90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Неожиданные факты в исследовании о кыргызстанцах в ИГ

20.02.2015 18:47

Общество

Неожиданные факты в исследовании о кыргызстанцах в ИГ

Проведенное в конце января в Кыргызстане исследование, основанное на собеседованиях с семьями людей, выехавших сражаться в Сирию, содержит интересные и, возможно, неожиданные факты о тех, кто решил вступить в экстремистские организации, подобные «Исламскому государству» (ИГ).

Автор исследования — эксперт по вопросам терроризма из Софийского государственного университета в Болгарии Татяна Дронзина — ранее в этом месяце рассказала Кыргызской редакции Азаттыка об исследовании.

В ходе исследования были восстановлены 30 жизненных историй кыргызских боевиков. Из них 22 истории — на основе интервью с семьями выехавших, три — из личных разговоров с вернувшимися боевиками, и пять — по материалам, опубликованным в прессе. Семеро боевиков — уроженцы северной Чуйской области, остальные — выходцы из южной Ошской области.

Молодой, семейный, образованный

Бытует стереотип, что боевик ИГ из Центральной Азии — это бедный, необразованный, неженатый и религиозный мужчина, который, возможно, склонен к насилию. Но результаты исследования показали большую степень разнообразия среди боевиков.

Большинство выехавших в Сирию граждан Кыргызстана — люди в возрасте от 22 до 28 лет. Среди выехавших женщин наибольшее число — либо несовершеннолетние, либо разведенные и брошенные мужьями. Самой младшей в исследовании стала 16-летняя девушка.

Большинство боевиков состояли в браке и имели в среднем двух или трех детей. Уровень их образования также не соответствует стереотипу о том, что вступающие в ИГ, скорее всего, люди необразованные. Из изученных в исследовании боевиков четверо имеют высшее образование, а 18 человек — 11-летнее образование.

Степень религиозности боевиков, ставших предметов исследования, также различна. Только треть боевиков отличалась значительной степенью религиозности. Большинство боевиков лишь умеренно проявляли интерес к религии.

Ни один из выехавших в Сирию ранее не проявлял склонности к насилию, только о двух отозвались как о «неуравновешенных».

Также было выявлено, что далеко не у всех боевиков был низкий уровень жизни. Большинство жило в «среднем достатке», двое имелиочень хорошие материальные условия. Только у четырех человек уровень жизни был ниже среднего, и лишь у одного из боевиков на момент выезда в Сирию было много долгов. Единственным качеством, общим почти для всех выехавших боевиков, является то, что большинство из них занимались спортом.

Разнообразие мотивов

В ходе исследования также были выявлены многочисленные мотивы вступления в ИГ, о которых говорили боевики. Многие мотивы были связаны с религией, такие как «борьба против неверных» и «борьба против врагов ислама». В то же время боевики называли гораздо больше причин нерелигиозного характера, например желание защищать слабых и желание бороться против режима президента Сирии Башара Асада.

Некоторые боевики отмечают трудности интеграции в России, где они находились в качестве трудовых мигрантов. Некоторые также выделяют романтическую сторону сражения за рубежом, что выражается в стремлении к приключениям или мученичеству. Другие просто говорят, что устали от ежедневных житейских проблем.

Некоторые из опрошенных женщин сказали, что отправиться в Сирию их побудило желание создать семью.

Радикализация за границей

Несмотря на то что не было обнаружено общей характеристики, объединяющей граждан Кыргызстана, решивших вступить в ИГ, исследование Татяны Дронзиной всё же выявило одно общую черту: большинство из них радикализовались за границей, а не в Кыргызстане.

Боевики восприняли радикальные идеи либо работая за границей, либо обучаясь в религиозных учреждениях за рубежом. В радикализации также сыграли большую роль социальные сети и Интернет. Вербовка проводилась при помощи сети вербовщиков, действующих как за границей, так и в Кыргызстане, однако основной функцией сети является помощь с логистикой и подготовкой к отъезду.

В исследовании Татяны Дронзиной также отмечается: поскольку у граждан Кыргызстана различная степень радикализации и поскольку не все из них проявляют высокую степень религиозности, для дерадикализации этих граждан необходима индивидуальная стратегия.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

20.02.2015 18:47

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
1,1%

населения Кыргызстана владеют английским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30