Считается, что гулбаст – это наследство, оставшееся таджикскому народу от арийцев. Сегодня этот национальный вид ткани до сих пор создается вручную только на юге Таджикистана и в некоторых отдалённых горных кишлаках.
ГУЛБАСТ, как и чакан, имеет историческое происхождение. Эту ткань использовали для создания праздничных нарядов на юге Таджикистана еще до Октябрьской революции. В период Советской власти в Таджикистане создание нарядов из гулбаста в разы сократилось. И хотя в последние годы желающих приобрести эту ткань заметно прибавилось, производителей гулбаста по республике остается ничтожно мало. Ведь такую вышивку можно создать только путем кропотливого ручного труда.
Асалмо Шарипова, жительница г. Куляба, в свой 61 год - единственная мастерица в городе, которой знакомы секреты создания гулбаста. Как говорит женщина, изготовлению этой национальной ткани она научилась благодаря удачному соседству - в семидесятые годы рядом с домом ее мужа жила холаи Шоиста, которая приглашала Асалмо и других девушек, чтобы те помогали ей с шитьем. Будучи одной из немногих учениц тети Шоисты (в вышивке национальной ткани требуются большое усердие и выдержка), Асалмо вскоре сама стала мастером по созданию гулбаста.
Потом девушка устроилась на предприятие, которое занималось созданием национальной одежды из чакана и гулбаста. Но развал Союза, война и приватизация предприятия вынудили Асалмо продолжать свое дело дома. «Моя профессия в трудные девяностые годы спасла мою семью от голода, - вспоминает Асалмо Шарипова. - Первые большие заказы на гулбаст к нам начали поступать к годовщине Мир Саида Алии Хамадони. Тогда мы сплели около 300 метров гулбаста для праздника. А к 2700-летию Куляба я и мои ученики изготовили 200 комплектов одежды с этой же вышивкой.
300 сомони за наряд
ДЛЯ изготовления гулбаста требуются хлопчатобумажная ткань, нитки и краски трех цветов - розового, зелёного и жёлтого. За изготовление одного комплекта одежды из гулбаста, в случае если заказчик сам доставляет необходимые компоненты и краски, мастерицы в доме холаи Асалмо, с которой над созданием гулбаста трудятся четыре ее дочери, невестки и даже внуки, получают 90 сомони. Вместе с материалами и красками стоимость одного комплекта одежды из гулбаста возрастает до 300 сомони.
По словам Асалмо Шариповой, технология создания гулбаста не очень сложная. «Сначала на хлопчатобумажной ткани мы плетем из ниток узоры, - говорит мастерица. – После чего каждую деталь узора по желанию заказчика мы окрашиваем в отдельный цвет и каждую точку, окрашенную в свой цвет, завязываем в узелок». Полуготовый материал с завязанными узелками опускается в кипящую воду с краской, а после просушивание ткани на солнце узелки развязывают и заканчивают обработку гулбаста. «К нам за гулбастом сегодня обращаются женщины из Душанбе, Курган-Тюбе и других районов Кулябского региона», - говорит Асалмо.
Возросший спрос
ГУЛБАСТ в основном производится на юге республики, где и пользуется большим спросом. Как говорит Вали Зариф, директор ЧК «Чакан», за последние два года спрос на гулбаст возрос в разы. «Больше всего покупателей интересует гулбаст зеленого цвета, - говорит В. Зариф. – Одежда из этой ткани пользуется спросом у населения с начала марта. Одежду из гулбаста кроме Таджикистана ещё носят в Индии, Пакистане, Афганистане и Иране. Для таких жарких стран этот материал удобно носить в теплое и жаркое время года». Сегодня все большей популярностью наряды из гулбаста начинают пользоваться и у наших эстрадных звезд. Недавно на ЧК «Чакан» заказ на 20 комплектов одежды из гулбаста поступил от ансамбля «Лола».
Источник: "Азия-Плюс"
Правила комментирования
comments powered by Disqus