Вот уже две недели все мы живем в новом пространстве – в Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Из-за прочих бурных событий об этом многие, похоже, позабыли. А зря!
Проект ЕАЭС, объединяющий Белоруссию, Казахстан и Россию и примкнувшую в последний момент Армению, пожалуй, самый амбициозный в мире за последнее время. ЕАЭС – это 170 миллионов человек, более 20 миллионов квадратных километров территории (15% земной суши), первое место в мире по добыче газа (22% мировой добычи), первое место в мире по добыче нефти (14,6% от мировой добычи), второе место в мире по производству минеральных удобрений (14% мировой доли), третье место по производству электроэнергии (9% мирового производства), четвертое место по производству стали (6% мирового производства) и добыче угля (6% мировой добычи). Будучи объединенным, такой мощный потенциал может вывести страны-учредители в число мировых экономических лидеров.
Неудивительно, что у нового экономического образования с самого начала были не только сторонники, но и активные противники. Так, в Казахстане еще со времени создания Таможенного союза бизнес высказывал опасения, что мощная Россия (85 процентов совокупного ВВП) задавит всех конкурентов, и казахам не только не откроется ее 140-миллионный рынок, но и собственный рынок окажется забит товарами из России. Белорусы опасались, что отмена пошлин между государствами союза лишит республику многомиллионных поступлений в бюджет. В самой же России полагали, что стране придется стать донором для постепенного выравнивания экономического и социального уровней трех стран. Прошло время, все образовалось. Но появились новые проблемы. Например, если в первый год товаро-оборот между членами Таможенного союза вырос на 30–50 процентов, то затем рост замедлился. Действительно, согласно статистике Евразийской экономической комиссии, объемы внешней торговли стран-участниц в 2010 году составили – 47 млрд долл., в 2011 году – уже 63 млрд долл., а в 2012-м – 68 млрд долл. При этом самый интенсивный рост произошел в 2011 году – на 34%, а уже по итогам 2012 года объемы торговли ТС выросли лишь на 8%. Сегодня товарооборот России с участниками ТС также снижается. Например, объем взаимной торговли Казахстана с Россией за 11 месяцев этого года снизился почти на 20%. Объясняется это очень просто – первые успехи дало устранение бюрократических препонов, а затем потребовалось наращивать производство, поставлять на новые рынки конкурентоспособные товары, развивать кооперацию. А это уже совсем другой уровень! И для его достижения положительную роль сыграл Таможенный союз, возможность кооперации без границ. При этом бизнес экономил на пошлинах, движение товаров ускорилось, стремительно развивались новые связи, особенно на уровне регионов и отдельных предприятий. Появились тысячи совместных предприятий, заработали межгосударственные проекты.
Логичным казалось, что надо делать следующий шаг – запустить ЕАЭС, окрещенный в прессе союзом «четырех свобод», ведь с этого момента начнется процесс объединения рынков товаров, услуг, капитала и труда. Если раньше в Таможенном союзе преимущества получали в основном импортеры, которые могли ввозить товары на рынок двух других стран на более выгодных условиях, то теперь выгоду от единого рынка получат и все остальные. Точнее, почти все, поскольку некоторые сегменты, такие как товары двойного назначения и военная техника, пока остаются в «изъятиях», на них общие правила не распространяются. Отнесен на поздний срок и вопрос с нефтью и нефтепродуктами. Банкам для ведения бизнеса на территории соседней страны не нужно будет создавать «дочку», достаточно будет открыть филиал. Заемщики из стран – членов ЕАЭС будут иметь равные возможности на всей территории действия соглашения. В будущем объединится и страховой рынок. Например, автомобильная страховка для граждан России будет действовать на территории Казахстана. Полная гармонизация национальных законодательств по взаимному признанию лицензий в банковском, страховом секторе и на рынке ценных бумаг произойдет до 2022 года.
На рынке труда будут отменены любые квоты для граждан России, Казахстана и Белоруссии. Приезжая в другую страну, граждане будут иметь право на бесплатную медицинскую помощь в том объеме, в каком они имели ее в своей стране. Правда, пока нет четкого понимания, как будет работать пенсионная система для граждан, работающих в другой стране. Опыт присоединения Крыма и увеличения украинских пенсий до российского уровня показывает, что это – достаточно сложная и затратная проблема, возможно, для ее решения потребуются новые соглашения между странами.
Короче, новые возможности и новые проблемы. Но, как говорится, человек предполагает… В конце декабря Россия завернула продовольствие из Белоруссии, чего не было давно, та в свою очередь восстановила таможенные посты. А затем Белоруссия и вовсе потребовала, чтобы Россия расплачивалась с ней долларами и евро. Шаг, прямо скажем, неосмотрительный – ведь и Россия может потребовать доллары, а если учесть, что торговый баланс складывается в пользу России, то доллары потекут совсем не в том направлении, на которое рассчитывали белорусы.
Впрочем, все это говорит скорее не о злых умыслах или угрозе похоронить новый проект в зародыше. А о растерянности в верхах. Думается, что руководители стран-учредителей не учли форс-мажорные обстоятельства, вызванные падением цены на нефть на мировом рынке, санкции против России, связанные с Украиной, и резкую девальвацию рубля. Если девальвация белорусского рубля и тенге носила локальный характер, то, учитывая объемы российской экономики, девальвация рубля задела и соседей. Так, казахстанская компания отказалась поставлять электроэнергию в Россию по старым рублевым ценам. Зато рядовые казахи с удовольствием меняли тенге на дешевеющие рубли и практически скупили российские авто в приграничных регионах. Белорусы, как уже сказано, потребовали расплаты в валюте.
Можно, конечно, говорить о солидарности и прочих высоких материях. Но ведь объединялись-то для укрепления экономик. Для извлечения прибыли, а не для дележа убытков, которые несет сейчас Россия. Когда речь только зашла о союзе, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев четко выдвинул свои условия – сначала экономика, а потом политика. И в дальнейших своих выступлениях подчеркивал, что союз – экономический, политическими вопросами заниматься не должен. Президент Белоруссии больше был озабочен проблемами управления – кто будет рулить, будут ли союзные органы межгосударственными или надгосударственными, как, допустим, в ЕС. Вопрос этот тонкий, можно сказать, деликатный, поскольку и так уже много говорят о возрождении СССР под маркой ЕАЭС, поэтому вопросы совместного управления не отработаны до конца. Хотя мы критикуем ЕС, точнее, брюссельских чиновников, но их решения, оказываются обязательными для всех членов ЕС. Пример с санкциями – тому доказательство. И урок. Если бы Россия обсудила предварительно с Белоруссией и Казахстаном свое решение о запрете ввоза сельхозпродукции из ЕС, если бы союзники присоединились к ней, не возникло бы теперешних разногласий вокруг европейского импорта. Понятно, что нефтяные проблемы, которые испытывает не только Россия, но и Казахстан, было бы легче решать, если бы объединились усилия. Да и многие белорусские трудности можно было бы преодолеть при четком совместном управлении. Пока же создание ЕАЭС идет с разными темпами. По-разному оценивают и дальнейшее развитие союза. Так, первый вице-премьер России Игорь Шувалов не исключает, что в будущем в рамках Европейского экономического союза (ЕАЭС) может быть создан финансовый и валютный союз. Но ему тут же возражает первый заместитель премьер-министра Казахстана Бакытжан Сагинтаев: «Ни о каком валютном, финансовом союзе в рамках ЕАЭС речи нет». Столь же противоречиво отзываются представители разных стран о введении общей валюты, пока сошлись на том, что до 2025 года этот вопрос не будет подниматься вообще. Выступают представители Казахстана и против объединенного парламента ЕАЭС, хотя он мог бы быстрее справиться с социальными проблемами республик, с гармонизацией законодательства. Очевидно, должно пройти какое-то время, чтобы члены всех четырех стран осознали необходимость большего сближения в вопросах управления новым союзом. Тем более что в этом году в него вступит еще и Киргизия, а эксперты уже обсуждают возможность принятия в союз Таджикистана и Узбекистана.
Выход из форс-мажорного положения, как его видит Россия, в смене экономической модели. Если в «мирных» условиях, без финансовой блокады со стороны Запада и нормальной цены на нефть Россия опиралась в развитии на потребление, как и многие западные страны, то сейчас упор будет производиться на внутренние, в основном государственные инвестиции, в развитие производства, в модернизацию. Смогут ли содействовать этому партнеры по ЕАЭС? В финансовом отношении вряд ли. Пожалуй, только Казахстан, который привлекает столько инвестиций, что и все остальные страны Центральной Азии совокупно, может войти в какие-то проекты. К тому же Казахстан начинает активно сотрудничать с исламским банкингом, новым для постсоветского пространства финансовым источником. Остальные сами рассчитывают на кредиты России и Евро-Азиатского банка, основными донорами которого являются Россия и Казахстан.
Но ведь есть содействие и другого рода – новые совместные проекты, квалифицированная рабочая сила, прорывные предложения. Очень важно, что собираются строить в новом союзе – восстанавливать наработанные еще в советское время производственные и технологические связи или качественно новую экономику. Совместные предприятия России и Казахстана, Белоруссии и Казахстана, новые кластеры и технические парки уже существуют, важно тиражировать их опыт, разумно тратить сокращающиеся бюджеты. Возможно, что именно такие проекты привлекут и внутренние инвестиции, произойдет «перекрестное опыление» финансами из страны в страну.
Так или иначе, но будущее у ЕАЭС может быть только в том случае, если удастся создать на базе ЕАЭС реально работающий кооператив, соединяющий на основе рыночной экономики усилия всех ради достижения заявленных целей развития.
При этом следовало бы учесть, что самой географией определено место ЕАЭС в мировом масштабе – он может стать мощным наднациональным объединением, одним из полюсов современного мира и при этом играть роль эффективной «связки» между Европой и динамичным Азиатско-Тихоокеанским регионом. Через членство стран ЕАЭС в других объединениях – БРИКС, ШОС, Тюркский союз, Организация исламского сотрудничества и пр. – союз укрепляет связи практически со всем миром. Еще до его запуска более 40 стран высказали желание сотрудничать с ним в режиме зон свободной торговли. Есть предложение вступить в деловые контакты с ЕС, чтобы лозунг «от Лиссабона до Владивостока» действовал и в экономике самого большого континента – Евразии.
К сожалению, теперешнее отношение ЕС к России, санкции, отказ подписать договор о сотрудничестве, а главное – возможное соглашение об общем рынке ЕС – США делают этот проект неосуществимым. Более того, многие представители ЕС заявляют о ненужности ЕАЭС, о стремлении России «подмять» под себя бывшие республики СССР, а американский посол в Киргизии Памела Спратлен даже позволила себе выразить обеспокоенность укреплением партнерских отношений между Киргизией и Россией. Как заявил один из наших парламентариев, мы им не мешали строить ЕС, пускай и они нам не мешают.
Правила комментирования
comments powered by Disqus