Хадж – паломничество в Мекку – является одним пяти главных столпов исламской религии, согласно которому все мусульмане, по крайней мере, один раз в своей жизни, должны совершить хадж, при условии, что им не мешают личные обстоятельства. В условиях глобализации и интеграции, развития международных отношений для мусульман всего мира открылись широкие возможности для паломничества в Мекку. И этой возможностью ежегодно пользуются миллионы людей по всему миру. В этом плане очень многие государства, где основной религией считается ислам, стараются создать необходимые условия для организации паломничества для своих граждан.
Ежегодно миллионы людей со всех концов света направляются в священные места, дабы получить благословение Аллаха. Нигде, ни в одной стране мира не чинятся препятствия тем, кто решил это сделать. И поэтому верующие люди отправляются в далекое путешествие в одиночку или целыми семьями, с родными или близкими, с земляками или с соотечественниками. Думаю, никто из них не сталкивается с теми проблемами, которые возникают перед желающими совершить хадж из Туркменистана.
В этой стране для того, чтобы без проблем отправиться в святые места, надо быть представителем титульной нации, т.е. полноценным туркменом. Так ставят вопрос – сотрудники правоохранительных органов и работники местных советов по делам религии. К примеру, в Лебапском велаяте принимают заявления от всех подряд, но отказывают по различным причинам преимущественно гражданам Туркменистана, относящимся к этническим меньшинствам, в том числе лицам таджикской национальности.
Мой знакомый Хамдам Эшкулов – таджик. Он родился в Колхозабадском районе братского Таджикистана, но большую часть жизни прожил в Кухитантауском этрапе Лебапского велаята Туркменистана. Сегодня ему 61 год. Несмотря на наличие всех необходимых документов, с 2009 года он не может выехать в Мекку. Работники местных советов по делам религии ему сказали, что лицам, имеющие родственные связи в соседних государствах СНГ, сотрудники правоохранительных органов не разрешают выезд в Саудовскую Аравию.
Возникает вопрос: если сам я туркмен, а моя супруга по национальности таджичка, и она выходец из Таджикистана, значит и мне не суждено стать паломником?
Как образованный человек я знаю, что в статье 17 Конституции Туркменистана гарантируется равенство прав и свобод граждан, а также равенство граждан перед законом независимо от национальности, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, языка, отношения к религии, политических убеждений, партийной принадлежности.
Как же тогда понимать происходящее? Почему мой друг и другие мои соотечественники, всего более 30 человек, проживающие в Кухитантауском этрапе Лебапского велаята, получают отказ на выезд в Мекку? Чем они провинились перед страной, которую считают свое второй родиной и которой посвятили лучшие годы своей жизни?
Однажды, желающие отправиться в хадж верующие люди, решили обратиться за помощью и советом в посольство Саудовский Аравии в Туркменистане. Они намеревались рассказать о фактах дискриминации по отношению к нацменьшинствам, в плане выдачи разрешения на совершение паломничества. Причем, люди не рассчитывая на помощь государства, как это делают представители титульной нации, были готовы ехать за свой счет…
Это «самовольство» вызвало злость и раздражение у сотрудников спецслужбы Туркменистана. Тот, кто посмел обратиться непосредственно к саудовским дипломатам, был вынужден написать объяснительную и заверить, что больше этого делать не будет. Иначе, ему грозит уголовное преследование. Только вот в чем будут обвиняться эти люди, ведь закона они не нарушают, в отличие от тех, кто занимается незаконным запретом.
Правила комментирования
comments powered by Disqus