90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ЦГИ «Берлек-Единство»: Российские vs. Западные СМИ

09.12.2014 09:15

Общество

ЦГИ «Берлек-Единство»: Российские vs. Западные СМИ

Информационная борьба на постсоветском пространстве остается актуальной со времен распада СССР. Логично, что основным инструментом, в такого рода противостоянии, являются различные СМИ, которые формируют общественное мнение касательно происходящих на мировой арене процессов и событий. В данном контексте, наиболее отчетливо результаты работы СМИ видны на примере государств Центральной Азии. Ориентированность того же Казахстана на сотрудничество с Россией, или же Кыргызстана на интеграцию в Таможенный союз (ТС) Астаны, Минска и Москвы, демонстрируют желание государств проводить продуктивную совместную работу, направленную на реализацию общих интересов используя совокупные возможности. Но это было бы невозможно без поддержки населения, за что и отвечают информационные ресурсы, освещающие интеграционные процессы.

Таджикистан, который долгое время позиционировался как сосед неспокойного Афганистана, в последнее время «все меньше интересует западные СМИ» - так говорится в статье Хумайро Бахтиёра «Западные СМИ теряют интерес к Таджикистану?» Автор приводит мнения различных экспертов и аналитиков, считающих, что информационное поле республики рискует потерять западные представительства. Кроме этого, некоторые эксперты видят в этом опасность остаться один на один с Российскими СМИ. «Многомилионные расходы России на медиапроекты – это не зря. Не исключено, что скоро наши граждане будут смотреть на все события через «кисилёвские» очки» - считает медиаэксперт Абдулмалик Кодиров.

Однако, современные реалии таковы, что и в российском информационном поле успешно функционирует независимые теле- и радиоканалы, интернет ресурсы и печатные издания. Также не секрет, что наиболее объективное мнение о происходящих на мировой арене процессах можно сформировать, только сопоставляя факты из различных источников. Но Кодиров вероятно считает, что наиболее правдивое мнение о вышеозначенных процессах высказывают крупнейшие западные СМИ, такие как CNN, BBC, New York Times др.

Вот названия некоторых статей, опубликованных на них: Putin's breathtaking lies about Russia (Захватывающее вранье Путина о России), How MH17 disaster backs Russia's Putin into a corner (Как катастрофа самолета малазийских авиалиний поставила российского Путина в угол?), Ukraine rebuffs Putin 'neo-Nazi' claims (Украина отвергает путинские неонацистские претензии). Не имеет смысла анализировать каждую из них, так как кричащие названия прекрасно характеризуют всю «непредвзятость и объективность» большинства некогда авторитетных западных СМИ.

Кодиров, вероятно, не осознает, что РФ для Таджикистана имеет очень большое значение. Это видно даже по объемам денежных переводов трудовых мигрантов РТ, находящихся в России. Душанбе на данный момент не может обеспечить трудоспособное население рабочими местами в полной мере, поэтому знание того, что происходит в РФ (нормативно-правовые нововведения в миграционное законодательство, обновленные правила пребывания трудовых мигрантов и т.д.), для таджикистанцев крайне необходимо. Кроме этого, 201 военную базу, являющуюся неким гарантом безопасности для Таджикистана, также можно назвать одной из причин, по которым «воротить нос» от российских СМИ нецелесообразно. Русскоязычные СМИ нужны даже для преодоления языкового барьера, с которым сталкиваются не только трудовые мигранты, но и студенты, обучающиеся по квотам российского руководства на бюджетной основе. Представляется, что без активного участия Российской Федерации в развитии Республики Таджикистан, последнее было как минимум трудноосуществимо.

В этой связи, сложившиеся реалии таковы, что для общественности Таджикистана наиболее продуктивным будет ориентированность на собственные СМИ, которые будут формировать действительно независимую точку зрения. Представляется, что руководству республики необходимо оказать всяческое содействие развитию отечественных СМИ, и отказаться от политики давления на них. Присутствие же российских информационных ресурсов позволит отслеживать положительную динамику развития интеграционных проектов евразийского пространства, интерес к участию в которых Таджикистан неоднократно демонстрировал.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

09.12.2014 09:15

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ташполот Балтабаевич Балтабаев

Балтабаев Ташполот Балтабаевич

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
6 млн 638 тысяч

человек численность населения Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Февраль 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29