Узбекистану не стоит бояться обезвоживания.
МИД Таджикистана разместил информацию о том, что на Генеральной Ассамблее ООН Узбекистан оказался одной из немногих стран, кто не поддержал резолюцию: «Международное десятилетие действий «Вода для жизни», 2005–2015 годы, и дальнейшие усилия по обеспечению устойчивого освоения водных ресурсов».
— Резолюция инициирована Таджикистаном с расчетом на 19-й пункт повестки дня Генеральной Ассамблеи под названием «Устойчивое развитие». Данный шаг Таджикистана, как и прежние наши инициативы в рамках ООН, был всесторонне поддержан более 50 странами-членами ООН, — поясняет МИД РТ.
Среди них, в том числе, оказались соседи Таджикистана – Кыргызстан, Афганистан, Китай, Казахстан, Российская Федерация, Туркменистан. Одной из немногих стран, не поддержавших резолюцию, стал Узбекистан.
В рамках резолюции должна быть проведена оценка прогресса в области реализации международного десятилетия действий «Вода для жизни, 2005-2015», обсуждены дальнейшие пути достижения устойчивого освоения водных ресурсов в мире. Планируются два международных мероприятия в Нью-Йорке и Душанбе.
— Резолюция является продолжением глобальных инициатив Республики Таджикистан, нацеленных на устойчивое управление водными ресурсами. Принятие консенсусов нашей резолюции вновь подтвердило тот факт, что водные инициативы Таджикистана имеют глобальное значение и пользуются широкой поддержкой государств-членов ООН, — отмечает пресс-служба МИД РТ.
Вместе с тем, игнорирование инициированных таджикистанской стороной диалоговых форм обсуждения водных проблем региона характерно для Узбекистана и распространяется, в равной мере, на всех соседей. Как сообщали «Вести.kg», Ташкент полностью отказывается видеть положительную сторону гидроэнергетических проектов, которые развивают в регионе Бишкек и Душанбе. В столице хлопкового монополиста утверждают, что строительство ГЭС в ЦА усугубит климатический и экологический баланс в регионе, и приведет к ситуации, схожей с той, в которой оказалось Аральское море. В Кыргызстане считают, что ни на экологическую безопасность региона, ни на экономическую ситуацию в Узбекистане, реализация гидроэнергетических проектов не повлияет.
— Поскольку мы соседние государства, то должны всегда поддерживать друг друга, — прокомментировал «Вести.kg» политолог Табыды Акеров. — И если в Узбекистане есть высокая потребность в воде, то мы не станем ее перекрывать, даже если она потребуется для наполнения водохранилищ новых ГЭС. Поэтому беспокоиться им незачем.
Основное опасение, считает политолог, состоит в том, что после строительства ГЭС КР и РТ могут обрести энергетическую незначимость.
— Мы, например, сможем даже экспортировать электроэнергию в Китай, Афганистан, Пакистан и другие страны. Тогда Узбекистану будет труднее строить отношения по обеспечению энергоресурсами соседних стран. А Кыргызстан сможет экспортировать электричество другим потребителям. Появится сравнительно небольшой, но рычаг давления на политику Узбекистана. Это, конечно, невыгодно РУз, поскольку они позиционируют себя одной из главных стратегических стран в регионе. А обогащение КР помешает ему быть региональной лидирующей державой.
Вместе с тем, политолог отметил, что проекты Кыргызстана не нацелены на то, чтобы каким-то образом обрести давление. Хотя, сама ситуация и может быть интерпретирована именно в таком ключе.
— Я не считаю, что Кыргызстан, реализуя эти проекты, будет давить на Узбекистан, и другие республики. Хотя, согласен, проекты выведут Кыргызстан на очень удобную позицию. А, поскольку мы все соседи, и Кыргызстан всегда старался регулировать эти процессы в доброжелательном тоне, то, не думаю, что Узбекистану стоит беспокоиться о том, что у нас и у таджиков строятся ГЭС. А, чтобы не указывать друг на друга как на врагов, политики и лидеры должны собраться и принять некую единую программу, касающуюся региональной политики энергоресурсов. Это касается как водопользования для выработки электроэнергии, так и нужд сельского хозяйства, — заключает политолог.
Правила комментирования
comments powered by Disqus