90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Наступает Евразийский год

09.01.2015 10:23

Экономика

Наступает Евразийский год

С 1 января 2015 года Евразийский экономический союз (ЕАЭС) обещает открыть миру новую реальность.

Состоится этот глобальный проект как устойчивая интеграционная модель, что вполне вероятно, или превратится в большой геополитический миф трансформационного периода – покажет время.

Но весь уходящий год сторонники и противники данного проекта работали над тем, чтобы привести мир к одному из этих результатов.

Есть и промежуточный результат с долгосрочным трагическим эффектом – растерзанная Украина…

Следующий год может стать кульминацией серьезных испытаний и для других стран СНГ, так как старая система, при любом раскладе, стоит на пороге слома.

Есть два пути – жестокий украинский или мягкий эволюционный, которым может пойти Россия и ее союзники, но с обновленной командой и реальным курсом на реформы. Система власти, управления, кадров, связей – все будет проходить тест на прочность и адекватность.

Вписывать старых коррупционеров в новые форматы уже не получится, ибо обнулит эффект всех прилагаемых усилий.

Да и сам формат СНГ скоро уйдет в музейную экспозицию новой структуры ЕАЭС.

Коалиции на фоне конфронтации

На данном этапе развитие ЕАЭС завязано, прежде всего, на упрочении Россией системы взаимных интересов с основными партнерами, а также непосредственно на личностном факторе Путина.

Тот факт, что приоритетно на Путине фокусируется сегодня собирание всей этой глобальной конструкции, прекрасно осознают как его многочисленные сторонники, и не только в России, так и не менее многочисленные оппоненты, в том числе в среде российских либералов.

Конфронтационный фон современной международной политики будет лишь наращивать конкуренцию мировых игроков и диверсифицировать стратегию и методы конкурентной войны.

Исход этой гонки будет зависеть от способности центров сил сформировать новую или удержать ту или иную действующую коалицию на мировой арене. Именно этот тренд приоритетно определит «финалистов».

Как показал уходящий год, две доминирующие силы – США и Россия не уступают друг другу и в попытке фрагментации, как существующих, так и формирующихся коалиционных форматов.

Москва, в частности, призывает Европу ослабить вассальную зависимость от США и пытается стимулировать европейских партнеров к самостоятельным действиям в международной политике, апеллируя при этом конкретными примерами экономических потерь стран ЕС в результате антироссийских санкций.

В Москве также анализируются варианты возможного сближения Евросоюза и ЕАЭС, не только с целью решения обострившихся проблем, но и используя характер таковых. По мнению ряда российских политиков, Европе лучше поторопиться встроиться в конвергентную линию от Лиссабона до Владивостока, чем в перспективе выйти на уровень фрагментации ЕС.

А США, успешно способствуя развалу одной страны за другой, в случае с Украиной уловили удобную тенденцию возложить всю ответственность на Москву, которая приняла украинский вызов, так как много ранее упустила время, чтобы предотвратить таковой.

«Поклонники» ЕАЭС попытались использовать и последний в этом году шанс, чтобы расшатать «евразийскую тройку». Но попытки «соблазнить» Лукашенко и Назарбаева имели краткосрочный эффект: лидер Казахстана, как всегда, проявил дальновидность, да и Лукашенко природная смекалка не подвела.

Некоторые западные СМИ и аналитики поспешили устроить символические «похороны» ЕАЭС, сопровождая этот «медиамарафон» вырванными из контекста революционными цитатами от Лукашенко, но Путин, естественно, вернул своих приоритетных партнеров за стол переговоров. Какой ценой – кулуарный вопрос. Но уже на пресс-конференции по итогам заседания Высшего евразийского экономического совета президент Белоруссии в свойственной ему манере довел до широкой общественности, что вернулся на круги своя.

К началу 2015 года «евразийская тройка» приросла еще двумя союзниками – Арменией и Киргизией, правда, с большим грузом экономических проблем. В случае с Арменией – еще и политических, принимая во внимание карабахский вопрос.

К следующему шагу в этом направлении, наверное, подойдет Таджикистан.

В будущем году, как представляется, интеграционные схемы РФ могут и выйти за рамки привычного круга СНГ.

Возможно также, что Евразийский экономический союз со временем будет приобретать все более маневренные и расширяющиеся контуры.

Россия начинает выстраивать новые схемы взаимодействия во внешнем кольце, способные оказать воздействие на менее удобных в плане евразийской интеграции партнеров по СНГ.

К примеру, последний визит Владимира Путина в Турцию и достигнутые на уровне глав государств соглашения в перспективе могут повлиять и на приоритеты Баку в вопросах интеграции.

Азербайджан, в частности, также может способствовать развитию ряда региональных «треугольников» с участием России, выступая дополнительным диалоговым каналом с Анкарой и Тегераном, и не только. Так как идет параллельный созданию ЕАЭС процесс выстраивания новой парадигмы отношений между Россией и Турцией, Россией и Ираном, Россией и рядом стран Европы.

Отдельный блок составляет восточное направление. Это те самые концентрические круги, аккумулирующие потенциал не только ЕАЭС, но и ШОС, БРИКС, АТР, и даже стран Латинской Америки.

Но здесь существует опасность, что РФ в погоне за вселенским масштабом может опять не доработать свой базовый вектор, а именно постсоветское пространство, которое является фундаментальной составляющей дальнейшего подъема и РФ, и ЕАЭС.

Тем более, следующий год обещает быть не менее «интересным», чем 2014. Достаточно учесть хотя бы возможные планы подготовки Украины к членству в НАТО, на что евразийский формат может ответить варшавским аналогиями….

Борьба за ресурсы

Квинтэссенцией обострившейся мировой конкуренции аналитики называют борьбу за ресурсы, причем не только природные и материальные, но и интеллектуальные.

ЕАЭС предлагается как модель, способная аккумулировать 170-миллионный потенциал, и у России, понятно, есть серьезные соперники в борьбе за лидерство на этом пространстве.

Речь идет и о цивилизационном пространстве. Недавно на международной конференции по линии Россотрудничества в Москве российские политики отмечали, что глобальная конкуренция вышла на уровень цивилизационного измерения, поэтому нужен мощный потенциал мировоззренческого наступления.

Но «мировоззренческое наступление» должно бы предложить соответствующий контент для мировых коммуникаций. Это вопрос к интеллектуальным элитам – но все зависит от тех стимулов, которые им будут предложены.

Россия и Казахстан, в частности, уже накапливают определенный интеллектуальный ресурс для развития евразийского проекта, но системное продвижение к цели пока не просматривается. Более того, сказывается неумение ценить человеческий капитал, что свойственно практике всех постсоветских стран, и РФ в частности.

Эти корректирующие задачи переходят на 2015 год, как и многие другие. На следующем этапе Москве и ее партнерам, наверное, важно выйти на уровень определенной систематизации всех тех, многочисленных уже евразийских течений, движений, вложений и предложений, чтобы этот процесс работал на конкретный идейный базис и экономическое наполнение.

Стимулирование обществ становится одной из главных задач ЕАЭС 2015 года. Тогда, возможно, и не будет «второй Украины».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://newskaz.ru/comment/20141229/7393813.html

Показать все новости с: Владимиром Путиным

09.01.2015 10:23

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Дни рождения:

34,7 млн

человек численность населения Узбекистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Сентябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30