90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Электроэнергия в Таджикистане не теряется, а воруется

21.03.2013 11:29

Экономика

Электроэнергия в Таджикистане не теряется, а воруется

Жесточайший дефицит электроэнергии в зимний период - следствие не только больших физических потерь электроэнергии в энергосетях, но и коммерческих, то есть – обычного воровства.

Недавно на утверждении парламентом проекта по реабилитации энергосетей на севере страны депутат Шоди Шабдолов заявил, что за год эти потери составляют свыше 3 млрд. кВт•ч…

Мы попросили экспертов и специалистов отрасли подробнее осветить этот вопрос.

Физические потери

НАВЕРНОЕ, каждый помнит из школьного курса физики, что электроэнергия это не металл. Ее нельзя доставить на большие расстояния без потерь. Депутат парламента и энергетик по специальности Шоди ШАБДОЛОВ поясняет, что физические потери обусловлены омическим сопротивлением линий электропередачи (ЛЭП), трансформаторов и оборудования.

«Результатом сопротивления является нагрев проводника, и образующееся тепло теряется бесцельно. Это прямые потери, обусловленные техническими параметрами оборудования. Последние можно сократить на 15-20% путем сокращения длины и увеличения сечения проводов ЛЭП. Но полностью устранить эти потери невозможно», - пояснил он.

Депутату парламента Шакарбеку САМАДОВУ, энергетику и бывшему начальнику Энергосбыта, Фрунзенской РЭС Душанбе, гендиректору «Таджикэнергонадзора», хорошо знакома эта проблема. «Сейчас много говорят об энергопотерях. Однако я считаю, что говорить о 3 млрд кВт•ч неправильно, на самом деле они гораздо меньше. На деле потери составляют около 16-17% от общего количества произведенной энергии, то есть около 2,5 млрд кВт•ч. По данным «Барки точик», в некоторых районных сетях они выше и достигают 18-19%», - говорит он.

В советский период потери составляли 13-14%. Повышение потерь обусловлено тем, что все существующие энергосистемы были созданы еще при СССР, и ныне преобладающая часть оборудования и сетей выработала свой срок эксплуатации. «Даже визуально видно, что провода ЛЭП стали тоньше, то есть уменьшились в диаметре из-за длительного срока эксплуатации. Соответственно, потери электроэнергии увеличиваются из-за возросшего сопротивления», - объясняет Ш. Самадов.

Он добавил, что немалые потери также существуют в эксплуатации понижающих трансформаторов (10/0,4 кВ), которые отработали 2-3 установленных срока эксплуатации, но продолжают использоваться, в том числе с перегрузкой. В зимний период 70% имеющихся трансформаторов работают с перегрузкой. Самые большие потери на ЛЭП 0,4 кВ, в высоковольтных они намного меньше, а наименьшие – в подземных кабельных линиях. В городах обычно потери меньшие, чем в сельских сетях.

Потери коммерческие

НО проблема энергопотерь имеет и другую сторону. Имеются так называемые коммерческие потери. «В сущности это просто украденная электроэнергия, - говорит Ш. Шабдолов. - Сотрудники, причастные к процессу купли-продажи электроэнергии, договариваются между собой, какую часть энергии они потребляют, а какую - вроде бы не потребляют. Разница списывается по взаимной договоренности между снабжающей и потребляющей сторонами».

Ш. Самадов рассказывает: «Проработав много лет в Энергонадзоре, знаю по опыту, что больше всего хищений происходит именно в коммерческих структурах. К сожалению, коммерческие потери увеличиваются за счет приватизации предприятий, в частности, кафе, ресторанов. Существует в этом вина и нечистых на руку работников Энергосбыта, которые проводят «левые» розетки, договариваются о занижении объема потребления. Простой народ почти не ворует. Воруют богатые, поскольку имеют большие дома с саунами, на обогрев которых тратится огромное количество электроэнергии, так что счета достигают 10-15 тысяч сомони и более. Оплачивать потребленное они не хотят и с помощью недобросовестных работников Энергосбыта «списывают» большую часть долга», - говорит энергетик.

Начальник Госслужбы по надзору в области энергетики Мавджуда КЕЛДИЁРОВА говорит, что коммерческие потери можно разбить на три основные группы: 1) потери из-за погрешностей системы учета электроэнергии; 2) потери при осуществлении расчетов и выставлении счетов; 3) потери из-за хищения электроэнергии.

Энергосбыт информирует

НАЧАЛЬНИК Энергосбыта Носирджон УМАРОВ рассказал, что хищения электроэнергии наблюдаются в основном зимой. Только за февраль месяц было составлено 7 586 актов, из них штрафных – 1431.

В случае самовольного присоединения мощности помимо приборов учета (счетчиков) энергоснабжающая организация взыскивает штраф в 10-кратном размере стоимости за весь период пользования.

При отсутствии у бытового абонента электросчетчика, его повреждения, срыва пломбы, искусственного торможения диска, а также в случае оборудования скрытой электропроводки или установки приспособления, искажающего показания электросчетчика, абоненту делается перерасчет со дня открытия на него лицевого счета, но не свыше срока исковой давности.

Это не штраф, однако перерасчет производится по установленной мощности, то есть как если бы все имеющиеся в доме приборы работали 24 часа в сутки. Чаще всего нарушителю приходится оплатить даже больше, чем за реальное количество незаконно потребленной энергии. Однако это и должно служить недобросовестным людям в качестве предупреждения, говорит Н. Умаров.

Предприятия наказываются в основном за превышение установленных для них лимитов энергопотребления. Штрафы выплачиваются в 10-кратном размере стоимости электроэнергии, потребленной сверх лимита; в случае повреждения счетчиков по вине абонента, изменения схемы включения или хищения электроэнергии - по 2-кратному тарифу за все количество электроэнергии, определенной расчетами.

По данным Энергосбыта, за февраль общее количество незаконно потребленной электроэнергии составило около 3 млн кВт•ч, за что начислено штрафов на сумму 960 тыс. сомони; из этого числа оплачено 727,5 тыс. сомони.

А деньги где?

В 2012 году в Таджикистане было произведено около 17 млрд киловатт-часов электроэнергии, и по самым приблизительным подсчетам, ОАХК «Барки точик» должна была заработать не менее 2 млрд сомони. По информации «БТ», уровень сбора платежей составил 92%. Тем не менее, мы постоянно слышим о том, что «Барки точик» не имеет денег даже на выплату долгов перед Сангтудой-1 и Сангтудой-2 за потребленную электроэнергию, не говоря уже о средствах на своевременную замену оборудования и сетей.

Между тем потребление населения уже поставлено под строгий контроль, и вполне очевидно, что далее он будет только ужесточаться, а тарифы – неуклонно повышаться. Но можно ли только за счет бытовых потребителей решить проблемы потерь и прибыльности таджикской энергетики в целом?

- Почему «Барки точик», являющаяся абсолютно прибыльной компанией, оказалась в положении должника и не может расплатиться со своими кредиторами? - задается вопросом Ш. Шабдолов.

Помимо воровства, есть и другие причины.

– В постсоветский период БТ превратилась в спонсора, вынужденного взять на себя обязательства социальной сферы. Не хватает денег, чтобы компенсировать расходы «льготникам», не хватает средств у «водников» оплатить водопользование, осуществляемое насосными станциями – все это списывается за счет «Барки точик». Отношение такое, словно электроэнергия – дармовой товар и за нее можно не платить.

Шабдолов полагает, что большой урон энергетике страны наносят и заниженные тарифы.

- Люди, приватизировавшие предприятия, не хотят платить за электроэнергию по рыночным ценам. Каждый владелец старается «вытянуть» свои убыточные предприятия за счет льготных тарифов на электроэнергию.

Сложилась ситуация, когда хозяева промышленных частных предприятий получают невиданные льготы по использованию электроэнергии, платя меньше, чем бытовые потребители. Хотя в советский период все было как раз наоборот, и это было справедливо. Спрашивается – за счет чего ОАХК «Барки точик» должна компенсировать потери, кто будет платить холдингу? На сегодня такого плательщика нет. В реальности получается, что проблемы пытаются решить за счет высоких цен на энергопродукт для рядового населения. Возникает вопрос: почему население Таджикистана, в большинстве своем небогатое, должно возмещать потери за богатых владельцев заводов и фабрик?

О тарифах

ОТМЕТИМ, что в отчете Всемирного банка «Энергетический кризис в Таджикистане в зимний период: альтернативные варианты обеспечения баланса спроса и предложения» отмечается, что действующие ныне тарифы (средний – 2,2 цента/кВт•ч, или 10, 67 дир.) почти соответствуют нынешним переменным затратам энергообеспечения.

Тем не менее, действующие тарифы вызывают немало вопросов. Мы представляем нашим читателям некоторые сведения по тарифам на электроэнергию, взятые из Прейскуранта №09-01-2012, утвержденного правительством и действующего с апреля 2012 года. В соответствии с ним все потребители электроэнергии разделены на 4 группы, тарифы для которых за 1 кВт•ч электроэнергии приведены ниже.

Одного взгляда на эти цифры достаточно, чтобы понять правоту Шоди Шабдолова. Разброс в тарифах значителен, и если в некоторых случаях логика понятна, то в других она абсолютно не прослеживается.

За нагрев воды и преобразование для технологических целей установлен тариф 26,63 дирама за 1 кВт•ч; частные гимназии, школы и лицеи, детсады, дома-интернаты, дома престарелых, мечети, церкви и другие учреждения, не ведущие коммерческую деятельность, оплачивают электроэнергию по усредненному тарифу для подгрупп А и Б - 18 дирамов (без учета НДС); спортивным школам, плавательным бассейнам, спортивным залам и другим спортивным сооружениям установлен тариф 10,63 д.; при этом алюминиевый гигант «ТАЛКО» имеет усредненный тариф 8,25 дирама.

В то же время за электроэнергию, расходуемую в электрокотлах и других электронагревательных устройствах, предназначенных для горячего водоснабжения, отопления и обогрева зданий, для санитарно-бытовых нужд (бани, душевые, сауны), бюджетные организации платят по тарифу 19,5 д. за кВТ•ч, а потребители, не находящиеся на бюджетном финансировании – 65,88 д/кВТ•ч.

И вот еще пример - в Афганистан электроэнергия поставляется по тарифу 3,57 цента (около 17 дирамов) за 1 кВт•ч.

Напомним, что согласно вышеупомянутому отчету ВБ в РТ намечена программа повышения энергоэффективности, включающая в числе прочих мер снижение потерь, а также «приведение в соответствие тарифов на электроэнергию». Последнее предполагает «поощрение экономии через ценообразование» (тарифы) и определяет «готовность потребителей платить по 7 центов за кВт•ч (34 дирама) в ближайшие несколько лет. Иначе говоря, в недалеком будущем нас ждет трехкратное увеличение тарифов, и мы уже готовы к этому, став ужасно экономными.

По мнению авторов отчета, цены на электроэнергию должны устанавливаться не только с учетом полной себестоимости ее выработки, но и с учетом технических потерь в сетях энергоснабжения, дополнительных расходов на эксплуатацию, технического обслуживания и расширения передающих и распределительных сетей. А также включать расходы энергосистемы на увеличение энергообеспечения, подразумевающее строительство новых ГЭС и ТЭЦ.

От себя заметим, что поскольку повышение тарифов неизбежно, то очень важно, чтобы при этом был соблюден принцип социальной справедливости, и груз 300% повышения тарифов не перекладывался на плечи только бытовых потребителей.

Меры технические, организационные…

МЕЖДУ ТЕМ, специалисты отрасли, признавая потери, говорят о необходимости строгого учета произведенной и потребленной электроэнергии, своевременного ремонта и замены электрооборудования.

О том же говорит и Ш. Шабдолов: «Производство, учет, отпуск и распределение электроэнергии должны учитываться синхронно. Только тогда беспощадное воровство будет сведено к минимуму».

Депутат Ш. Самадов рассказывает:

- В Душанбе на 99% заменены счетчики, начинается аналогичная работа в Худжанде. При старых счетчиках существовало немало возможностей для хищения электроэнергии, и сделать это было очень просто. Сейчас ситуация изменилась.

Начальник Госслужбы по надзору в области энергетики М. Келдиёрова считает, что коммерческие потери можно уменьшить, снизив погрешности учета электроэнергии, усовершенствовав систему расчетов потребленной электроэнергии и усилив контроль за хищением электроэнергии. В этом плане важно оснастить инспекторов специальными приборами, позволяющими выявлять погрешности учета и хищения электроэнергии, использовать опыт других государств в этом вопросе.

Между тем инспекторов в стране явно недостаточно. В штате Энергонадзора состоит всего лишь 150 человек, из них инспекторов – 80, причем под их контролем также находятся газ, теплоэнергия, уголь. В Энергосбыте контролеров до последнего времени насчитывалось 2800 единиц, в Горэлектросети работает около 400 контролеров. По мнению главы Энергосбыта Н. Умарова, в каждом районе надо иметь не менее 100 инспекторов.

Ш. Самадов убежден, что в системе Энергосбыта необходимо создать специальную группу контроля. «Работникам группы установить высокую зарплату, для того чтобы они дорожили своей работой и не вступали в сговор с расхитителями электроэнергии», - говорит он. Единодушен с ним и Шабдолов. Он говорит: «Энергетики получают маленькие деньги, им надо повысить зарплату. Будущее Таджикистана – в энергетике».

Заметим, что повысить зарплату не мешало бы и остальному населению, и тоже ради снижения потерь. М. Келдиёрова рассказала об исследованиях, согласно которым существенным фактором кражи является уровень покупательной способности населения и менталитет населения в регионе.

- Уровень потерь выше в тех странах, где уровень жизни невысокий. Во многих бедных странах наблюдается коллективный тип поведения, при котором хищения электроэнергии не считаются зазорными, и в этом им помогают «консультанты» и даже работники энергоснабжающих организаций. Например, в столичной аргентинской компании потери электроэнергии составляли 30%. Выйти из ситуации помогли тотальные проверки, штрафы, отключения электроэнергии за неуплату. В результате удалось более чем втрое снизить потери, - говорит она.

…и законодательные

ДЕПУТАТ Шакарбек Самадов считает, что для уменьшения коммерческих потерь необходимо ужесточить наказание. «Воровство продуктов, вещей даже небольшой стоимости карается лишением свободы. А за хищение электроэнергии установлен лишь штраф. Считаю необходимым включить ответственность за хищение электроэнергии в Уголовный кодекс и строго за это наказывать! Наш комитет МН МО по энергетике, промышленности, строительству уже подготовил законопроект об этом изменении», - говорит он.

Шоди Шабдолов также уверен, что проблему энергетических потерь одними техническими мерами решить невозможно.

- Все административные пути предотвращения коммерческих потерь абсолютно бесполезны, поскольку в настоящее время не существует четкой электронной системы учета, передачи и распределения электроэнергии. Энергетика страны находится на первой стадии начала решения этой проблемы. Не менее серьезен другой аспект проблемы. Даже в условиях рыночной экономики любой товар имеет рыночную цену. И для производителя товара безразлично, кто его покупает – государство, частный предприниматель или рядовой житель – все они должны платить по рыночной стоимости. Если население оплачивает тарифы, которые в два раза выше, чем для предприятий, то это – абсурд и грубейшее нарушение принципов рыночной экономики, то есть капитализма. Между тем в Таджикистане нет независимой регуляторной комиссии по определению тарифов на энергоносители. Во всех странах такой орган есть, а в Таджикистане – нет.

Инициируемый нашим комитетом законопроект «Об энергетике», разработанный в сотрудничестве с Ассоциацией энергетиков, не прошел в парламенте даже предварительные слушания и был отклонен. Хотя предусматривал иной порядок установления тарифов, чем существующий, - говорит депутат. - Кроме того, наш комитет разработал закон «Об энергосбережении и энергоэффективности», в котором этот вопрос будет поставлен четко. Я являюсь автором этого законопроекта. Мы думаем, что с принятием вышеназванного закона во многих вопросах будут достигнуты согласованные позиции с правительством. И хоть сейчас он встречает сопротивление определенных властных структур, международное соглашение о вступлении Таджикистана в ВТО диктует нам создание независимой регуляторной комиссии по ценам и продуктам, и без него невозможно вхождение страны в международный рынок. Без этого закона энергетический рынок страны не может функционировать. Наши власти должны считаться с этой ситуацией, - говорит Шабдолов.

 

Источник: "Азия-Плюс"

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.03.2013 11:29

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

92

объекта с радиоактивными и токсичными отходами расположены в Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30