90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Политолог: "Элитарии" Кыргызстана больше боятся краха своей политкарьеры, чем банкротства страны

16.12.2014 13:29

Кумтор

Политолог: Элитарии Кыргызстана больше боятся краха своей политкарьеры, чем банкротства страны

Законопроект о национализации золотодобывающего рудника «Кумтор» вынесен на общественное обсуждение 9 декабря. О том, к каким последствиям для бюджета и имиджа Кыргызстана приведет его реализация StanRadar.com рассказал заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин.

 

StanRadar.com: Политологи предсказывали негативное развитие событий в случае национализации рудника. Прислушаются ли депутаты к мнению экспертов?

- Депутаты, а точнее, некоторая их часть, живут в своей собственной реальности. И в ней понятие «текущее состояние бюджета», «государственные интересы», «судебные издержки» - отвлеченные, ничего не значащие абстракции. Примерно, как для среднестатистического гражданина что-нибудь вроде «таргетирование рисков», «макроэкономические стабилизаторы» или «бозон Хиггса». Ну да, есть что-то такое, но нас это не касается… Господа депутаты мыслят другими категориями: электоральная кампания, взятка от бизнесменов, готовых «подменить» канадцев на «Кумторе», или стремление выбить для себя, любимого что-то практическое у объекта шантажа.

StanRadar.com: Специалисты озвучивали предполагаемый размер компенсаций, которые Кыргызстан должен будет выплатить канадцам в случае проигрыша судебного процесса. Насколько эти «страшилки» реальны?

- Даже при самом хорошем для официального Бишкека варианте развития событий, национализация реально закончится судебными претензиями от поднаторевших в «раздевании» стран третьего мира адвокатских команд и западных «акул бизнеса». Спорить тут можно только о размерах суммы, которую выбьют из Кыргызстана в конечном итоге. Будет это 5, 3 или 2 миллиарда долларов? Учитывая объем ВВП страны это не принципиально - дефолт неизбежен.

StanRadar.com: Дойдет ли предлагаемый законопроект «О национализации» до судебных разбирательств?

- Полагаю, что и у остальных депутатов, и у правительства, и у АП хватит ума унять Омурбека Текебаева и его «тимуровцев». Слишком уж мрачные перспективы видятся за этой инициативой. Настолько мрачные, что для «элитариев» Кыргызстана маячит самое страшное.

Нет, не банкротство государства, это многих из них волнует как раз постольку-поскольку. Случиться может очередное кардинальное переформатирование системы власти с выбрасыванием многих из ВИП-ов с политических и экономических высот на обочины. Риск при дефолте страны и разрушении социальной системы Кыргызстана реален, а потому, думаю, партии «Ата-Мекен» дадут возможность покричать, поделать страшные лица, чтобы попытаться несколько поддуть свой рейтинг, но и только.

StanRadar.com: Президент Алмазбек Атамбаев не раз призывал решить проблему «Кумтора» путем переговоров. Насколько это реально в сложившейся ситуации? 

- Вполне реально, если глава государства рискнет взять на себя полную личную ответственность за конкретное решение. Вопрос только в балансе «плюсов» и «минусов», которые при этом получит Алмазбек Шаршенович.

Баланс этот неочевиден и, как мне кажется, президент еще не видит для себя необходимости взваливать на себя еще и это. Видимо, надеется, что все как-нибудь «само рассосется», страсти улягутся. Новый год, каникулы…

Я, впрочем, сомневаюсь, что что-то получится без прямого участия президента в сегодняшней ситуации - приближаются выборы, со всеми вытекающими отсюда последствиями, да и саму проблему общими усилиями загнали в глухой тупик. Придется «рубить гордиев узел» и кроме президента вряд ли кто-то в Кыргызстане сейчас сможет это сделать.

StanRadar.com: Могут ли высказывания депутатов и вынесение законопроекта о национализации «Кумтора» помешать диалогу киргизской стороны с канадскими инвесторами?

- Могут, конечно. Они нервируют всех участников переговоров, фактически подталкивают и тех и других к резким шагам.

Я, в силу известных причин, не испытываю никаких добрых чувств ни по отношению к Канаде, ни к ее бизнесменам и если бы канадцев выкинули из Кыргызстана и заменили на бизнесменов одной большой восточной страны точно не расстроился бы.

Но дело в том, что на Кыргызстан я смотрю совершенно не так как на «страну кленового листа». И очень не хотелось бы, чтобы из-за политических амбиций и, очевидно, банальной алчности отдельных «политиков» у народа республики, и так, мягко говоря, не избалованного, появились новые, еще большие, чем в 2005 или 2010 годах, проблемы.

 

 

Справка Stanradar.com: Андрей Грозин - кандидат исторических наук, заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ. В сферу его интересов входят аспекты национальной безопасности Республики Казахстан, внутриполитические процессы в бывших республиках СССР.

Работал научным сотрудником сектора прикладных политологических исследований Отдела стран СНГ в Институте востоковедения Российской Академии наук, заведующим Отделом Средней Азии и Казахстана в негосударственном Институте диаспоры и интеграции (Институте стран СНГ).

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

16.12.2014 13:29

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности
20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

Нужно ли запрещать досрочный выход на пенсию в Кыргызстане?

«

Апрель 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30