение в учебные планы религиозных образовательных учреждений светских предметов, выдача признаваемых государством аттестатов и дипломов позволит выпускникам впоследствии более успешно интегрироваться в общественную жизнь, а значит в значительной степени и предотвратить радикализацию религиозной молодёжи.

· В настоящее время государство отделено от религии. И это привело, помимо положительных моментов, также и к появлению антисистемных сект и деноминаций, действующих на вполне законных основаниях. Государство, для стабилизации религиозной сферы и предотвращения межконфессиональных конфликтов, обязано обратить своё внимание на сферу религии и утвердить в ней собственные контролирующие функции. Это возможно сделать как посредством отмены в будущем принципа отделения государства от церкви (когда истечёт срок моратория на внесение изменений в Конституцию), либо же правительству следует действовать путём создания собственных фондов поддержки «традиционных для КР религий», с параллельным введением более жёстких ограничений для сект и новых деноминаций.

· Обсуждение в парламенте показало, что в обществе и во властных структурах, и среди традиционно-ориентированного духовенства существует сильное стремление отказаться от декларируемых ранее и в настоящее время принципов свободы и плюрализма религий, и ввести принцип равноправного сосуществования и развития для «традиционных» и «государствообразующих» религий.

 

Источник: islam-ca.com

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.03.2013 18:02

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

44,7%

населения Казахстана проживает в сельской местности

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30