Центральный банк России обязал банки тщательнее вести контроль по операциям с участием казахстанских компаний. Это значит, что теперь банки будут проверять документы по импортным сделкам через Федеральную налоговую службу. Теперь после поступления заявления, банк будет сверять реквизиты через специальный сервис. Проверяться будут все сделки, совершаемые между экспортерами-импортерами стран Таможенного союза. По заявлению ЦБ РФ с помощью сервиса налоговой службы банки России смогут установить подлинность документов о поставках импортной продукции. Это обусловлено необходимостью усиления контроля перевода денег по импортным поставкам. Ввиду упрощенного характера торговли между Казахстаном, Россией, Белоруссией и Арменией, связанного с нововведениями Таможенного союза, усилились риски «отмывания» финансовых средств и перевода капитала из России в Казахстан.
Проблема оттока капитала стоит остро во всех странах Таможенного союза. Вместе с тем, сегодня возникает новая тенденция оттока капитала из России в другие страны ЕАЭС. Особенно остро стоит проблема с оттоком капитала из России именно в Казахстан. С одной стороны, это является положительной реакцией на открытие экономических границ в рамках новой международной организации. Казахстан сегодня предлагает благоприятные условия для иностранных инвесторов и для предпринимательства. С другой стороны, для России существуют некоторые риски. Ввиду негативных тенденций в мировой экономике процессы вывода российского капитала ускорились. К слову, проблема оттока капитала характерна для всех развивающихся и развитых стран. Участники Евразийского экономического союза борются с этим явлением по-разному. Однако эффективность мер по борьбе с отмыванием доходов и оттока капитала за границу (а эти проблемы приходят вместе) временно снизилась в переходной для стран период.
В Белоруссии обозначенные явления выражены не так сильно. Это связано с тем, что 80% экономики страны составляют государственные предприятия. По этой же причине в Белоруссии пока не распространена проблема фиктивного импорта, от которого хотят оградить российскую экономику. Однако отток капитала все же присутствует. Ввиду ограниченности отраслевой структуры Белоруссии предприниматели расширяются не внутрь государства, а как раз на российский и казахстанский рынок. Думается, что это меньшее из зол. Иными словами по причине того, что ЕАЭС значительно расширил сферу деятельности бизнеса, белорусские предприниматели уже не смотрят на Запад, а значит, сокращается легальный отток капитала, а также теневая составляющая экономики.
Для России вопрос оттока капитала актуализировался. Это обусловлено сразу несколькими причинами: мировой экономической конъюнктурой, санкциями в отношении России, а также падением мировых цен на нефть, от которой российская экономика сильно зависит. Политически мотивированные решения внешних экономических акторов сказываются на финансовом рынке. А именно – наблюдается отток капитала в оффшорные зоны. Стоит отметить, что вводя новые требования по проверки финансовой части сделок, Центральный банк России не стремится прекратить приток российского капитала в Казахстан. Предоставление свободы для проверок банкам – в данном контексте способ ограничения возможностей фиктивного импорта, когда под предлогом торговли финансовые средства перечисляются нелегально. При этом финансовые процессы передвижения капитала из одной страны в другую не тормозятся.
В Казахстане, где проблема оттока капитала стоит также остро со времен независимости, избрали другую стратегию. Астана пытается не только предотвратить отток финансовых средств, но и вернуть уже ушедший (теневой) капитал. Для этого в стране объявляется легализация доходов и имущества. Вкупе с лояльными условиями для предпринимателей, эту систему можно назвать наиболее конкурентоспособной в рамках Евразийского экономического союза.
Вместе с тем, интеграцию четырех стран в единое экономическое поле пока принято рассматривать только в плане торгово-экономического инструмента. Однако наднациональный институт может помочь и в пресечении оттока капитала. К слову, тенденции этому уже прослеживаются. Предприниматели резонно предпочитают расширяться или перерегистрироваться в пределах ЕАЭС, и все меньше уходят в оффшорные зоны. Однако на данном этапе важно минимизировать теневую, нелегальную сторону упрощенного оборота товаров и капитала, что сегодня начинает ЦБ РФ.
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru
- Главная страница /
- Новости /
- Экономика /
ЦГИ «Берлек-Единство»: Как страны ЕАЭС противодействуют оттоку капитала
Новые досье:
-
Жапаров
Акылбек Усенбекович60 лет
-
Сатпаев
Досым Асылбекович50 лет
Дни рождения:
-
Сасыкбаева
Асия Айтбаевна73 года
-
Мамытов
Токон Болотбекович71 год
-
Смаилов
Алихан Асханович52 года
22 млн
достигнет численность трудоспособного населения Узбекистана в 2030 году
Правила комментирования
comments powered by Disqus