90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

ЕАЭС: Экономика или геополитика?

14.01.2015 18:23

Политика

ЕАЭС: Экономика или геополитика?

Союз на 900 миллиардов

Создание единого рынка, снятие барьеров для движения товаров, услуг, инвестиций и рабочей силы, согласованная экономическая политика. Таких результатов ждут от Евразийского экономического союза. Как пишет газета «Литер» (9.01), к 2030 году страны-участницы ЕАЭС разбогатеют на 900 миллиардов долларов. Таков, по оценке издания, потенциальный интеграционный эффект в виде прироста ВВП. «Казахстану участие в ЕАЭС дает большие возможности для инновационного прорыва и ускоренного развития. Открыв свой рынок для России и Белоруссии, мы получим взамен доступ на рынок, в 9 раз больший».

Иной точки зрения придерживается автор статьи в газете «Курсив» (30.12). По его мнению, у Евразийского экономического союза будет много проблем. То, что глава Казахстана Нурсултан Назарбаев позиционирует себя в качестве отца-основателя этого интеграционного проекта, мешает взглянуть на минусы проекта. ЕАЭС сохранит все те «болячки», которыми страдал Таможенный союз.

«В первую очередь, речь идет о том, что это искусственный интеграционный проект, чьи создатели в лице Казахстана, России и Белоруссии изначально ставили разные цели. Если руководство Казахстана при создании ТС и его трансформация в ЕАЭС отталкивалось от экономических интересов своей страны, то для России интеграция носит геополитический характер. Это связано как с объективными моментами, которые имеют отношение к усилению геополитической конкуренции на постсоветском пространстве, так и с личностью самого Владимира Путина, для которого процесс собирания земель имеет важное внутриполитическое значение с точки зрения мобилизации общества», — утверждает газета.

Издание «Жас алаш» (6.01) со своей стороны пишет, что отныне судьба независимого государства Казахстан вновь связана с Россией, продержавшей казахов около 70 лет под своим «игом». «К сожалению, Россия сейчас — в облике льва, покушавшегося на луну. Своими действиями против Украины Москва настроила против себя весь мир. И Казахстан не лучше. Казахский народ не успел почувствовать полную независимость. Даже казахский язык не смог получить статуса настоящего государственного языка. В таком невнятном виде Казахстан нырнул в объятия России».

Экономическая интеграция не может быть быстрой, пишет газета «Айқын» (5.01). Как заявил ее финансовый эксперт, Евросоюз шел к этому не менее 50 лет. Поэтому полагать, что Евразийский экономический союз сразу принесет плоды, не стоит. Слишком много нерешенных проблем. Возможно, легкая промышленность сможет быстро освоиться, а вот тяжелая промышленность (машиностроение, нефте- и газодобыча) — вряд ли. Даже в нефтяной и газовой отрасли Казахстан и Россия — конкуренты.

Кому — «черный день», кому — удачный шопинг

Издание «Мегаполис» (29.12) рассказывает о шопинге в России с дешевыми рублями. В День Независимости Казахстана (отмечается 16 декабря – прим. ред.) на казахстанско-российской границе, разделяющей Западно-Казахстанскую и Самарскую области, начался настоящий ажиотаж, который продолжается и поныне. Падение рубля привело к массовому нашествию казахстанцев в российские магазины. «Черный вторник» для финансовой системы России стал днем удачи для десятков тысяч жителей приграничных с РФ территорий Казахстана.

Если рубль остановится на отметке 50 за доллар и ниже, ни о какой девальвации в Казахстане и речи быть не может, приводит газета оценки экономистов. Они предлагают казахстанцам брать пример с россиян, у которых за год национальная валюта обесценилась в два раза, а они особо не беспокоятся. За покупки казахстанцев в России сейчас платит Нацбанк своими резервами. При этом существует большая вероятность, что соотношения «доллар — рубль» и «рубль — тенге» в ближайшее время сами собой вернутся к средневзвешенным значениям, и это позволит Казахстану обойтись без девальвации тенге, говорят специалисты.

В комиссию по этике

Газета «Алаш айнасы» (8.01) возвращается к истории почти годичной давности. В феврале 2014 года лидер ЛДПР Владимир Жириновский, выступая на митинге, нелестно отозвался о Казахстане. Наибольший резонанс вызвало предложение создать «Среднеазиатский федеральный округ» с центром в «городе Верном», то есть в Алма-Ате, где Жириновский родился. В этой связи казахстанский юрист Аскар Каймаков попросил Генеральную прокуратуру России принять меры. Полученный ответ и публикует издание: «заявление в отношении депутата Госдумы РФ Владимира Жириновского в соответствии с установленной компетенцией направлено председателю комиссии по вопросам депутатской этики Государственной Думы ФС Российской Федерации».

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://inosmi.ru/overview/20150112/225500107.html

14.01.2015 18:23

Политика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Омурбек Абдрахманович Абдырахманов

Абдырахманов Омурбек Абдрахманович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва,

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
1177

единиц оружия было утеряно в Киргизии в ходе событий 2010 года

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31