90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Без конкретных проектов эффективная интеграция невозможна

10.02.2015 11:19

Экономика

Без конкретных проектов эффективная интеграция невозможна

Что  нужно Кыргызстану для успешного участия в ЕАЭС?

По мнению общественного деятеля Зульфии Марат, пока многими в республике ЕАЭС воспринимается лишь как геополитический проект России.

- Я полагаю, все, кто сейчас участвует в разворачивании механизмов ЕАЭС в нашей стране, должны приложить немало усилий для извлечения экономических выгод, ибо только тогда общество сможет убедиться в успешности взятого курса на интеграцию и довериться новому Союзу. Именно те, кто будет представлять Кыргызстан в Евразийской экономической комиссии и в целом работать над вопросами евразийской интеграции, могут стать той самой группой управленцев, несущих глубокие и позитивные изменения для нашей страны. Интеграционный процесс может стать способом и инструментом формирования новых ответственных политических групп в Кыргызстане, - полагает З. Марат.

На ее взгляд, ситуация в стране диктует необходимость наличия дееспособной власти, которая может сохранить рычаги управления страной лишь благодаря российской поддержке в разнообразной форме.

- Хотя политэлита постоянно находится в поисках американских, китайских, турецких, арабских покровителей-инвесторов – именно так, столь поверхностно, ею воспринимается реализация принципа сдержек и противовесов. Именно потому предлагаю патриотично настроенной образованной молодежи уйти от позиции стороннего критика и обратить взор на деловые возможности, что содержатся в ЕАЭС, рассматривать его как инструмент для преодоления унизительно-оскорбительной зависимости нашего Отечества от «международного донорского сообщества», - подчеркивает эксперт.

В этом плане, по мнению З. Марат, особое внимание надо уделить выделяемому РФ Кыргызстану гранту  для вхождения в интеграционное объединение в сумме более 1 миллиарда долларов.

-Нельзя  допускать келейного распределения финансовых средств предназначенных для Кыргызско-Российского фонда развития среди узкой группы лиц, приближенных к высшему политическому руководству (например, под предлогами развития ипотеки и т.п.). Для этого следует публично и гласно выработать как общую концепцию деятельности этого фонда, как и его отчетность. Тогда могут быть созданы устойчивые экономические кластеры, транспортно-логистические линии, которые свяжут, наконец, север и юг страны в неразрывно-единую цепочку разделения труда, создадут межобластные производственные связи, пусть пока не столь масштабные, но закладывающие основу для будущих, более глобальных изменений, - резюмирует эксперт.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

10.02.2015 11:19

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
20 млрд рублей

вложит "Газпром" в развитие газовой инфраструктуры Кыргызстана

Должно ли правительство возвращать жен и детей террористов из Сирии обратно на родину?

«

Ноябрь 2019

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30