90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Как работает ЕАЭС

20.01.2015 12:04

Экономика

Как работает ЕАЭС

Начало работы с 1 января 2015 г. Евразийского экономического союза внесло заметные коррективы в экономическую жизнь России, Белоруссии, Казахстана и Армении. Единое экономическое пространство открывает новые возможности для развития экономики, бизнеса и трудоустройства, но порождает и новые проблемы.

Идеология ЕАЭС во многом аналогична тем идеям, которые когда-то легли в основу Европейского союза, и базируется на обеспечении «четырех свобод»: свободы движения товаров, услуг, рабочей силы и капиталов. Ликвидация барьеров на пути их следования внутри ЕАЭС началась с созданием Таможенного союза (2010 г.) и Единого экономического пространства (2012 г.). Теперь же препятствия на пути их движения будут устранены практически полностью. «В ЕАЭС свобода передвижения услуг, капиталов и рабочей силы будут реализованы полным образом», – заявил 16 января на пресс-конференции, посвященной перспективам развития экономических отношений Казахстана и России в новых условиях, член коллегии (министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Тимур Сулейменов.

Так, договор о создании ЕАЭС предусматривает возможность оказания услуг на территории государств-участников объединения без регистрации юридического лица, что позволяет вести бизнес в других странах союза с помощью создания филиалов или дистанционно. Кроме того, на всей территории ЕАЭС теперь будут признаваться выданные в одном из государств союза лицензии и другие разрешительные документы. Все граждане стран ЕАЭС в настоящее время пользуются равными правами и возможностями в плане устройства на работу в любой из стран союза, что повышает мобильность рабочей силы. Кроме того, в рамках союзного договора обеспечено взаимное признание дипломов по всем видам профессий, кроме фармацевтики, медицины, юриспруденции и педагогики, которые имеют наиболее сильную специфику.

Граждане одного из союзных государств, работающие на территории другого, будут платить налоги по льготной ставке 13%, тогда как российское законодательство, например, предусматривает налогообложение нерезидентов (иностранных граждан) в размере 30%. Кроме того, граждане ЕАЭС на всей территории союза получат доступ к социальной инфраструктуре, включая медицинское обеспечение. Либерализация миграционного режима внутри ЕАЭС происходит одновременно с ужесточением миграционной политики России. С января граждане стран СНГ, с которыми у РФ существует безвизовый режим, должны в обязательном порядке получать патент для работы, причем находиться в России они могут лишь 90 суток в течение полугода. Тем же, кто нарушает миграционный режим и превышает разрешенный срок пребывания, въезд на территорию РФ может быть запрещен уже не на три, а сразу на 10 лет.

Тем самым граждане стран ЕАЭС оказались в привилегированном положении по сравнению с жителями других стран СНГ. Так, граждане Армении, которая со 2 января стала полноправным членом Евразийского союза, оказались фактически приравнены к гражданам РФ в плане трудоустройства. «Помимо освобождения от постановки на миграционный учет в течение 30 дней на основании двустороннего российско-армянского соглашения, граждане Армении фактически приравнены в праве на работу к гражданам России, – сообщили РИА «Новости» со ссылкой на источники в правительстве РФ. – Так, работодатели вправе привлекать к осуществлению трудовой деятельности граждан Армении без учета ограничений по защите национального рынка труда».

Разрешение на трудовую деятельность гражданам Армении теперь не требуется. В России признаются выданные Арменией документы об образовании, а их подтверждение требуется только для занятия педагогической, юридической, медицинской или фармацевтической деятельностью. При въезде на территорию РФ по загранпаспортам граждане Армении освобождены от необходимости заполнять миграционную карту при условии, что срок их пребывания не превышает 30 суток. В случае же устройства на работу они могут находиться в России на протяжении всего срока действия трудового договора, заключенного ими с работодателем.

Понятно, что прочие страны СНГ, которые участниками ЕАЭС не являются, но находятся в сильной зависимости от трудовой миграции в РФ, таких льгот не получат. С 1 мая участником объединения должна стать Киргизия, граждане которой также широко представлены среди трудовых мигрантов.

Аналитики прогнозируют значительное сокращение числа трудовых мигрантов из Узбекистана, лидирующего по числу гастарбайтеров, и Таджикистана. Ни одна из этих двух стран членами ЕАЭС не является. Ташкент, например, вообще неоднократно заявлял, что в объединения, напоминающие бывший СССР, он никогда не войдет.

В аналогичном положении находится Украина, которая с 1 января приравнена к прочим странам СНГ, у которых с Россией существует безвизовый режим. Однако в условиях гражданской войны и глубокого экономического кризиса количество мигрантов с территории Украины вряд ли уменьшится. Более того, с высокой долей вероятности среди них будет расти число беженцев и вынужденных переселенцев, спасающихся от социального коллапса. С учетом этого обстоятельства, как заявил 17 января глава ФМС РФ Константин Ромодановский, принято решение пойти навстречу гражданам Украины и отложить вопрос об их въезде в Россию только по заграничным паспортам. «Они въезжают по внутренним паспортам, но для их пребывания, для осуществления трудовой деятельности теперь необходимо приобретать патент», – сказал чиновник в интервью программе «Вести в субботу» телеканала «Россия».

Нередко создание единых рынков в рамках ЕАЭС требует подписания отдельных документов, регулирующих правила работы в отрасли. Так, в середине января Россия, Белоруссия и Казахстан подписали протокол о создании рабочих групп по унификации допуска компаний на рынок строительных и проектных услуг. «На рабочей встрече в Минске детально обсуждались практические шаги, которые приведут к унификации допуска организаций на рынок проектных и строительных услуг в рамках договора о ЕАЭС... – сообщил Минстрой России. – Ключевым итогом переговоров стало решение о формировании рабочих групп, на которых будут рассматриваться указанные вопросы». Ранее против допуска на свой рынок российских и белорусских компаний активно возражал Казахстан, опасавшийся, что его строительные фирмы не выдержат конкуренции с соседями. Теперь же участники совещания заявили, что непреодолимых препятствий на пути унификации правил работы на этом рынке не существует.

В других отраслях и сегментах экономики общие рынки также будут создаваться не сразу. Так, в 2016 г. планируется создать единый рынок лекарственных средств и медицинских изделий, в 2019 г. – единый рынок электроэнергии, к 2025 г. – единый регулятор финансовых рынков, который будет расположен в Алмате. Наиболее проблематичным является создание общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов, который в настоящее время нормами ЕАЭС не регулируется, относясь к так называемым изъятиям из режима свободной торговли. Дело в том, что Россия и Казахстан, как нефтедобывающие государства, в либерализации торговли нефтегазовыми ресурсами не заинтересованы, так как это грозит большими финансовыми потерями для бюджета. Белоруссия же, не имеющая своих запасов углеводородов, напротив, активно настаивает на создании единого рынка энергоносителей. Противоречия в этой сфере были урегулированы отдельным российско-белорусским соглашением, предоставившим Минску значительную часть пошлин от экспорта нефти. Тем не менее сама по себе проблема формирования единого нефтегазового рынка остается одним из ключевых вопросов создания ЕАЭС.

Заметное влияние на интеграционные процессы оказывает и украинский кризис, сопровождавшийся взаимным наложением Россией и ЕС экономических санкций. В результате у РФ стали возникать проблемы с Белоруссией, через территорию которой пошел поток «серого» импорта из Украины и стран ЕС. Тем не менее А. Лукашенко, к которому с 1 января перешло председательство в ЕАЭС, в обращении к главам союзных государств подчеркнул приверженность принципам евразийской интеграции и выразил надежду на скорейшую ликвидацию всех ограничений режима свободной торговли.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.01.2015 12:04

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
$481 млн

объем золотовалютных резервов Таджикистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30