90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Проникновение религии в госуправление грозит разрушением Кыргызстана

19.12.2014 18:32

Религия

Проникновение религии в госуправление грозит разрушением Кыргызстана

Ученые считают, что Кыргызстан сохранит светское лицо, если запретит политический ислам.

Иностранные СМИ опубликовали информацию о вероятном запрете на активность исламских партий в странах, где ислам традиционно играет главную роль в государственном строе – Египте, Судане, Гизе, Иране, Ираке. Арабский исследователь Абд ар-Рахман ар-Рашид, в одной из публикаций в СМИ отмечает, что политический ислам изживает себя.

— Некоторым будет нелегко с этим смириться, но истина в том, что если мы не отделим религию от политики, Ближний Восток ждет полная деградация. Как показывает наш богатый опыт, невозможно научить исламистов управлять государством. И дело тут не в экстремизме или умеренности, а в том, что религия не должна использоваться в политических целях, а религиозную организацию нельзя допускать к власти, — пишет исследователь.

В качестве примера он приводит негативный опыт современного построения государств на основе религии, в частности – ислама.

— Основная причина в том, что политика – это совсем не сфера духовенства. Здесь действуют свои правила и законы. У духовников не получается адаптироваться к новым для них реалиям. Идеология всех успешных политических партий, придерживающихся демократических ценностей, исключает религию и национализм. И это не случайно. Большинству религиозных людей, а также националистам, сложно смириться с тем, что кто-то придерживается иных убеждений, — говорит Абд ар-Рахман ар-Рашид.

Он также отмечает, что партии, созданные на основе религии, используют ее в качестве «бренда», забывая о том, что на этот «бренд» имеют право не только партийные боссы, но и простые верующие. Вместе с тем, ислам, как партийная платформа, или идеология, давно уже стал частью кыргызстанской политической системы.

— Нас, конечно, сложно сравнить с тем же Египтом или Гизой, — комментирует для «Вести.kg» историк-политолог, профессор, зав.кафедрой истории стран Европы и Америки КГУ им. Арабаева Айнура Арзыматова. — Но и у нас идет «ползучая» исламизация. И она набрала обороты – идет засилье политического ислама. А в условиях усугубляющейся экономики и нищеты, государство просто обязано создать этому преграды. К примеру, для чего Кыргызстану, светскому государству, необходимы партии на исламской основе?!

По мнению ученой, власти Кыргызстана в достаточной мере позволили исламизировать общество, и теперь необходимо создавать условия к тому, чтобы эта тенденция обрела осмысленные черты, не переходя в политическую плоскость.

— Переход ислама в политическую плоскость это уже высшая стадия огосударствления религии, — продолжает профессор. — А у нас итак проблем хватает, поэтому нам нужно более жестко пресекать всякие попытки на этом направлении. Тем более, у государства есть все инструменты для этого. Министерство юстиции вправе ограничивать регистрацию политических организаций на основе любой религии. Просто наше государство не использует их – боится, что его обвинят в давлении на религию. В итоге мы получаем то, что имеем.

Ученый недоумевает, как в Кыргызстане возможно проведение обрядов ислама в общественных местах.

— Почему власти позволяют осуществлять намаз на центральной площади?! Это же светское государство. Пусть обряды и собирают тысячи человек, но это не повод, чтобы проводить их на площади. Но власти разрешают, и, тем самым, нарушают права других граждан, жителей этой страны. Простой пример – для намаза перекрывают движение, общественный транспорт не работает, люди опаздывают на работу. Почему бы не проводить намаз где-то в ином месте, а не на центральной площади? Там никто никому мешать не будет. Потом – в самом центре города построили мечети. Город и без того переполнен транспортом, строениями. А все потому, что наша власть труслива и боится, что ее обвинят в давлении на религию. А никакой религии тут уже давно нет – осталась только политика. К примеру, мэр Балыкчы в прошлом году хвастался тем, что у них в городе преступность упала. Он говорит, что молодые люди не шляются по улицам, а сидят в мечетях. Считает, что решил проблему преступности. А на самом деле, ни о каком решении речь не идет – он просто свалил проблему на другие плечи, и все. Теперь все эти сидельцы в мечетях – потенциальные наёмники в Сирию и Ирак. Зато не кто-нибудь, а государственный служащий, заявил – у нас все хорошо, потому что все сидят в мечетях, — подчеркивает Айнура Арзыматова.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.12.2014 18:32

Религия

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
14,5%

школьников Кыргызстана пропускают учебу, боясь рэкета в школах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30