90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Вливание грантов и кредитов в осколки СССР. В чём отличие российских денег от прочих

19.03.2013 22:19

Политика

Вливание грантов и кредитов в осколки СССР. В чём отличие российских денег от прочих

Не секрет, какой ценой был куплен решительный разворот Киргизии в сторону России четыре года назад, ещё при предыдущем президенте Курманбеке Бакиеве. Москва предоставила Бишкеку льготный кредит в $300 миллионов, $1,7 миллиарда на гидроэнергетику, $150 миллионов безвозмездной помощи. Если учесть, что американцы в то время тратили на все свои программы в Киргизии около $150 миллионов в год... В общем, судьба американской авиабазы «Манас» очень быстро была решена.

Однако столь резкое повышение ставок в игре не прошло бесследно: другие заинтересованные стороны тоже кратно увеличили свои вложения в контроль над Бишкеком.

После 2009-го видна стремительно возрастающая динамика.

Вот фрагментарно некоторые кредиты и гранты за 2012 год:

-- китайский кредит --  $389 миллионов

-- китайский кредит -- $129,8 миллионов

-- кредит Турции -- $100 миллионов

-- грант Турции -- $6 миллионов

-- кредит и грант Азиатского банка реконструкции и развития -- $55 миллионов

Теперь эксперты Международного валютного фонда рекомендуют правительству Киригизии вообще отказываться от обычных кредитов, а брать только льготные (почти нулевой процент, 5–10 лет отсрочки) в комплексе с грантами. Да, при таким количестве предложений можно и перебирать.

Москва, впрочем, пошла ещё дальше.

В 2012 году с подписанием договора о пребывании в Киргизии российской военной базы было достигнуто соглашение о новых кредитах и списании старых долгов --  почти на полмиллиарда долларов.

Как долго может ещё длиться «аттракцион невиданной щедрости»? Должна ли Россия постоянно финансировать всех потенциальных членов Таможенного союза?

Боливар не вывезет и не должен

Справедливости ради нужно отметить, что кредиты и гранты идут не только и не столько на подкуп местных элит. Киргизия действительно находится в очень сложном положении. Вплоть до того, что без иностранной помощи население страны рискует оказаться на грани реального голода. Об истинных целях различных грантодателей и кредиторов Киргизии можно спорить, однако Таможенный союз заинтересован в экономическом развитии страны в наибольшей степени.

Да, теоретически Россия может финансировать сравнительно небольшую Киргизию как ради обеспечения безопасности на южной границе, так и из других соображений. Тем более, если в будущем (опять же, теоретически) разделить эту финансовую нагрузку с партнерами по Таможенному союзу. Но амбиции ТС не ограничиваются присоединением одной только Киргизии. Есть ещё Таджикистан. Есть ещё Армения и Молдавия. Есть, наконец, Украина, 46 миллионов населения которой даже ЕС побоялся бы взять на содержание.

Сколько будет стоить возможное превращение нашего «евразийского хозяйства» в коллективную Киргизию? Возможность манипулировать деградировавшими осколками некогда единой страны вряд ли послужит для Москвы достаточным моральным утешением.

И даже наоборот. Союз будет оправданным и взаимовыгодным лишь в том случае, если входящие в него страны будут иметь приблизительно сопоставимый уровень развития. Собственно говоря, только таким этот Союз и нужен. Киргизия тоже нужна другой. Нынешнее состояние экономики, когда ВВП на душу населения в двенадцать (по номиналу) или в пять (по паритету покупательной способности) раз уступает аналогичным показателям соседнего Казахстана, является неприемлемым для реальной интеграции.

На решение именно этой проблемы и должна быть направлена финансовая помощь. И пока так и происходит.

Приоритет отдается энергетической сфере Киргизии (фундамент экономики) и военной (основа стабильности). Оставшаяся часть уходит на закрытие финансовых дыр бюджета (иначе просто коллапс).

Особенности грантокредитов от Всемирного банка

Всемирный банк, центральный офис которого точно никогда не будет жить с Киргизией в одном экономическом и политическом пространстве, может позволить себе проекты другого рода. Красиво звучащие, но далёкие от реального развития страны.

Так, очередной кредит ВБ, утверждённый в марте этого года, будет направлен на модернизацию системы образования. Девять миллионов долларов льготного кредита и более семи миллионов долларов гранта будут потрачены на повышение эффективности управления и подотчётности школ. А ещё раньше ВБ давал грантокредиты на обучение сотрудников местного самоуправления основам бюджетного планирования, на подключение к водопроводу жителей сельской местности, на ремонт классов в школах...

Всё это полезно и нужно.

Но главная особенность подобных проектов в том, что у них хорошее соотношение между затраченными финансами и общим числом выгодополучателей. Десятки тысяч людей вовлекаются в совместную деятельность, что-то пропагандируют или что-то ремонтируют. По отчётам того же Всемирного банка, по его инициативе с 2006 года лишь в сельскохозяйственном секторе Киргизии было реализовано 6000 микропроектов, задействовано 70900 чиновников, облагодетельствовано 1698 сел.

Такими демократичными проектами покупается лояльность широких масс. Миллион долларов – тысяча сторонников, миллиард долларов – миллион сторонников.

Москву часто попрекают малым числом подобных грантов в национальных окраинах. Конечно, это касается не только Киргизии, но всего постсоветского пространства. Мол, жалко, что ли? Посмотрите, как работают ваши конкуренты: и средства массовой информации, и госуправление, и общественные организации – ничего не пропускают. И результат налицо. Но только этот результат часто не даёт ничего, кроме персональной выгоды и приятного чувства выполненной работы на душе исполнителя. Кредит с десятилетней отсрочкой на развитие Болонской системы в Киргизии? Самим не смешно?

Да, можно купить СМИ, изменить общественное мнение, улучшить отношение к русскому языку и каких-то ещё успехов добиться в гуманитарной сфере. Не только в Киргизии, Молдавии или Украине, но даже, наверное, в Грузии.

Но принципиально вопрос интеграции республик бывшего СССР решится в ходе других проектов – промышленных, военных.

По большому счёту определяющих экономическое будущее страны.

 

Источник: "Однако"

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

19.03.2013 22:19

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
300 000

машин зарегистрировано в Бишкеке на начало 2013 года

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30