90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Центральная Азия: Геополитическая динамика и риски

14.01.2015 17:07

Политика

Центральная Азия: Геополитическая динамика и риски

Борьба крупных держав за сферу влияния вызывает обострение ситуации в разных регионах мира. Не исключение в этой связи и Центральная Азия. Здесь уже давно идет геополитическая борьба между Россией, Китаем, США и Евросоюзом. В настоящее время значение региона еще более возросло. Среди причин сказанного можно отметить сложные процессы, протекающие в глобальной геополитике, и энергетический фактор. На фоне стремительного усиления влияния Китая в этом регионе шаги предпринимают и другие суперсилы. В сложившейся ситуации нужно учитывать и риск усиления раздоров между государствами региона. Все это свидетельствует о том, что геополитическое значение Центральной Азии поднялось на новый уровень.

Острота соперничества: бескомпромиссная борьба

После решения США продолжить военные операции в Афганистане актуальность центрально-азиатского региона для глобальной геополитики поднялась на новый уровень. По сути, этот регион всегда был ареной борьбы крупных мировых держав за сферу влияния. Усложнение ситуации в связи с этим регионом придает вопросу особое значение. Кроме США, здесь приходится учитывать и несколько других геополитических игроков.

Прежде всего нужно отметить усиление региональной роли Китая. В отличие от других крупных держав, Пекин предпочел усиливать свое влияние на страны Центральной Азии через энергетику, экономику, финансы и культуру. За короткий период Китай вложил в этот регион инвестиции на миллиарды долларов США. Китайский язык сейчас изучается во всех странах региона. По мнению специалистов, влияние здесь Китая даже сильнее традиционного влияния в регионе таких мусульманских стран, как Турция и Иран.

Для Пекина вопрос транспортировки энергии имеет принципиальное значение. В настоящее время в эту страну из Центральной Азии работают газопроводы. Предпринимаются шаги в направлении прокладки новых маршрутов транспортировки энергии. Кроме того, в государствах региона китайские компании открывают новые рабочие места, в которых в основном работают китайцы. В последнее время государства региона выдвигают требование о том, чтобы работой преимущественно обеспечивались местные. Вместе с тем это не снижает статус китайского языка в предприятиях, открываемых Пекином в регионе.

Наряду с этим, в Центральной Азии есть и проблемы, которые беспокоят официальный Пекин. Прежде всего Китаю угрожает религиозный радикализм. Опыт показывает, что к мусульманам, проживающим в этой стране, присоединяются радикальные группировки из соседних стран, что становилось в разные времена причиной совершения террористических актов в ряде провинций Китая. В настоящее время эта угроза еще более возросла в связи с двумя факторами.

Во-первых, США отложили вопрос с выводом войск из Афганистана. Это означает сохранение у США возможности оказывать влияние на эту территорию и радикальные группировки, функционирующие в близлежащих регионах. Вполне возможно, что в своих интересах Америка воспользуется этими группировками против Китая. Информация о связи «аль-Каиды» со спецслужбами США подтверждает, что подобные мысли имеют под собой основания.

Во-вторых, все более серьезное содержание обретает фактор ИГИЛ. Уже подтвердилось, что рука этой организации дотягивается даже до Австралии. Вне сомнения, ИГИЛ оказывает влияние на мусульман и в Центральной Азии. А это может в будущем создать серьезную угрозу для Китая. Возможно, что Китай будет учитывать в своей политике в этом направлении указанные моменты.

Другая сторона вопроса связана с противоречиями, имеющими место в намерениях Китая и России, США, ЕС в Центральной Азии. Несмотря на тесные связи Москвы с Пекином, некоторые геополитические моменты вызвали между ними разногласия. Например, в вопросах главенства в обеспечении безопасности в регионе и сотрудничества в энергетической сфере позиции Китая и России расходятся. Специалисты считают, что Пекин хочет поставить Москву в финансовую зависимость от себя.

Китай внимательно следит и за последними шагами России в направлении евразийской интеграции. Естественно, Пекин хотел бы, что Кремль в этом вопросе добился до известного предела – совместной выдержки перед лицом давления со стороны Запада – определенных успехов. А что касается лидерства, то Китай далек от того, чтобы сделать Россию своим соперником. По-видимому, этот аспект проблемы еще долгое время останется объектом борьбы между сторонами.

Лидерские амбиции и внутрирегиональные противоречия: неопределенность растет

Известно, что у США и ЕС свои геополитические интересы в этом регионе. На передний план здесь выводятся вопросы безопасности и экономического лидерства. Экономические и военные программы, реализуемые Вашингтоном, показывают, что его намерения очень серьезны. Так, в настоящее время США концентрируют военные силы в основном в азиатско-тихоокеанском бассейне. Особое значение в этом контексте имеет сохранение Соединенными Штатами своих войск и в Афганистане. Фактически Китай оказывается заблокированным вооруженными силами США с воды и с суши.

Этот процесс сопровождается возникновением раздоров между Китаем и такими государствами региона, как Япония, Вьетнам, Сингапур, Тайвань, Южная Корея. Следовательно, для Вашингтона центрально-азиатский регион может получить статус еще более значимого геополитического пространства. И, вполне вероятно, в этом направлении Америка будет действовать настойчиво.

Евросоюз не может демонстрировать свое присутствие в этом регионе в таком масштабе, как США. Но трудно утверждать, что эта организация намерена подходить к Центральной Азии как к второстепенному пространству. Свое присутствие здесь Брюссель пытается пока что обеспечивать преимущественно за счет лидерства Вашингтона. Вполне вероятно, что в ближайшей перспективе энергетический фактор вынудит его активизироваться. Падение цен на нефть на фоне украинского кризиса, новых размах террора на Ближнем Востоке говорят о том, что ситуация изменилась.

Из всего сказанного Брюссель вынужден извлекать уроки. Поэтому вполне вероятно, что ЕС проявит больший интерес к использованию энергозапасов Центральной Азии. При этом не следует забывать и о возможности просачивания в Европу определенных радикальных групп. Вне всякого сомнения, США и ЕС будут пытаться решить эту проблему. А, каким образом – это покажет время.

Наконец, центрально-азиатский регион следует рассматривать и в плоскости еще более обострившейся борьбы между Россией и Западом за постсоветское пространство. Особую напряженность в этот процесс привносит украинский процесс. В настоящее время западные санкции наносят серьезный удар по российской экономике. Рубль обесценивается. И можно утверждать, что вероятность укрепления позиций США в Центральной Азии немала, поскольку проблемы, с которыми сталкивается российская экономика, негативно сказываются на авторитете Москвы в странах постсоветского пространства. Страны, входящие в Евразийский Союз, не ощущая себя в безопасности, могут пожелать быть с тем, кто сильнее. В этом плане государства Центральной Азии могут попытаться найти новых партнеров.

В контексте внутренних противоречий в регионе эти сложные геополитические моменты представляются достаточно рискованными. Дело в том, что еще в эпоху Советов в административно-территориальном делении этого региона была допущена фальсификация. В результате здесь была создана почва для этнических конфликтов. Одним из примеров тому являются столкновения, произошедшие в Кыргызстане между узбеками и киргизами.

Кроме того, есть раздоры и в связи с питьевой водой. Эта проблема между Узбекистаном и Таджикистаном все еще сохраняет свою остроту. По мнению специалистов, в ближайшей перспективе вряд ли указанная проблема будет устранена. Она даже может еще более актуализироваться и обострить этот конфликт.

Из проделанного выше анализа можно сделать вывод о том, что Центральная Азия в настоящее время превратилась в арену острой борьбы крупных геополитических сил, которая может постепенно усилиться. Нежелание крупных держав идти на взаимные уступки придает особый смысл сложившейся ситуации. Следует учитывать и то, что Азия постепенно оказывается под все большим влиянием геополитики. Здесь разворачиваются процессы, которые могут определить судьбу мира. Расположение Китая именно в этом регионе и превращение его в главного соперника Америки еще более усиливают значением Центральной Азии.

На фоне сказанного может возрасти фактор риска в геополитических процессах в близлежащих к Центральной Азии регионах. Такого рода неопределенность может дать толчок к непредотвратимым и неожиданным событиям. И было бы лучше, если бы мировые державы учли этот фактор. Но пока признаков этого не видно.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://newtimes.az/ru/politics/3285/

14.01.2015 17:07

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Ихтиер Бахтиерович Абдуллаев

Абдуллаев Ихтиер Бахтиерович

Генеральный прокурор Узбекистана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
23547

количество абортов в Кыргызстане за 2012 год

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31