Роль советского этапа истории в развитии таджикского народа и государства обсудили участники круглого стола, состоявшегося 18 декабря в Центрально-Азиатском экспертном клубе «Евразийское развитие» (ЦАЭК).
В текущем году исполнилось 85 лет со дня образования в составе СССР Таджикской Советской Социалистической Республики. Этот этап истории ассоциируется с бурным развитием экономики, социальной сферы и национальной культуры Таджикистана. Историки, эксперты, представители Академии наук РТ и высших учебных заведений обсудили, чем еще важен советский период для современного общества республики.
Заведующий отделом новейшей истории института истории, археологии и этнографии АН РТ Абдулло Гафуров сказал о том, что тема круглого стола актуальна как для Таджикистана, так и для всех бывших союзных республик, потому что они сталкиваются со схожими проблемами, в том числе в отношениях друг с другом.
Он рассказал о том, что в конце ноября в Москве на заседании директоров институтов истории и ведущих специалистов стран СНГ, Грузии, Украины и прибалтийских государств обсуждался аналогичный вопрос.
«Обсуждалась тема освещения советского периода в современных обществах. И, в целом, по теме Советского союза разногласий нет. Но, когда начинают освещать историю на национальном уровне, обнаруживаются вопросы, которые противоречат друг другу, либо в разных государствах трактуются по-разному. Особенно много было дискуссий по разной интерпретации событий со стороны России и Украины. По сути, историю сделали заложником, трудно найти общий язык. В итоге было решено, что страны СНГ подготовят общий учебник по истории Второй мировой войны, чтобы она преподносилась во всех странах одинаково», - рассказал эксперт.
По его словам, по результатам мониторинга учебников истории стран СНГ специалисты говорят о том, что по Таджикистану не возникает серьезных противоречий, поскольку в стране исходят из объективной оценки прошлого, не звучат радикальные анти-российские или анти-советские высказывания.
«Советский период истории Таджикистана был, в целом, положительным. Несмотря на некоторые негативные моменты, больше было объективно положительных сторон. Советский этап стал наиболее ярким, удачным, выразительным, судьбоносным периодом нашей истории. Именно на этом этапе в границах союзной республики было определено политическое пространство независимого Таджикистана, по сути, мы приобрели свою национальную независимость: не было бы 1929 года, не было бы и 1991-го», - добавил Гафуров.
«После распада Советского Союза среди общественников, историков, философов появились не совсем объективные концепции – нигилистическое отношение к прошлому, особенно советскому. Но на самом деле Октябрьская революция дала советскому Таджикистану большие возможности во всех сферах жизни: в экономике, политике, культуре, государственном строительстве», - считает профессор кафедры всеобщей истории Российско-Таджикского (Славянского) Университета (РТСУ), доктор исторических наук Ракиб Абулхаев.
По его мнению, история Таджикистана тесно связана с развитием России и основные достижения нашего государства были осуществлены после 1924 года, когда состоялось размежевание национальных республик, и Таджикистан получил свою государственность.
«До революции 1917 года основная масса нашего населения была безграмотна. И поэтому с 20-х годов и вплоть до начала Великой Отечественной Войны шел процесс ликвидации безграмотности среди взрослого населения. Это только одна проблема, которая была решена при помощи Советского Союза, - считает эксперт. – К тому же, уровень развития регионов Таджикистана в сферах экономики, науки, культуры был различным. И в течение 70 лет советского периода это удалось устранить».
При помощи всех союзных республик в рекордно короткие сроки были построены ирригационные сооружения в Вахшской долине, что дало резкий скачок в развитии сельского хозяйства Таджикистана, в частности, хлопководства. Правда, существовал серьезный перекос в индустриализации: в Таджикистане развивалась легкая промышленность, но почти не строились предприятия тяжелой промышленности.
«Не стоит забывать и о совместной победе всех народов Союза над фашистской Германией в Великой Отечественной Войне. Тысячи таджикских юношей тогда отправились на фронт, и многие из них не вернулись домой», - напомнил Абулхаев.
Заведующая кафедрой ЮНЕСКО РТСУ Мунфиза Бабаджанова сказала, что после распада СССР было много критики и негатива в адрес всего, что связывалось с советским периодом истории Таджикистана и с социалистическим строительством.
«Только в 60-80-е годы в республике были построены 570 мелких и крупных предприятий разного профиля. В первые годы, действительно, развивали в основном легкую промышленность, но потом стали создавать и Южно-Таджикский территориальный производственный комплекс, и алюминиевый завод. Сейчас же большая часть трудоспособного населения уезжает на заработки в Россию, за 23 года независимости мы так и не смогли обеспечить полноценное развитие промышленности. В сферах образования, науки по сравнению с советским периодом произошли заметные ухудшения», - считает Бабаджанова.
Участники круглого стола пришли к выводу, что необходимо помнить и говорить о положительных и отрицательных аспектах советского периода для цели дальнейшего развития независимого Таджикистана.
Правила комментирования
comments powered by Disqus