90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Старикам и инвалидам тут не место? В Казахстане решили сэкономить на самых незащищенных

02.02.2015 09:02

Экономика

Старикам и инвалидам тут не место? В Казахстане решили сэкономить на самых незащищенных

Правительство Казахстана намерено пересмотреть размер пенсий и пособий для пожилых людей, живущих в домах престарелых, также могут почти на треть сократиться пособия для людей, с ограниченными возможностями. Ранее АО «Самрук-Казына» сообщило, что сократит свои расходы на благотворительность, а холдинг является одним из основных жертвователей по оказанию помощи детям, страдающим от онкологических заболеваний. Несмотря на требование главы государства, что в кризис не должны пострадать наиболее социально уязвимые слои населения, правительство и нацхолдинги видимо решили, что экономить они будут именно на них.

Отучают от иждивенства

«Адресная социальная помощь, пособия многодетным и малообеспеченным не должны распространяться на зажиточных людей. Главная задача заключается в том, чтобы простые люди не пострадали из-за кризисных явлений», - отметил глава государства, во время совещания по антикризисным мерам.

Вместе с тем, правительство намерено пересмотреть в сторону сокращения пособия для людей с ограниченными возможностями и для пенсионеров, живущих в домах престарелых и инвалидов. Более того, свое предложение Кабмин объясняет исключительно гуманитарными соображениями, утверждая, что пенсии у стариков, живущих в домах престарелых, отбирают родственники, как правило, пьющие и поэтому лучше их оградить от бремени денег.

«Одним из вопросов как раз была оптимизация данных выплат, для того чтобы обеспечить социальную справедливость между теми, кто проживает самостоятельно у себя дома, и теми, кто проживает в медико-социальных учреждениях", - заявила вице-министр министерства здравоохранения и социального развития РК Светлана Жакупова.

Постояльцев домов престарелых намерены полностью лишить базовой пенсии, и на 70% сократить солидарную пенсию, так как получение стариками из домов престарелых пенсий, оказывается, воспитывает в обществе иждивенчество.

В правительстве считают, что и без того государство всячески обласкало стариков в домах престарелых, которых кормят пять раз в день, им не нужно платить за коммунальные услуги и одежду, а соответственно никаких иных источников расходов у них, видимо, быть не должно. На содержание пенсионеров в домах престарелых государство каждый месяц тратит 120 тыс. тенге, посчитали в Кабмине.

В итоге всех сокращений пенсионеры будут довольствоваться 23 тыс тенге, а инвалидам повезло и того меньше. Государство решило, что они смогут довольствоваться и 8 тыс. тенге в месяц, что почти в два с половиной раза меньше установленного в РК на 2015 год прожиточного минимума, который составил 21 364 тенге.

Однако, видимо, положение дел в домах престарелых не столь безоблачное, как это представляется правительству, о чем свидетельствуют два недавних громких скандала об издевательствах над их постояльцами в Казахстане.

Если в 2013 году общество активно обсуждало факт избиения санитаром старика в доме престарелых в Астане, то в 2014 году дело дошло уже до убийства. Тогда один постоялец убил другого. Это лишь преданные огласке случаи. В Казахстане работает 50 государственных домов-интернатов общего типа для престарелых и инвалидов, в которых проживают свыше 7 тыс. человек.

Жесты доброй воли

Депутат Айгуль Соловьева отметила, что по размерам пенсий и социальных пособий подопечным домов престарелых вопрос поднимался и ранее, исходя из соблюдения принципа справедливости в отношении других пенсионеров, поскольку государство берет на себя расходы по обеспечению этой категории пожилых людей, вплоть до бесплатного лечения. При таком подходе большая доля пенсионеров дискриминируется, поскольку они, не являясь подопечными домов престарелых, живут только на гарантированную государством пенсию. Депутаты часто посещают эти дома и проводят мониторинг ситуации в них, отслеживают обеспечение их питанием и условиями содержания, поэтому знают о них не понаслышке, рассказала г-жа Соловьева.

«Сама была свидетелем, когда бабушка, получив пенсию, пошла, конвертировать ее в российские рубли для отправки ее сыну. Оставивший, ее сын до этого продал квартиру и уехал в Россию вместе со своими домочадцами, а бедная старушка еще и оказывает ему финансовое содействие. В основном, за небольшим исключением, составляет именно такие пенсионеры, поэтому взгляд на сложившееся положение дел, на мой взгляд, вполне оправдан и социальная компонента не снижается. В развитых странах такой подход применяется и практикуется, но, как мне известно, он даже более жесткий. Сокращение программ по благотворительности "Самрук-Казына" можно понять, но замечу, что программы по оказанию помощи незащищенным слоям населения - это жест доброй воли фонда. Важно, еще и обществу оценить значимость и вклад этих программ в улучшение социальной сферы или их влияния на нее, поэтому особых причин для расстройства, на мой взгляд, не просматривается. Лучше и более эффективным будем сосредоточить все эти финансовые ресурсы в один социальный источник и направлять их на наиболее востребованные людьми нужды. Гарантированные государством социальные выплаты, надеюсь, будут сохранены и все имеющие механизмы экономии включены, в том числе и урезание бонусов для топ-менеджеров крупных компаний, принадлежащих государству. Правительство над этим работает и изыскивает наиболее приемлемые способы для корреляции с поручениями и требованиями главы государства», - заметила Айгуль Соловьева.

Там ли сокращают?

Глава Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков заметил, что логика правительства в кризис совершенно не понятна. Например, миллиард тенге выделяется на строительство национального пантеона в Астане. Утверждается, что правительство отнесло возведение VIP-кладбища к неотложным нуждам страны. Формулировку «неотложные нужды» видимо, следует воспринимать следующим образом, если не построить пантеон, то страна окажется в безвыходном положении. Другой пример. Годовой бюджет футбольного клуба “Актобе” составляет 3,1 млрд тенге. Бюджет животноводства Актюбинской области в 6 раз меньше. В результате - ни футбола, ни животноводства, заметил г-н Телибеков.

«Теперь вот сокращение пенсии инвалидов. Говорят, что причина тому - нехватка средств в бюджете. Чтобы пополнить казну издается масса ограничительных законов. Эту абсурдную картину я представляю себе следующим образом: вызывают, к примеру, министра МВД на ковер и требуют, что бы он увеличил сбор налогов. Каким образом? Это его головная боль. Бедняга заходит к себе в кабинете, мучительно сжимает виски и выжимает от туда массу умопомрачительных законов. Вот несколько из них – закон о детских креслах, автомобильных аптечках. Выхода нет. Иначе можно лишиться должности. Следующим на ковер вызывают министра социального обеспечения. Таких несуразных фактов можно привести великое множество», - заметил он.

Политолог Султанбек Султангалиев считает, что предложение правительства Казахстана пересмотреть размер пенсий и социальных пособий подопечным домов престарелых и для лиц, с ограниченными возможностями нельзя назвать иначе как чиновничьей глупостью. Г-н Султангалиев заметил, что более чем уверен, что когда президент РК призывал к экономии бюджетных средств, он вовсе не имел в виду, что надо экономить на материальной поддержке социально уязвимых слоев населения.

«У нас же, как и всегда решили выкрутиться за счет простого народа. В тоже время на помпезные мероприятия, выделяется более 22 млрд тенге. Я только за то чтобы, например, юбилейную дату казахской государственности отпраздновали достойно, но надо всё-таки соблюдать меру в расходах. Есть реальные варианты экономии государственного бюджета. Прежде всего, это сокращение раздутого бюрократического штата в структурах власти и в госкомпаниях, повышение контроля над расходованием средств госбюджета и ужесточение наказания за финансовые нарушения, объявление моратория на реализацию амбициозных и невостребованных проектов, например, «Кок-Жайляу», - заметил он.

Сколько государство заложило на соцрасходы в бюджете 2015 – 2017 г.г

Расходы на социальную защиту в 2015-2017 годы составят 5 885 млрд тенге, из них на 2015 год - 1 713 млрд тенге, в том числе: увеличение с 1 января 2015 года размеров пенсионных выплат на 9% с опережением уровня инфляции на 2%, а также государственных социальных пособий на 7% - 129 млрд тенге; повышение соцпособий по инвалидности и утере кормильца на 25% с 1 июля 2015 года - 23 млрд тенге; повышение с 1 июля 2017 года назначение базовой пенсии в зависимости от стажа - 137 млрд тенге; реформирование пенсионного обеспечения силовых структур с 2016 года - 30 млрд тенге.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Показать все новости с: Муратом Телибековым

02.02.2015 09:02

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

1945

Досье:

Жылдыз Жеенбаевна Мамбеталиева

Мамбеталиева Жылдыз Жеенбаевна

Заместитель министра юстиции

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
175 см

минимальный рост полицейского в Казахстане

«

Май 2021

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31