Имиджевые шаги республики грозят занесением Казахстана в чёрный список международного террористического интернационала.
Временная «прописка» бывших заключённых военной американской тюрьмы Гуантанамо в Казахстане может дорого обойтись республике. «Быть союзником США в нынешних условиях, как показывает практика, чревато. Решение о приёме узников Гуантанамо будет воспринято террористическими организациями и в целом противниками США как лишнее подтверждение того, что Казахстан – слишком тесный партнёр Америки в регионе. И через какой-то период времени наша страна может оказаться мишенью, как это происходит сейчас с Францией или как это было с Австралией. Теракты в этих странах в какой-то степени связаны с тем, что радикалы относят Париж и Сидней к числу друзей Америки. С дипломатической точки зрения такое партнёрство выглядит неплохо, но с позиции потенциальных рисков есть определённые проблемы», – считает политолог Досым Сатпаев.
Напомним: для дальнейшего отбывания срока в Казахстан переведены пятеро заключённых Гуантанамо – три йеменца и два тунисца. Эти люди провели за решёткой более 10 лет по подозрению в связях с террористами «Аль-Кайеды». В конец концов, американские власти пришли к выводу, что они представляют «крайне малую» опасность. При этом детали соглашения между Вашингтоном и Астаной по пребыванию заключённых на территории Казахстана не разглашаются.
По мнению Досыма Сатпаева, решение о приёме узников Гуантанамо связано со спецификой внешней политики Казахстана и больше носит имиджевый характер.
– Многовекторность казахстанской политики базируется на желании поддерживать тесные партнёрские отношения с большинством крупных геополитических игроков, в том числе с США. Такая стратегия имеет много плюсов, но несёт определённые издержки и риски. Как это было с инициативой, предложенной США и поддержанной властями Казахстана, о создании у нас международного банка по хранению ядерного топлива, – говорит политолог.
В прошлом году Гуантанамо покинули 28 узников – их согласились принять у себя Словакия, Грузия, Афганистан и Уругвай. В этом году планируется перевести в третьи страны еще 59 заключённых тюрьмы, где под стражей остаются 127 человек. И в этой связи, отмечает Досым Сатпаев, возникает немало вопросов.
– Если бывшие заключённые Гуантанамо, как заявляет госдеп США, не представляют большой опасности, то почему сами Штаты не приняли их в качестве беженцев? И если именно по вине США эти люди в течение многих лет находились в заключении без конкретных обвинений, то это нарушение прав человека, которое требует определённой компенсации – моральной и материальной. От Америки, но при чём здесь Казахстан? – задаётся резонным вопросом эксперт. – Кстати, насколько можно понять, часть этих людей была задержана Пакистаном, который после передал их Америке. По факту эта страна также должна нести ответственность за незаконные аресты.
Коллега Сатпаева политолог Данияр Ашимбаев отмечает: «реверансы» в сторону США или арабского мира вполне вписываются в политику Казахстана.
– Казахстан старается не портить ни с кем отношения. Одинаково хорошие отношения с разными сторонами конфликтов мы можем использовать не только для миротворческой деятельности, но и для решения внутренних проблем. Та же санкционная война, в которой Казахстан не участвует, тем не менее бьёт по его интересам, по транзиту нашей продукции, по инвестиционному климату в регионе. И в этом контексте решение о приёме у нас узников Гуантанамо – тот случай, когда экономические и политические интересы сходятся, – говорит Данияр Ашимбаев.
Что касается возможных рисков прибытия к нам лиц, подозреваемых в терроризме, то политолог не склонен считать их высокими.
– По нелегальным каналам из Киргизии, Китая, Кавказа в Казахстан и так проникает достаточно много людей, которые в теории могут создавать здесь террористические и прочие преступные базы. Американские же заключённые будут под контролем. Кроме того, давайте будем реалистами: «идеологи мирового терроризма» хорошо изучили ситуацию в Казахстане и понимают, что с нашим населением халифат не создашь. Фанатизм глубоко чужд казахстанскому менталитету. Так что, полагаю, все потенциальные риски размещения в стране бывших американских заключённых были просчитаны, и политические плюсы от этого решения перевесили потенциальные негативные последствия, – заключает политолог.
Правила комментирования
comments powered by Disqus