Санкции в отношении России серьезно скажутся на таджикских трудовых мигрантах, работающих в этой стране, и, соответственно, еще пагубнее отразятся на экономике Таджикистана. Эксперты предлагают не медлить и предпринять неотложные меры, чтобы предотвратить возможные социально-политические последствия для республики. Свой план действий предлагает доктор экономических наук, профессор Ходжимухаммад УМАРОВ.
В последнее время сложились обстоятельства, вызывающие тревогу в душе каждого гражданина Таджикистана, живущего на базе трудовых доходов. Такие обстоятельства связаны с нынешним состоянием российской экономики, вызванным западными санкциями. Санкции против России являются частью тщательно продуманной геополитической игры против развивающихся и переходных стран. Формально они вызваны событиями в Украине. На самом же деле это часть борьбы Запада, и прежде всего США, за сохранение своего геополитического статуса.
Санкции против России привели к снижению доходов государственного бюджета этой страны, сокращению реальной заработной платы и других реальных доходов домохозяйств, закрытию или снижению уровня использования производственных мощностей в обрабатывающей промышленности, тесно кооперирующей с западными компаниями, свертыванию масштабов капитального строительство и т.д. Кроме того, произошло снижение мировых цен на нефть, а Россия, как известно, является одним из главных производителей этого стратегического сырья и одним из главных экспортеров сырой нефти.
Отмеченные выше санкции оказали резко отрицательное влияние и на курс российского рубля. Будучи реальным барометром состояния национальной экономики, курс национальной валюты страны упал в течение 11 месяцев 2014 года на 62%. Только после введения западных санкций он снизился на 35-40%.
Естественно, что для Таджикистана ухудшение состояния дел в российской экономике будет иметь серьезные негативные последствия. Рецессия и падение курса рубля будут оказывать крайне отрицательное влияние на социально-экономическое развитие нашей страны, поскольку степень зависимости экономики и уровня жизни таджикского населения от России остается неоправданно высокой и даже опасной в плане обеспечения внутренней стабильности.
Реальныe доходы мигрантов сократятся
В России, по разным экспертным оценкам, работают 1,5-2 млн трудовых мигрантов из Таджикистана. Более 80% домохозяйств страны вовлечены в орбиту внешней трудовой миграции. Во многих семьях вся взрослая мужская часть находится на заработках в России. Примерно 75-80% фонда жизненных средств населения формируется за счет денежных и других поступлений от внешних трудовых мигрантов.
Ситуация может ухудшиться в 2015 году. По прогнозам ведущих ученых-экономистов РФ, в будущем году в этой стране может иметь место рецессия в реальном секторе, а темпы изменения объемов ВВП станут минусовыми.
В целом в нынешнем году средневзвешенное значение реальных доходов таджикских трудовых мигрантов может снизиться на 35-40%. Речь идет не о номинальных, а о реальных доходах, которые формируют платежеспособность населения страны. Мы здесь не исключаем фактор занятости таджикских мигрантов, поскольку любая рецессия будет иметь в качестве своего самого пагубного последствия рост безработицы. В 2015 году ожидается рост безработицы среди мигрантов, и правительству необходимо готовиться к этому. В срочном порядке сейчас нужно определить, сколько человек можно трудоустроить без существенного увеличения объемов инвестиций. Здесь подразумеваются главным образом трудоемкие производства.
Падение курса российской валюты самым непосредственным образом влияет на курс таджикской национальной валюты – сомони. В последнее время курс нашей валюты по отношению к американскому доллару снизился на 10-12%. Эта тенденция, которая независимо от валютных интервенций НБТ найдет свое продолжение и в будущем, является результатом расширения диспропорции на денежном рынке страны. В отличие от трех предыдущих кварталов в четвертом стало труднее купить доллары, поскольку поступление этой валюты из-за нарушения пропорций между номинальной и реальной заработной платой трудовых мигрантов уже снизилось минимум на 30%. Это означает, что примерно на 25-30% сократятся объемы товаров, поступающих из КНР и других стран, и это может вызвать диспропорции между спросом и предложением на товарных рынках. Другими словами, из-за сложившейся экономической ситуации рыночные цены могут резко повыситься.
Таким образом, сокращение реальных доходов население почти на 50%, рост уровня безработицы (часть безработных мигрантов, вне всякого сомнения, вернется на родину), быстрые темпы инфляции несут в себе опасность нагнетания социальной и политической напряженности. Поэтому уже сейчас правительству нужно продумать меры по предотвращению напряженности в стране. Речь идет о мерах по стабилизации экономической и социальной ситуации.
Экстренные жесткие меры
На мой взгляд, общим решением проблемы является объявление президентом чрезвычайной экономической ситуации в стране. Это надежный защитный зонт, и под нее необходимо осуществить меры для предотвращения возможных негативных экономических и социальных последствий сокращения реальных доходов населения. Какие меры в современных кризисных условиях необходимы?
- Образование нового правительства из числа весьма компетентных людей, обладающих высокими профессиональными знаниями, необходимыми организаторскими способностями и пользующимися широким признанием и авторитетом в стране;
- осуществление срочных мер по увеличению рыночных фондов жизненно важных продуктов. Речь, в частности, идет о мерах по оживлению личного подсобного хозяйства (ЛПХ). Оно поражено «голландской болезнью» («Голландская болезнь» - состояние экономики, для которого характерны, с одной стороны, увеличение добычи и экспорта сырья, с другой - уменьшение объемов отечественного промышленного производства, т.е. экспорт сырья гасит развитие национальной экономики, - прим. «АП») и находится в полуживом состоянии. Из-за низкой продуктивности приусадебных и индивидуальных дехканских фермерских хозяйств (ДФХ) значительная часть не только бахчевых и фруктов, но и овощей (лук, чеснок, картофель) завозится из-за границы. Если названная болезнь усугубится, в скором времени и зелень будем ввозить из Кыргызстана, Узбекистана и Афганистана. Местные власти в согласии с центральными властями в течение ближайших двух месяцев должны осуществить мероприятия по оживлению ЛПХ и пригородных индивидуальных ДФХ и наращиванию поставок ранних продуктов растениеводства, а также молочных продуктов на городские, районные и сельские рынки. При этом необходимо самым жестким образом пресекать приписки;
- ликвидировать земельный рынок в Таджикистане. Земля является собственностью государства и не может стать объектом купли-продажи. Вовлечение земель в орбиту рынка уже привело к сокращению самых ценных оросительных площадей вокруг городов, а следовательно, к уменьшению значительной части потенциала жизненных средств населения. К сожалению, соответствующие органы государственной власти на развитие этого нелегитимного рынка смотрят сквозь пальцы;
- произвести полную инвентаризацию потенциальных (еще неразрешенных) рабочих мест в промышленности, строительстве, в сфере материально-технического снабжения, торговли, общественного питания, жилищно-коммунального хозяйства, связи, включая мобильную, дорожного хозяйства, образования, культуры и т.д. Определить реальные меры по созданию рабочих мест на базе существующего экономического потенциала для 350-400 тыс. человек. Такие меры должны подкрепляется финансово-материальными ресурсами, которые имеются в избытке;
- нужно самым решительным образом пресекать установление монопольно высоких цен на ГСМ, пшеницу, муку, растительное масло и сахар. Согласно расчетам, с учетом 20%-й рентабельности и 5% разницы между оптовыми и розничными ценами, а также приграничных налогов стоимость одного мешка муки первого сорта не должна превышать 110-115 сомони. То же самое относится и к другим жизненно важным продуктам. Этому может способствовать безжалостное устранение рыночной мафии;
- немедленно нужно объявить о приоритетном развитии импортозамещающих производств. Принцип импортозамещения должен стать стержнем экономической политики государства. Такая политика при плановом ресурсном обеспечении через 2 года может привести к сбалансированию импорта и экспорта и к восстановлению промышленности на уровне 40-45% от достигнутых в 1990 году рубежей. С учетом крена на преимущественное развитие трудоемких импортозамещающих отраслей возрастут занятость и доходы в промышленности приблизительно на 50%;
- в срочном порядке разработать новую программу обеспечения экономической безопасности страны, для того чтобы снизить зависимость экономики и социальной сферы от внешних факторов, в особенности от иностранных государств. Частью этой программы должно стать возвращение денег, размещенных в офшорных банках, и их использование в целях развития импортозамещающих производств.
Только при помощи жесткой, планомерной, ответственной экономической политики можно преодолеть трудности, с которыми ныне сталкиваются экономика и общество.
Правила комментирования
comments powered by Disqus