Павлиний трон - золотой трон Великих Моголов, вывезенный из Индии персидским Надир-шахом в 1739 году, и с тех пор ставший символом персидской монархии (так же, как шапка Мономаха - символ русской монархии).
Павлиний трон был изготовлен для могольского императора Шах-Джахана в XVII веке. Самые искусные мастера золотых дел и ювелиры трудились над изготовлением этого сказочного трона в течение семи лет, причем расходы на его создание вдвое превысили затраты на строительство знаменитого Тадж-Махала (ставшего мавзолеем Шах-Джахана и его жены).
Трон получил свое название в честь потомка Тамерлана, выходца из Средней Азии, основателя династии Великих Моголов Захиреддина Мухаммеда Бабура, который прославился не только как государственный деятель и полководец, но и как тонкий лирик, создатель всемирно известных мемуаров "Бабурнамэ".
Многие строки своих сочинении Бабур посвятил образу павлина - птицы, особо почитаемой в Иидии. По индийским поверьям павлин уносил в рай душу человека после смерти.
Эта роскошная птица была излюбленной темой в древнеиндийском искусстве. Правители чеканили монеты с изображением павлина, павлиньи перья украшали головные уборы наиболее отважных воинов.
"Павлиний трон" имел форму и размеры, схожие с походной кроватью. Он стоял на четырех больших ножках высотой около 60 сантиметров, а нижняя часть трона держалась на четырех продолговатых брусах. На этих бpycax стояли двенадцать опор, с трех сторон поддерживающих балдахин.
Ножки и брусья (ширина их более 40 сантиметров) были покрыты золотом и эмалью и усеяны многочисленными алмазами, изумрудами и рубинами. В центре каждого бруса находился тусклый рубин в окружении четырех изумрудов, образующих четырехконечный крест.
Изумруды имеют форму четырехугольников, а пространство между ними и рубинами усыпано алмазами, вес самых крупных из них превышает 10-12 каратов.
В отдельных местах имеются жемчужины, вставленные в золотую оправу.
Вся внутренняя часть балдахина покрыта алмазами и жемчужинами, а по низу балдахин украшен бахромой из жемчуга.
Под сводом виден павлин с распущенным хвостом, состоящим из голубых сапфиров и драгоценных камней других расцветок. Тело птицы сделано из золота и украшено эмалью и жемчугом.
В глаз павлина был вставлен знаменитый алмаз "Кохинор"...
Видевший трон в Персии безымянный агент сообщал русскому консулу в Исфахане Кадушкину, что "при виде такого сказочного богатства было отчего сойти с ума: сам Павлиний трон весил чуть менее двух тонн чистого золота. Одних только оправленных в золото рубинов, изумрудов и бриллиантов (и среди них знаменитый Кох-и-Нур) вывезли на 21 верблюде более пяти тонн, мелких алмазов до полутонны, а жемчуг и вовсе не стали считать.".4 (Речь в донесении шла обо всех сокровищах вывезенных Надир-шахом из кладовых моголов.)
Поначалу Павлиний трон находился в Агре - древнем городе, резиденции Великих Моголов. Позднее, в середине XVII века, его перенесли в столицу империи Дели.
Спустя 90 лет, в 1739 году, в Индию вторгся властитель Ирана Афшар Надир-шах. Его воины разграбили Дели и захватили царскую сокровищницу.
Павлиний трон Бабура оказался в Тегеране. Там он хранился в течение нескольких десятилетий, а затем исчез при загадочных обстоятельствах...
Существует версия, согласно которой трон Бабура, исчезнувший из Тегерана, оказался в Кокандском ханстве незадолго до его присоединения к Российской империи.
В этой версии есть своя логика. Ведь Бабур был выходцем из Ферганской долины и даже занимал ферганский трон в пору своей молодости, после смерти в 1495 году своего отца Омар-шейха.
С течением времени Павлиний трон Бабура стал не только исторической и культурной достопримечательностью, но и священной мусульманской реликвией.
Неудивительно, что могли найтись силы, заинтересованные в том, чтобы реликвия, связанная с именем глубоко почитаемого на Востоке исторического деятеля, заняла подобающее место на его родине.
Между тем дни самого Кокандского ханства, одного из наиболее значительных в Средней Азии, были уже сочтены. Русские войска под командованием генерала Скобелева занимали одну за другой крепости ханства, а в 1876 году вошли в Коканд.
Однако накануне этого события, по преданию, несколько мудрецов, сговорившись, спрятали трон Бабура в горной пещере.
Заметим, что практически вся Ферганская долина находится в кольце высоких гор. С севера ее окаймляют отроги Западного Тянь-Шаня, а с юга - хребты Гиссаро-Алая, в частности Алайский хребет с вершинами, превышающими пять тысяч метров.
В этой необъятной горной стране немало нехоженых ущелий с бесчисленным количеством пещер. Так что подыскать надежный тайник для трона сведущим людям было бы совсем не сложно.
Затем мудрецы якобы избрали из своей среды хранителя, вменив ему в обязанность нести ответственность за спрятанное сокровище. На случай своей смерти хранитель должен был подготовить преемника, посвятив его в эту тайну.
Хранить же трон в пещере надлежало до той поры, пока страна вновь не обретет независимость и пока в ней не появится достойный правитель, пользующийся поддержкой и любовью народа.
Ходили смутные слухи, что последний хранитель трона Бабура погиб в Ферганской долине в 20-х годах ХХ века в период басмаческого движения. Погиб, так и не успев подготовить преемника...
Единственная ниточка, ведущая к тайне трона Бабура, снова оказалась оборванной.
Но вот уже на излете перестройки произошла одна странная история. Несколько позднее о ней рассказал бывший следователь по особо важным делам Т. Гдлян в книге "Кремлевское дело".
Суть случившегося вкратце такова.
4 мая 1988 года в Генеральную прокуратуру СССР обратился некий Мухамаджан Салиев из узбекского города Андижан, расположенного в Ферганской долине. Он сообщил, что, согласно семейному преданию, хранители Павлиньего трона Бабура происходили именно из их рода.
Один из его предков был советником у кокандского хана и входил в число тех посвященных лиц, которые прятали трон. Салиев признался, что сам он узнал о семейной тайне лишь недавно, когда его отец смертельно заболел и призвал сына для доверительного разговора.
Отец, мол, дал понять, что трон спрятан неподалеку от киргизского города Ош, если двигаться от того в глубь гор, в сторону китайской границы. Там тянется глубокое обрывистое ущелье, из которого нет ни одного бокового выхода. В конце этого своеобразного каменного мешка есть узкая сухая пещера. В ее глубине и хранится драгоценный трон.
Отец еще успел добавить, что в саду зарыта карта, на которой точно обозначено место расположения пещеры, после чего испустил последний вздох.
Мухамаджан признался, что роль хранителя ему не по плечу. В его родных краях есть могущественные силы, которые мечтают завладеть заветным троном. Эти люди не остановятся ни перед чем.
Салиев опасался, что может стать их жертвой. Поэтому и решил опередить события. Сам, по доброй воле, явился в Прокуратуру СССР, чтобы передать уникальную реликвию государству.
Однако в горы на поиски сокровища следователи так и не поехали. На этот счет у них появились серьезные сомнения. Салиев все больше путался в показаниях, карты на указанном им участке сада не оказалось...
Постепенно следователи пришли к другому выводу. Как раз в ту пору раскручивалось "узбекское дело". Готовились аресты крупных персон, в том числе сановников, вхожих в Кремль. Возникло подозрение, что следственную группу попросту хотят заманить в засаду в необитаемой горной местности и там уничтожить. А истории про трон Бабура мозговой штаб мафии решил использовать в качестве приманки.
Едва возникнув, след снова оборвался...
В своих мемуарах "Бабурнамэ" Бабур подробно описал природу Ферганской долины, где он провел многие годы своей жизни. Есть там описание и прилегающих гор.
А что если первые хранители трона, выбирая место для тайника, вопользовались какой-либо подсказкой из текста самого Бабура? Такой подход вполне согласовывался бы с традициями Востока.
Быть может, вчитываясь в строи "Бабурнамэ", внимательный исследователь найдет эту подсказку и сумеет расшифровать давнюю тайну?
Но это только красивая версия.
По основной же версии, персидский правитель лишился павлиньих трона и дивана во время боев с курдами, которые, по всей видимости, разобрали трон на части и распродали фрагменты его декоративного убранства...
Последующие персидские шахи не раз пытались воссоздать Павлиний трон в Голестанском дворце. Из ныне существующих "павлиньих тронов" наиболее роскошный был изготовлен в 1812 году по заказу Фетх Али-шаха.
Источник: "ЦентрАзия"
Правила комментирования
comments powered by Disqus