На этой неделе Туркменистан провел свою традиционную международную конференцию «Нефть и газ Туркменистана – 2013» в городе Дубай Объединенных Арабских Эмиратов, собрав около 200 участников, представляющих нефтегазовые компании более 30 стран мира, включая Exxonmobil, Shell, BP, CNPС, Petronas, Dragon oil, Hyundai Engineering Co., LG International, RWE Dea AG, Wintershall Holding GmbH, Schlumberger, а также сотрудников Государственного департамента США. Туркменские чиновники заявили, что готовы начать добычу на крупнейшем газовом месторождении страны «Галкыныш», которое планируется ввести в эксплуатацию летом этого года, а также повторили часто используемую ими фразу о том, что одной из главных задач Туркменистана является «диверсификация поставок туркменского природного газа и создание надежной и стабильной системы вывода энергоносителей на международные рынки», не объявив никаких конкретных планов или цифр.
На этой неделе Туркменистан продолжил свои усилия по развитию туристического сектора. Туркменская делегация приняла участие в заседании Совета по туризму Содружества Независимых Государств, которое прошло в Москве 15 марта и было посвящено перспективам развития туризма в странах СНГ. 14 марта Туркменское посольство в Баку (Азербайджан) провело презентацию на тему «Туристическая индустрия Туркменистана». Члены туркменской делегации, принявшие участие в международной конной выставке «Equitana-2013», сосредоточили внимание на продвижении конного спорта и туризма в Туркменистане.
Эта неделя принесла хорошую новость из Туркменистана: вступивший в силу новый жилищный кодекс вернул гражданам страны право на приватизацию жилья. Оформление жилья в собственность на территории бывшего Советского Союза стало возможным после его распада в 1991 года. В частности, в Туркменистане, работники государственного сектора получили возможность приватизировать дома, которые государство предоставляло им в пользование, однако эта кампания продлилась недолго. В 1992 году тогдашний президент республики Сапармурат Ниязов запретил гражданам оформлять жилье в собственность, а также совершать другие сделки с недвижимостью. «Наниматель жилого помещения из государственного жилищного фонда, с согласия совместно проживающих с ним совершеннолетних членов его семьи, вправе приватизировать жилое помещение на условиях и в порядке, которые установлены законодательством Туркменистана», — гласит новый кодекс. Но пока неизвестно какое число туркменских граждан сможет позволить себе пользоваться этим возвращенным правом, учитывая, что уровень безработицы в Туркменистане достигает 60 процентов, и у многих просто не будет денег на приватизацию.
Туркменистан часто оказывается на самых низких позициях международных рейтингов. Например, В «Индексе экономической свободы 2013», публикуемом изданием «Wall Street Journal» Туркменистан оказался на 169 месте из 177, попав в категорию стран с несвободной экономикой; в последнем докладе «Свобода в мире 2013» американская правозащитная организация «Freedom House» назвала Туркменистан в числе девяти самых несвободных стран наряду с Эритреей, Экваториальной Гвинеей, Северной Кореей, Саудовской Аравией, Сомали, Сирией и Узбекистаном. Туркменистан занял одно из последних мест в индексе восприятия коррупции, опубликованном организацией «Transparency International», наряду с Узбекистаном, Узбекистаном, Бирмой, Суданм, Афганистаном, Северной Кореей и Сомали. В «Индексе несчастья», публикуемым «Business Insider», Туркменистан оказался пятым с конца после Беларуси, Буркина Фасо, Либерии и Зимбабве.
Тем не менее в очередном Докладе о человеческом развитии, составляемом Программой развития ООН (ПРООН) на основании исследования данных о различных аспектах жизни в стране, включая уровень смертности, грамотности, образования, а также качество жизни, Туркменистан вошел в список 47 стран со средним уровнем человеческого развития. При этом следует отметить, что его обычные соседи по рейтингам, которые также получают низкие оценки в индексах свободы и соблюдения прав – Узбекистан, Экваториальная Гвинея, Сирия и Сомали – тоже вошли в этот список. Кроме того, даже в этом индексе Туркменистан опустился с 87 позиции, которую он занимал в 2010 году на 102 позицию в 2011 году, на которой и остается по сей день. В этом году в Индекс человеческого развития вошли 186 стран с разбивкой на 4 категории, каждая из которых состоит из 45 – 47 государств: страны с очень высоким уровнем развития, с высоким уровнем, со средним и с низким.
Источник: russian.eurasianet.org
Правила комментирования
comments powered by Disqus