90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

ЦГИ «Берлек-Единство»: Утки о миграционных потоках из ЦА в РФ

27.01.2015 10:55

Общество

ЦГИ «Берлек-Единство»: Утки о миграционных потоках из ЦА в РФ

Информационное пространство с начала 2015 года пестрит различными сообщениями о резком снижении количества трудовых мигрантов из Центральной Азии на территории России. В основе своей, авторы распространяемых сообщений в качестве основных причин указывают кризис, который якобы серьезно пошатнул экономику РФ. Тем самым, читателям пытаются навязать мнение о мнимом успехе санкционного воздействия западных стран на Россию. Однако, при более подробном изучении фактов и статистических данных, становится понятным то, что некоторое снижение миграционных потоков – это нормальный ход вещей, если учитывать сезонную составляющую (а это серьезная компонента), нормативно-правовые нововведения и другие аспекты, способные неполитизированно повлиять на миграционные потоки.

Как указывает Федеральная миграционная служба России, по состоянию на 20 января 2015 года, на российской территории находится 4382163 граждан центрально-азиатских государств. Причем больше половины из них приходится на Узбекистан – 2215780 человек. Из Таджикистана, Казахстана, Кыргызстана и Туркменистана в РФ прибыло 999169, 597559, 544956 и 24399 человек соответственно. Информационное агентство «Фергана.Ру» указывает на собственные имеющиеся данные, согласно которым, 3 марта 2014 года в России находилось 4494378 граждан центрально-азиатских государств. То есть, реальное снижение количества официально находящихся в России трудовых мигрантов составляет лишь 2,5%. Примечательно, что число кыргызстанских приезжих, в сравнении с данными уже на 2 февраля 2014 года, и вовсе увеличилось на 4%.

Таким образом, информационные утки, наподобие «число трудовых мигрантов в РФ снизилось на 70%», являются лишь способом влияния на сознание общественности. «… «огромный отток» мигрантов из-за кризиса, о котором все пишут и говорят, — это, мягко говоря, сильное информационное преувеличение.

«Отток» мигрантов имеет место, но, судя по всему, сезонный» - считает д-р истор. наук, профессор Европейского Университета в Санкт-Петербурге С. Абашин. Действительно, на объемы трудовой миграции на данный момент объективно могут повлиять следующие причины:

* сезонный характер некоторых работ;

* нормативно-правовые изменения в российском миграционном законодательстве;

* улучшение ситуации в сфере занятости в самих государствах Центральной Азии.

Это подтверждают вышеозначенные численные изменения. Кыргызстанские мигранты, вероятно, в наименьшей степени заняты в сезонных видах работ. Поэтому, учитывая скорое вхождение республики в Евразийский экономический союз, привлекательность российского рынка труда для кыргызов, только усиливается, а их общее количество растет. То же самое можно сказать и о казахах, ведь по состоянию на 3 марта 2014 года в России было 566434 гражданина РК, а на 20 января 2015 года 597559 человек – увеличение на 5%.

Снижение количества мигрантов из Узбекистана, Таджикистана и Туркменистана, представляется, в первую очередь связано с нововведениями в миграционном законодательстве России. Однако, это не отрицательный показатель, скорее наоборот. Мигрантам перед отъездом в Россию необходимо пройти хоть какой-то курс повышения квалификации. В конечном счете, при получении патента, официально трудоустроившийся мигрант уже не рискует быть обманутым недобросовестными работодателями, и обладает адекватным набором социальных гарантий. Как сообщает руководитель управления ФМС РФ по Москве О. Кириллова, с начала 2015 года за трудовыми патентами обратилось свыше 3500 мигрантов. По мнению сотрудника ФМС, это «крайне мало», но возможно это связано с недостаточной осведомленностью потенциальных мигрантов по вопросам правильного оформления необходимых документов. Иными словами, сравнительно малые показатели - это временное явление, так как в решению этого вопроса подключаются диаспоры народов центрально-азиатских государств, находящиеся в России. Имеющиеся данные показывают, что русский язык, как один из обязательных экзаменов, успешно сдают 90% мигрантов, что также является важным позитивным показателем.

По словам руководителя департамента экономической политики и развития города М. Решетникова, на территории московского миграционного центра ежедневно тестирование могут пройти до 1500 человек. Более того, в скором времени в Новой Москве откроется новый миграционный центр со своим крупным медицинским центром. Пропускная способность, в свою очередь, будет составлять 5000 человек в день. Позитивные прогнозы звучат и от главы ФМС РФ К. Ромодановского, который не исключает возможности амнистии трудовых мигрантов, уже получивших наказание за нарушения правил пребывания в России. Таким образом, появившееся вслед за «утками» мнение об острой нехватке рабочей силы, равно как и прогнозы об ухудшении ситуации – нелогичное заблуждение, в особенности на фоне начала работы ЕАЭС.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.01.2015 10:55

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Эрлан Бекешович Абдылдаев

Абдылдаев Эрлан Бекешович

Министр иностранных дел Кыргызской Республики

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
80 000

сомов - пенсия Розы Отунбаевой

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31