90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Компания «Аэрофлот» просит правительство России ответить на «недружественные» запретительные меры со стороны Узбекистана

21.03.2013 17:39

Правопорядок

Компания «Аэрофлот» просит правительство России ответить на «недружественные» запретительные меры со стороны Узбекистана

В четверг, 21 марта 2013 года, деловой портал «Авиатранспортное обозрение» распространилобращение заместителя генерального директора компании «Аэрофлот-Российские Авиалинии» Шамиля Курмашова в Российскую Ассоциацию эксплуатантов воздушного транспорта (АЭВТ). В своем открытом письме г-н Курмашов просит у АЭВТ защиты от дискриминационных мер со стороны правительства Республики Узбекистан, препятствующего нормальной финансовой деятельности компании.

Речь идет о том, что в течение длительного времени российский авиаперевозчик, работающий в Узбекистане, испытывает непреодолимые трудности с конвертацией национальной валюты и переводом денег в Россию. Ранее авиационные власти России уже заявляли, что могут могут ввести ограничения на полеты авиакомпании «Узбекистон хаво йуллари» (НАК «Узбекские авиалинии»), если вопрос о конвертации выручки российских авиакомпаний в Узбекистане из национальной валюты в рубли не будет решен. Еще осенью 2011 года на счетах российских авиакомпаний в Узбекистане скопилось более 50 миллионов долларов США, которыми они не могли распоряжаться.

Несмотря на официальные обращения российской стороны к властям Узбекистана вопрос так и не был решен. В своем обращении замдиректора «Аэрофлота» говорит о необходимости введения к Узбекистану ограничительных мер и сообщает, что в январе-феврале текущего года компания направила обращения в адрес Минпромторга и Минтранса России по вопросу введения по отношению к узбекским компаниям реторсий - правомерных принудительных действий государства, совершаемых в ответ на недружественный акт другого государства - «вплоть до остановки воздушного сообщения с целью решения проблемных вопросов».

Приводим текст письма ОАО «Аэрофлот-РА» в АЭВТ полностью.

* * *

«На протяжении длительного периода времени при эксплуатации договорных линий в пункты Узбекистана авиакомпании Группы Аэрофлот (ОАО "Аэрофлот", ОАО "Россия", ОАО "Допавиа", ОАО "Владивостокавиа") сталкиваются с проблемой конвертации и перевода денежных средств, получаемых от продажи авиабилетов на территории Республики Узбекистан на счета головных офисов на территории Российской Федерации.

В связи с тем, что на уровне авиационных властей многие годы не удается урегулировать проблему с авиационными властями Узбекистана, вопрос конвертации был вынесен российской стороной для обсуждения на 14-м заседании Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству (МПК) между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан, состоявшейся 13 декабря 2012 года в Ташкенте. По итогам обсуждения никаких согласованных записей по решению вопроса конвертации в протокол не внесено в связи с жесткой позицией узбекской стороны.

Впоследствии, 19.12.2012 года было принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан № 357 "О внесении изменений и дополнений в постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 01.08.2011г. №224 "о мерах по упорядочиванию реализации услуг авиаперевозок" (далее - Постановление № 357). Данным постановлением предусмотрена продажа перевозок иностранными авиаперевозчиками, их представительствами и агентами для резидентов и нерезидентов Узбекистана за иностранную валюту, а за национальную валюту Республики Узбекистан только резидентам Республики и только в пределах потребности средств для осуществления расходов на территории Узбекистана (за исключением расходов на заправку воздушных судов авиационным топливом).

Далее 28.01.2013г. опубликовано постановление Президента Республики Узбекистан № ПП-1910, которое предусматривает запрет на осуществление юридическими и физическими лицами - резидентами и нерезидентами Республики Узбекистан расчетов в наличной иностранной валюте в розничной торговле и сфере услуг. Учитывая . то, что Постановлением №357 запрещена продажа перевозок за национальную валюту сверх потребности авиакомпании в средствах для осуществления расходов на территории Республики Узбекистан, постановлением Президента запрещена продажа за иностранную валюту, а основными пассажирами на данном направлении являются резиденты Узбекистана, дальнейшая коммерческая деятельность ОАО "Аэрофлот" на территории Республики будет крайне убыточной.

Изменения в законодательстве Республики Узбекистан, по мнению ОАО "Аэрофлот", носят явно дискриминационный характер по отношению к иностранным авиаперевозчикам, в связи с чем возникает необходимость обратить внимание на нарушение узбекской стороной одного из основополагающих принципов международного права - принципа взаимности.

Непосредственно с принципом взаимности связана возможность применения ограничительных мер, реторсий - правомерных принудительных действий государства, совершаемых в ответ на недружественный акт другого государства, поставившего в дискриминационные условия физические или юридические лица первого государства.

Ст. 40 Федерального закона от 08.12.2003 №164-ФЗ "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" (далее — "Закон") также предусматривает, что Правительство Российской Федерации может вводить меры ограничения внешней торговли (ответные меры) в случае, если иностранное государство предпринимает меры, которые нарушают экономические интересы Российской Федерации или российских лиц, в том числе меры, которые необоснованно закрывают российским лицам доступ на рынок иностранного государства или иным образом необоснованно дискриминируют российских лиц. В январе-феврале 2013 г. ОАО "Аэрофлот" со своей стороны направило обращения в адрес Минпромторга и Минтранса России по вопросу введения реторсий по отношению к узбекским компаниям, вплоть до остановки воздушного сообщения с целью решения проблемных вопросов.

Прошу оказать содействие в урегулировании сложившейся ситуации и принять участие в обсуждении данного вопроса с органами государственной власти.

Заместитель генерального директора по финансам и инвестициям ОАО «Аэрофлот-Российские авиалинии» Шамиль Курмашов».

Напомним, в Узбекистан летают российские перевозчики «Аэрофлот», «Трансаэро» и «ЮТэйр», которые в общей сложности выполняют 14 рейсов в неделю.

 

Источник: "Фергана"

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

21.03.2013 17:39

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

 Абдыжапар Гапырович Бекматов

Бекматов Абдыжапар Гапырович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
Около 1 млрд 447 млн

человек численность населения Китая

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31