90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперт: Экологический иск против «Кумтора» - это просто сотрясание воздуха

10.02.2015 14:52

Кумтор

Эксперт: Экологический иск против «Кумтора» - это просто сотрясание воздуха

Переговоры о создании совместного предприятия на базе золотодобывающего рудника «Кумтор» длятся уже целый год. Тем временем в СМИ Кыргызстана снова появляется информация о возможной подаче иска о нанесении экологического ущерба. Доктор права (университет Глазго, Великобритания) и владелец компании «Cromwell Risk Consulting Ltd» Виктор Абрамкин рассказал StanRadar.com о том, сможет ли Кыргызстан получить денежную компенсацию от канадских инвесторов по решению суда.

По словам эксперта, подача встречного иска относительно якобы причиненного «Кумтором» экологического ущерба теоретически вполне возможна. «Вообще, суды принимают к рассмотрению практически любые иски, ну разве только за исключением заведомо бредовых. Однако в этом вопросе есть несколько моментов, которые обойти просто так не удастся. Если встречный иск будет подаваться в иной юрисдикции, вне Кыргызстана то необходимы будут данные независимых экспертиз. Причем, как о состоянии природы до начала работы на руднике, так и в настоящее время. Это необходимая мера для определения, как самого факта нанесения ущерба, так и для его оценки. По-моему, очевидно, либо таких данных просто нет, либо они могут быть аргументировано оспорены», - пояснил он.

В этой связи, как отметил Виктор Абрамкин, напрашивается вывод о том, что «все эти разговоры о встречных исках, экологии и нанесенном ей ущербе - все это топорный метод давления в пересмотре отношений с канадским инвестором, и не более того». «Кстати, есть еще один вопрос, вопрос о компетентности организаций, выдававших лицензию канадцам, и организаций, надзиравших за ее исполнением - коли были замечены якобы нарушения, отчего работа не была немедленно приостановлена, и более того, почему ранее, при выдаче лицензии не были просчитаны риски? В-общем, уверен, все подобные заявления - это просто сотрясание воздуха», - подытожил он.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

10.02.2015 14:52

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Дни рождения:

1200

киргизских сел не имеют доступа к чистой питьевой воде

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31