90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Start up story. Мээрим Алимбекова: Начинать нужно с малого

12.02.2015 09:29

Общество

Start up story. Мээрим Алимбекова: Начинать нужно с малого

С развитием новых технологий и модой на креативный бизнес иногда забываешь, что нишу можно найти и в чем-то реальном, основательном - в том, что можно потрогать. 29-летняя Мээрим Алимбекова исполнила свою мечту - производить то, что прослужит людям долго. Месяц назад она занялась производством еврозаборов и продает свой продукт жителям Бишкека.

В рамках проекта интернет-редакции "ВБ" Success Story или Start up story с помощью интервью с молодыми и успешными кыргызстанцами, в большинстве своем начинающими предпринимателями, надеемся помочь читателям составить собственную формулу успеха и вдохновить на создание своего дела.

О себе

Мээрим Алимбековой 29 лет. Ее резюме к этому возрасту наполнилось неплохим послужным списком. Она была инвестиционным и финансовым аналитиком, работала в консалтинговой компании: делала на заказ бизнес-планы. Долгое время она работала финансистом в крупной авиакомпании. Но, несмотря на то что приходилось постоянно писать бизнес-планы под крупные проекты, заняться предпринимательством самой все духу не хватало. Алимбекова была совершенно уверена: она лишь теоретик, на практике же никаких деловых способностей у нее нет.

Но, в конце концов, восемь лет работы с большим бизнесом пробудили и в ней желание начать свое дело. С 3 января 2015 года она производит и продает еврозаборы - декоративные железобетонные ограждения.

У начинающей бизнесвумен уже два клиента. Первый заплатил и ждет установки ограждения. Со вторым договор заключат на днях - он заказал ограждение для своего пансионата на Иссык-Куле.

О бизнесе

- Почему еврозаборы?

- Часто этот вопрос задают - звучит ведь как-то неженственно. Вокруг нашего офиса везде стройки. Наблюдая за возведением зданий, поймала себя на мысли, что хочется делать что-то осязаемое, но на новом на рынке. Хотелось делать продукт, за качество которого я могла бы стопроцентно отвечать. Такого не бывает, если ты просто покупаешь и перепродаешь.

Когда я настроилась начать свой бизнес, мне предложили взять оборудование в рассрочку. Сейчас заборы часто делают из шифера, пескоблока, шлакоблока. Вообще странно, что у нас пескоблочные заборы очень популярны. Мало того что это очень непрочно и дорого, еще и попросту неэстетично. Попадается информация, что шлакоблок даже вреден для здоровья.

Чтобы производить эти ограждения, из оборудования нужен вибростол, бетономешалка и формы, в которые выливается бетон. Изготовленные заборы мы привозим и устанавливаем. Внутри графируем рисунки и орнаменты. Например, очень популярна имитация натурального камня.

Забор можно изготовить за один день. В дальнейшем он должен схватиться, отстояться, через две недели его можно устанавливать. Установка длится час максимум по принципу конструктора "Лего". Для обычных заборов необходим фундамент, для еврозабора он не нужен. Исключения бывают, только если почва неустойчивая или если хозяин желает украсить забор красивым фундаментом. Рентабельность в среднем составляет 30% с заказа.

Начать с малого

Несмотря на то что Мээрим долгое время работала инвестиционным консультантом, а идея заняться своим бизнесом зародилась давно, ее останавливало банальное непонимание, с чего начать. Средний чек инвестиций, которые вкладывались в реализацию бизнес-планов, написанных ею, составлял $200-300 тыс. Доходило и до миллиона. И такие масштабы заставляли думать глобальнее, чем нужно. А это главная ошибка, как теперь признается стартапер.

Будучи финансистом в крупной авиакомпании, Мээрим пыталась найти инвесторов для своего дела, но каждый раз понимала, что полностью зависит от других людей. Поэтому многие проекты умирали еще на старте.

"Весь прошлый год я пыталась открыть что-то свое. Но все мои идеи требовали больших инвестиций, которые тяжело привлечь. Наконец, после года проб и ошибок я поняла, что нужно начать с маленького бизнеса, который не требует больших инвестиций, который просто потребует от меня всего того, что должен делать предприниматель - заниматься своим продуктом, продвигать его, участвовать во всем организационном процессе. Для производства еврозаборов пока от меня потребовались инвестиции только по продвижению, потому что мне дали оборудование в рассрочку", - рассказала Алимбекова.

Она призналась, что начинать было страшно. Ведь есть риск, что продукт "не выстрелит". Но с каждой продажей страх отступает.

"Я всегда считала себя человеком, который не сможет стать бизнесменом. Может быть, я для предпринимательства недостаточно шустрая и смелая. Но спустя месяц работы, когда пошли первые продажи, я поняла, что бизнес - это просто жизнь, ничего в открытии своего дела сверхъестественного не надо. За этот месяц я приобрела веру в себя. Поняла, что не нужен никакой особый талант, чтобы заниматься предпринимательской деятельностью. Нужен просто труд, благодаря которому можно достичь любого результата", - делится Алимбекова.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

12.02.2015 09:29

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
1286

митингов прошло в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Май 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31