Историк, политолог, главный редактор журнала “Проблемы национальной стратегии” Российского института стратегических исследований (РИСИ) Аждар Куртов поделился с ИА IslamNews своей оценкой уходящего года и дал прогноз на будущее. По словам аналитика, не все в этом году было гладко, но однозначных и безальтернативных оснований для паники все-таки нет.
- Аждар Аширович, как вы оцениваете итоги 2014 года для мусульманской уммы России?
– Для мусульман России уходящий год не был спокойным: ряд обстоятельств вызывал тревоги и определенные риски.
Прежде всего, я отнес бы к ним появление летом Исламского государства Ирака и Леванта, серьезные (на первых порах) успехи этого государства и страхи, которые возникали в мусульманском мире и, в том числе, в российской умме по поводу возможности реализации угроз прийти сюда с военной силой и установить радикальные салафитские порядки, звучавших со стороны определенных, в том числе, военных руководителей ИГ в адрес России.
Другой темой для рисков и обеспокоенности были события на Украине: присоединение Крыма к РФ и судьба в этом процессе крымских татар. Но последнюю угрозу российским властям удалось достаточно легко купировать – по крайней мере, это до сих пор не выливается в какое-то открытое прямое противостояние между крымскими татарами и властями Крыма или властями России.
Внутри России дела мусульманской уммы тоже были не всегда идеальными, но я бы не сказал, что уходящий 2014 год в этом смысле был каким-то из ряда вон выходящим. Да, были теракты, были взаимные упреки в Татарстане в отношении новых назначенцев на руководящие посты в исламской умме, но это, по большому счету, обычное явление, мы к этому успели привыкнуть за последние полтора десятилетия, и здесь я бы никаких экстраординарных событий не усматривал.
А в целом год тревожный, но не апокалиптический. Есть надежда на то, что в следующем году часть проблем удастся снять. По крайней мере, пока что видно, что хотя ИГ не уничтожено, но оно прекратило свое победоносное шествие по региону и даже на ряде фронтов перешло к обороне.
Крым пока что хоть и является яблоком раздора между РФ и Западом и РФ и Украиной, но российское руководство четко заявило о том, что этот вопрос не подлежит обсуждению и прикладывает огромные усилия – и финансовые, и политические – для того, чтобы эта территория была адаптирована к российским условиям, для повышения уровня жизни, зарплат, пенсий жителям Крыма. И здесь каких-то серьезных проблем (не считая частностей, вытекающих из санкций, которые налагаются на предприятия, функционирующие в Крыму) я, честно говоря, не вижу.
- Каков ваш прогноз на будущий год? В блогах царит истерия и паника…
– Сейчас, конечно, есть основания для пессимизма. Ряд заявлений руководителей правительства и отдельных крупных российских компаний – в частности, о том, что цена на нефть не упадет ниже 95, потом 85 долларов за баррель, не оправдались. И цена на нефть упала гораздо ниже тех прогнозов, которые давались совсем недавно, и валютные курсы рубля по отношению к доллару и евро стремительно продолжают свои падения. И это вселяет очень большие страхи во всех граждан России.
Я не могу опровергнуть все эти страхи, но, как мне представляется, однозначных и безальтернативных оснований для паники все-таки нет. В сравнении с ситуацией кризиса и распада СССР 1992 г. или с ситуацией 1998 г. я вижу, что магазины полны товаров, в отличие от тех времен, давки за ними нет. Возможно, правы те, кто утверждает, что и курсы будут иметь обратную динамику, и распад страны с экономическим крахом нам все-таки не грозит.
Но для этого государство и власть страны все-таки должны менять свою политику. Я не понимаю, почему при первых признаках резкого изменения курсов валют в сторону падения курса рубля не были предприняты те меры, которые напрашивались, и которые имели место в 90-е годы, во время президентства Б.Н.Ельцина (например, обязательное отчисление валютной выручки предприятий государству). Если бы это было вовремя сделано, я убежден, что курс рубля был бы остановлен. А сейчас у меня такое впечатление, что правы те, кто упрекает руководство ЦБ и Минфина в потворстве спекулянтам. Проволочка выгодна тем людям, которые играют на бирже с курсами рубля, пополняя свой карман. В результате золотовалютные резервы России уменьшились на много десятков миллиардов долларов, но кто-то эту выгоду, наоборот, приобрел. Вот этого быть, как мне представляется, не должно, эти вещи правительству нужно уметь прогнозировать и применять более оперативные меры. Тем более что эти меры мы применяли в совсем недавнем прошлом.
- Говорят, что гастарбайтеры спешно покидают Россию, поскольку ранее они перечисляли домой доллары. По-вашему, грозит ли нам отток мигрантов, чем это чревато?
– Действительно, сейчас это создает проблемы для внешней политики России на евразийском направлении, во-первых, и, для наших ближайших соседей, во-вторых. Дело не только в том, что заработки трудовых мигрантов из СНГ в России в рублевом выражении не изменились, а деньги домой они посылают в долларах. То есть реально суммы их переводов стали раза в два меньше. Проблема и в том, что уже имели место случаи лишения лицензий отдельных финансовых структур, занимавшихся подобными переводами. И деньги мигрантов в ряде случаев просто пропали. Такие обстоятельства негативно отражаются на имидже России. Наши соседи перестают верить в ее надежность.
Мы должны понимать, что страны СНГ, в отличие от России – это не самодостаточные величины и не всегда подлинно самостоятельные субъекты мировой политики. Поэтому их кредо – быть с победителями. И если Россия проиграет «схватку» за Украину, то наверняка это будет масштабным поражением курса Кремля на постсоветском пространстве. От нас многие отвернутся. И надо быть к этому готовым.
А с точки зрения нашего внутреннего благосостояния отток трудовых мигрантов в краткосрочной перспективе не грозит российской экономике серьезными потрясениями. В конце концов мы должны понимать: а у мигрантов что, есть реальная альтернатива получения заработков где-то еще, кроме нашей страны? Нет такой альтернативы. Поэтому не только гражданам России, но и трудовым мигрантам из соседних стран предстоят тяжелые времена. Сколько они продлятся, не знаю. Если у нас будут останавливаться предприятия и расти безработица, отток мигрантов будет только на руку – на освобождающиеся места смогут идти наши граждане, когда у них не будет другого выхода.
- Еще в соцсетях опасаются, что обнищавшее население (а трудовые мигранты в этом смысле – самый уязвимый пласт трудящихся) начнет скатываться в криминал и вырывать сумки у более обеспеченных граждан. На ваш взгляд, такие опасения оправданы?
Кто-то, может, и начнет. Но руководитель российской миграционной службы в последнее время уже озвучивал ряд показательных цифр: по ним уже более 1 млн. мигрантов лишены за разные нарушения миграционного и иного российского законодательства права въезда в нашу страну на определенный срок. Так что и рычаги контроля за ситуацией у властей существуют. Судя по данным по преступности в Москве, эти подходы дают эффект – преступность среди мигрантов имела в последние два года тенденцию к снижению. Но масштабный социально-экономический кризис, как показывает история, всегда может вести к росту преступности, неважно какой – «отечественной» или «импортной». Так что многое будет зависеть от того, скатимся ли мы в кризис окончательно, или нынешние его симптомы не приведут все же к «хронической фазе».
Правила комментирования
comments powered by Disqus