Одной из острейших проблем вооруженных сил Туркменистана остается неукомплектованность воинских подразделений, которая все более осложняется в условиях нарастающих социально-экономических проблем, способствующих выезду части населения призывного возраста за рубеж в поисках работы или учебы. По различным оценкам, на заработках за рубежом находятся порядка 800 тысяч туркменистанцев трудоспособного возраста.
Ежегодно в Туркменистане "получают путевку в жизнь" 120 тысяч выпускников средних школ, из которых примерно половина являются потенциальными призывниками. Однако многие из них, поступив на учебу в местные ВУЗы, в обозримой перспективе смогут пройти обучение на военных кафедрах, которые по решению властей планируется открыть при высших учебных заведениях. Такая ситуация отнюдь не будет способствовать решению проблемы комплектации войск.
На этом фоне в некоторых военкоматах городов и этрапов наблюдаются трудности при формировании команд призывников. Ситуацию усугубляют повышенные требования к новобранцам: у призывника не должно быть родственников, привлеченных к уголовной ответственности.
В сложившейся ситуации практически единственным вариантом решения вышеуказанной проблемы остается "тотальная охота" на "уклонистов", подавляющая часть которых являются студентами зарубежных ВУЗов. В пользу этого говорят участившиеся факты призыва туркменистанцев, обучающихся в иностранных коммерческих ВУЗах и возвращающихся домой на каникулы или по другим причинам. Указанная категория лиц задерживается и передается военным по прилету в аэропорт г.Ашхабад или при обращении в паспортный стол для обмена документов. Кроме того, государственные миграционная и пограничная службы получили указания не выпускать за пределы страны юношей призывного возраста, а правительство рассматривает вопрос введения законодательного запрета на выезд молодежи за пределы страны.
Наряду с этим, в кулуарах военного ведомства прорабатываются другие возможные пути решения проблемы укомплектования ВС, в том числе рассматривается возможность призыва юношей, ранее признанных негодными к строевой службе.
Между тем, повышенный спрос на легальную возможность уклониться от "почетной обязанности каждого гражданина" способствует разрастанию коррупции в призывных комиссиях, сотрудники которых устанавливают расценки за оформление соответствующих документов. К примеру, "негодность к прохождению воинской службы по болезни" оформляется за "мзду" в размере $500-700, а за взятку в $4 тысячи можно оформить военный билет.
На этом фоне в воинских подразделениях Туркменистана складывается неблагоприятный морально-психологический климат, в том числе выражающийся в росте количества случаев неуставных взаимоотношений между военнослужащими. В войсках приобретает массовый характер дезертирство, что, во многом, обусловлено невыносимыми условиями несения службы, скудным рационом питания, постоянными унижениями и оскорблениями молодых призывников. Имеют место неоднократные случаи суицида, которые тщательно скрываются военной прокуратурой.
Отмечается также число наркоманов среди солдат-срочников и их вовлеченность в наркоторговлю. Основная часть подобных преступлений выявляется в войсковых частях, которые дислоцированы в районах, граничащих с Ираном и Афганистаном. Более того, при Туркменабадском наркологическом диспансере функционирует специальный корпус для лечения наркозависимых военнослужащих, в котором, только по официальным данным, единовременно проходят курс лечения до 75 солдат и офицеров из воинских частей Марыйского и Лебапского велаятов.
Подытоживая вышесказанное можно констатировать, что для решения проблем, накопившихся в вооруженных силах Туркменистана, требуется властям страны осуществить глубокие структурные реформы, по переводу ее "на профессиональные рельсы". Однако с учетом численности состава туркменской армии, которая, по некоторым оценкам, превышает 50 тысяч человек, внедрение в жизнь таких реформ потребует колоссальных финансовых и временных затрат.
Правила комментирования
comments powered by Disqus