90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Узбекистан: Как трудоустроить возвращающихся мигрантов?

27.01.2015 13:35

Экономика

Узбекистан: Как трудоустроить возвращающихся мигрантов?

По официальным данным, в Узбекистане в 2014 году создано около одного миллиона рабочих мест, из них 60 процентов – в сельской местности.

Конечно, правительство в первую очередь решает вопросы трудоустройства молодых людей – выпускников учебных заведений. 600 тысяч из них в прошлом году нашли работу. Цифра говорит сама за себя. Примечательно, что значительная часть молодежи находит свое призвание в малом бизнесе, чему способствует создание благоприятных условий в этом направлении. Например, выпускникам колледжей, решившим заняться собственным делом, выделено в 2014 году около 200 миллиардов сумов льготных микрокредитов, что в 1,4 раза больше по сравнению с 2013 годом.

В нынешнем году эта важная работа по обеспечению занятости населения будет продолжена. В ноябре прошлого года парламент нашей страны одобрил Программу создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2015 год, разработанную Кабинетом Министров. В ней предусмотрено создание в республике 987,5 тысячи рабочих мест.

Самое интересное, что в эту программу включены меры по обеспечению занятости мигрантов, возвращающихся на Родину из-за трудной экономической ситуации в зарубежных странах. В первую очередь из России, экономика которой из-за санкций переживает далеко не лучшие времена.

Здесь необходимо небольшое отступление. Только по официальным данным Федеральной миграционной службы России, в хорошие времена (а это годы до известных событий на Украине, то есть до 2014-го) каждый четвертый гастарбайтер в России являлся гражданином Узбекистана, а всего их насчитывалось там в последнее время более двух миллионов человек. Наши соотечественники занимали первое место в РФ по количеству трудовых мигрантов в течение нескольких последних лет.

Но это официальные отчеты, а они вряд ли соответствуют действительности. На самом деле наших гастарбайтеров могло быть значительно больше.

С ростом количества работающих в России наших соотечественников росло и количество денег, которые они высылали домой. Если в 2009 году узбекские гастарбайтеры переслали на Родину более двух миллиардов долларов, то в 2011-м эта сумма возросла вдвое и составила 4,9 миллиарда. Деньги, согласимся, немалые…

Но все изменилось в худшую сторону в прошлом году – сделали свое «черное» дело санкции западных стран в отношении РФ, падение цен на нефть и обвальное в связи с этим снижение курса российского рубля.

И не случайно российские официальные источники объявили в начале года, что количество гастарбайтеров из Центральной Азии снизилось аж на 70 процентов. Не думаю, что это влияние зимы и весной все войдет на «круги своя», нет, это четкая долговременная тенденция.

Поэтому, на мой взгляд, возвращающиеся мигранты должны испытывать чувство благодарности, что в родном Отечестве их интересы и проблемы постарались учесть. Так, в Программе создания рабочих мест и обеспечения занятости населения на 2015 год предусмотрено трудоустройство 410 тысяч мигрантов. При этом основная часть рабочих мест будет создана в регионах страны – Сурхандарьинской, Кашкадарьинской, Ферганской и других областях.

Важно, что бывшие гастарбайтеры могут начать на Родине предпринимательскую деятельность, им будет оказана поддержка со стороны правительства и коммерческих банков. Например, они смогут получить в аренду неиспользуемые объекты государственной собственности для организации производства либо оказания услуг, используя свои накопления, сделанные во время пребывания за рубежом. Программой предусмотрено, что коммерческие банки станут выделять мигрантам кредиты для создания собственного бизнеса, который они могут организовать благодаря навыкам, полученным во время трудовой деятельности за рубежом.

Представляю улыбки у некоторых читателей: какие навыки, когда большинство наших гастарбайтеров использовались в качестве самой низкоквалифицированной рабочей силы? Трудились разнорабочими на стройках, грузчиками на рынках, дворниками, подсобниками в кафе и столовых?

Не соглашусь, не все так мрачно. Да, многие из них выполняли довольно примитивные трудовые функции, но ведь наблюдали, как ведут дела их работодатели, и убеждались, что «не боги горшки обжигают». Уверен, чему-то нелегкая жизнь на чужбине их все-таки научила…

К тому же в родной стране они будут изъясняться на родном языке, им не надо искать жилье за бешеные деньги, думать об обратном авиабилете. Их будут окружать родственники и друзья, им будет к кому обратиться за советом или помощью, они смогут пожаловаться в государственные и общественные инстанции в случае нарушения своих прав…

Конечно, какой-нибудь парень из сельской глубинки, работавший в Москве дворником, вспомнит, что он за это получал в месяц 300-400 баксов (в хорошие времена!). И задумается: найдет ли он такие деньги в своем кишлаке?

Почему нет? Почему ему не открыть какое-нибудь производство, продукция которого станет востребованной не только в родном ауле, но и за его пределами? Или организовать семейный бизнес по пошиву одежды либо цех по переработке сельхозпродукции, используя для приобретения оборудования свои сбережения?

… Массовый исход трудовых мигрантов из России и других зарубежных стран, конечно же, создал серьезные проблемы как для РФ, так и для тех государств, откуда прибыли гастарбайтеры. Например, те в России, кто ранее больше всего кричал о том, чтобы «не пущать к нам чужаков, ввести с ними визовой режим» и создать прочие преграды на их пути, сейчас озабочены тем, что некому убирать мусор на улицах, выполнять другую неквалифицированную работу, на которую местное население за такую зарплату не согласно. Несомненно, что с серьезными вызовами столкнутся и те государства, куда вернется такое большое количество мигрантов.

В случае с Узбекистаном есть уверенность, что эти проблемы будут успешно решены, поскольку наша страна подготовилась к возвращению своих соотечественников и, в частности, наметила конкретные меры по их трудоустройству.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.01.2015 13:35

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Памела Спратлен

Спратлен Памела

Чрезвычайный и Полномочный Посол США в КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$4 млрд 212,4 млн

внешний долг Кыргызстана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31