90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Губернатор Герасим Колпаковский - Отец Семиречья, - Г.Галкина

Губернатор Герасим Колпаковский - Отец Семиречья, - Г.Галкина

Его называют Отцом Семиречья. И то, что сделал для нашего края Герасим Колпаковский, до сих пор стремятся оценить историки и краеведы Казахстана. В 2014 году исполнилось 195 лет со дня рождения первого военного губернатора Семиречья Герасима Алексеевича Колпаковского. Этой выдающейся личности был посвящен круглый стол, который прошел в конференц-зале Национальной библиотеки (Алматы). Организаторами выступили представительство Россотрудничества в РК при Генеральном консульстве РФ в Алматы и Национальная библиотека РК. В заседании круглого стола приняли участие известные историки, краеведы, представители Русской православной церкви и Семиреченского казачества. Коллектив национальной библиотеки Республики Казахстан подготовил уникальную выставку редких материалов из фондов библиотеки "Первый степной генерал-губернатор". На выставке, в частности, были представлены мемориальные источники - "Обзоры Семиреченской области с 1889 года", содержащие записки и статистические отчеты генерал-губернатора о трудовой деятельности градоначальника, расходах и доходах Верненского уезда, статистические сведения об учебных заведениях, о поступлении сборов в казну. Представлены также "Периодический сельскохозяйственный обзор по Семиреченскому казачьему войску", издания войскового правления казачьего войска. В зале, где проходил круглый стол, была выставлена картина С.Т. Анарбекова, посвященная ратным подвигам Г.А. Колпаковского.

В самом начале заседания круглого стола Ирина Переверзева - заместитель руководителя представительства Россотрудничества в РК, консул Генерального консульства РФ в Алматы - передала сигнальный экземпляр уникального издания "Достойные верненцы и замечательные алматинцы" заместителю директора Национальной библиотеки РК Ажар Юсуповой. Информационный справочник "Достойные верненцы и замечательные алматинцы" родился в содружестве представительства Россотрудничества РФ в Алматы и Государственной детской библиотеки имени Сапаргали Бегалина.

Участники обсуждения выступили с небольшими докладами о роли Г.А. Колпаковского в создании Семиреченского края, о его вкладе в развитие Верного, представили собранию собственные исследования и открытия.

Ирина Переверзева, оценивая деятельность Герасима Колпаковского, отметила важное личностное качество губернатора Семиречья, который не только умел ставить задачи, но и добивался их исполнения. Кроме того, она сделала акцент на том, что "Герасим Алексеевич - это та фигура, которая объединяет наши народы", и потому опыт административной деятельности Колпаковского нуждается в глубоком изучении в академиях государственной службы России и Казахстана: "Каждый из нас ищет свое и видит историческую фигуру в преломлении иного света".

Участники круглого стола представили свои доклады: В.В. Владимирова - "Размышления о Колпаковском", С. Иминов - "Г.А. Колпаковский и уйгуры Семиречья, Илийского края (Кульджи)", С.Т. Анарбеков - "История одной картины", Л.А. Матвеева - "Герасим Алексеевич Колпаковский в проекте центрального государственного архива Алматы", М.Р. Сатенова - "Г.А. Колпаковский - отображение образа во времени", Е.В. Чиликова - "Колпаковский и Валиханов", отец Александр (Суворов) - "История двух захоронений", А. Назаров - "Колпаковский и время".

Выходец из обедневшей дворянской семьи Герасим Колпаковский посвятил себя военной службе, пройдя путь от рядового солдата до генерала. Его военная биография уникальна в контексте истории. Герасим Колпаковский воевал на Кавказе и в Венгрии. В 1858 году в связи с назначением на должность начальника Алатауского округа и киргизов Большой орды переезжает в крепость Верный, в 1860 году произведен в подполковники, принимает участие в Зачуйской экспедиции полковника А. Э. Циммермана, в составе которой берет штурмом кокандские крепости Токмак и Пишпек. 28 марта 1871 года Колпаковский произведен в генерал-лейтенанты, за успешную организацию и руководство военными действиями в Кульджинском походе Герасим Алексеевич удостоен ордена Св. Георгия 3-й степени.

В период отсутствия Туркестанского генерал-губернатора Кауфмана неоднократно исполнял его обязанности, во время Хивинской экспедиции заведовал тыловым обеспечением туркестанского отряда и исполнял должность начальника военно-народного управления. В Кокандскую войну 1875-1876 годов командовал экспедиционным отрядом, занявшим ханство, и объявил о присоединении его территории к империи под названием Ферганской области. В 1882 году по образовании Степного генерал-губернаторства назначен первым степным генерал-губернатором и командующим войсками Омского военного округа. В 1883 году зачислен по Семиреченскому казачьему войску. 30 августа 1885 года произведен в полные генералы - один из очень немногих полных генералов в российской истории, не имевших специального военного образования и дослужившихся до таких чинов, начиная с рядового.

В своей блистательной военной карьере генерал Колпаковский явил себя не только отважным воином, но и обнаружил великолепные качества руководителя. В подведомственном ему крае Герасим Алексеевич развивал предпринимательство, строительство школ, больниц, обустраивал ландшафт местности.

Дружба

Краевед Неля Букетова в своем сообщении "Колпаковский и Гурде глазами современника" поведала о крепкой дружбе между архитектором города Верного Полем Гурде и Герасимом Колпаковским. Чтобы подчеркнуть теплые отношения двух незаурядных людей, Н. Букетова зачитала письмо Поля Гурде в связи с уходом из жизни Герасима Колпаковского, которого он называл "своим соратником, и благодетелем, и покровителем": "Проникнутый чувством душевной горести о тяжелой утрате, испытываемой всеми нами, семиреченцами, в лице нашего незабвенного благодетеля и покровителя Герасима Алексеевича Колпаковского, я позволю себе и как бывший подчиненный дорогого покойного начальника, и как старейший служащий Верненского городского управления представить на усмотрение городской думы мое предложение относительно того, как, по моему мнению, следует нам чтить память того человека, который не только создал наш город Верный, но и не переставал до последней минуты жизни заботиться о его благосостоянии, процветании, а также интересоваться судьбой всех его жителей, на которых он смотрел как на собственных родных детей. Теперь же передо мной лежит целый ряд его писем ко мне, и в каждом из них он все спрашивает - в самых сердечных выражениях, полных чувств, искренней любви, глубокой привязанности - о делах города, о его положении, о нуждах и надеждах на улучшение и развитие, интересуется новыми постройками, как общественными, так и частными. И посылка ему фотографий новых строений доставляла ему всегда такое удовольствие, что он не знал, как за них благодарить. Все было близко его доброму отечественному сердцу, даже самые мелкие подробности, относящиеся к любимому им городу. И о нем он никогда не выражался иначе, как "родной мой город". Одним словом, находясь силою обстоятельств в отдаленности от нас, он жил нашей жизнью, радовался нашим успехам, печалился горько нашими несчастьями, неудачами. ... Считаю нужным напомнить о том, что он для нас, верненцев, делал. Когда в Верном случилось разрушительное землетрясение в 1887 году, Герасим Колпаковский, находившийся в Омске, незамедлительно приехал и организовал восстановительные работы. Ему мы обязаны самим существованием нашего города и его восстановлением после страшной катастрофы 1887 года. Ему же мы обязаны учреждением городского самоуправления, основанием учебных заведений, роскошной растительностью, окружающей нас и услаждающей нашу жизнь во время летнего зноя. Он создал в крае садоводство и лесоводство, пчеловодство и даже делал попытки создания шелководства. Одним словом, он положил начало всему. И, когда он покинул край навсегда в 1889 году, оставалось после него только продолжить его славные начинания".

До сих пор с именем Колпаковского связаны легенды и слухи. Например, о памятнике военному губернатору, якобы установленному в Верном. Однако главный эксперт Архива президента РК Евгения Чиликова не нашла тому подтверждений. Памятника не было, но одна из улиц города - проспект Ленина, ныне Достык - раньше носила имя генерала Герасима Колпаковского.

Многие алматинцы считают, что два надгробных камня в Парке имени 28 гвардейцев-панфиловцев скрывают останки генерала Колпаковского и его супруги. Но из сообщений участников круглого стола следует, что на самом деле там захоронены дочь Колпаковского Леонила (1861 г.) и его внук Владимир. А генерал Колпаковский обрел покой в Санкт-Петербурге. Колпаковский и его супруга похоронены на Никольском кладбище близ Александро-Невской лавры.

Каждый из участников собрания привнес нечто свое в воссоздание образа славного генерал-губернатора Семиречья. Завершилась работа круглого стола предложением установить памятник Колпаковскому в Алматы.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1422611940

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31