90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Героин в детской коляске и даже в клетке с волками

23.02.2015 15:07

Правопорядок

Героин в детской коляске и даже в клетке с волками

В российском городе Тамбов задержаны две уроженки Центральной Азии по подозрению в контрабанде и распространении наркотиков. Полиция заявляет, что эти женщины привлекли к своему бизнесу и своих малолетних детей.

Сообщается, что одна из женщин уроженка Таджикистана, которая была задержана еще 9 февраля. При задержании вместе с женщиной был пятилетний ребенок, в одежде которого были припрятаны 60 граммов героина, которые были предназначены для розничной торговли. В тот же день была задержана уроженка Узбекистана, которая днем ранее приобрела у задержанной уроженки Таджикистана, 457 граммов героина. Эта партия наркотиков была обнаружена и изъята в коляске ее полуторагодовалого ребенка.

В полиции утверждают, что в последние годы наркоконтрабандисты в последние годы все чаще используют услуги женщин, которые по сравнению с мужчинами не часто попадают в поле зрения полицейских. Однако в последнее время все чаще наблюдается вовлечение женщин с детьми в распространении наркотиков.

Тамбовские полицейские утверждают, что женщины с детьми обычно не привлекают внимания полиции, чем и пользуются распространители наркотиков.

По данным полиции, в последние месяцы в Тамбове были выявлены несколько закладок наркотиков на автобусных остановках и даже детских площадках. Контрабандисты с целью того, чтобы не попасть в поле зрения правоохранительных органов закладывают наркотики вдали от мест проживания и получив деньги посредством телефонного звонка или интернета сообщают о месте закладке наркотиков. Покупатель приходит на место закладки сам один и поэтому полиции представляется затруднительным в выявлении и задержании торговцев наркотиков.

В России уже появилась «коллекция» методов контрабанды наркотиков. В частности, внутри фруктов и овощей, протезах ног и рук и других способов.

Однако метод хранения наркотиков, использованный двумя братьями из Таджикистана, которые были задержаны на этой неделе в Москве, удивило даже сотрудников Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков. Они были задержаны на 53-м километре московской кольцевой автодороге при попытке закладки в тайник более 1 килограмма высококонцентрированного героина.

Следственные действия привели оперативников на базу в Очаково-Матвеевский район. На этой базе эти двое братьев работали в качестве охранников мини-зоопарка, где они припрятали наркотики в одной из клеток с дикими волками. Из этого тайника оперативники изъяли еще 8 килограммов героина.

Установлено, что эти братья занимались распространением наркотиков в объеме не менее 1 килограмма. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело, ведется расследование. Согласно уголовному законодательству России, в случае доказательства вины в суде братьям грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 15 до 20 лет.

Таджикистан имеет общую границу с Афганистаном - мировым производителем опия и героина. Общая протяженность таджикско-афганской границы превышает 1300 километров. Территория Таджикистана используется контрабандистами для транзита афганских наркотиков по так называемому «северному маршруту» в основном в Россию и Казахстан.

В настоящее время в российских тюрьмах отбывают наказание 7786 таджиков. Сообщается, что более половины из них отбывают наказание по обвинению в контрабанде и распространении наркотиков. По этой причине российская пресса и некоторые чиновники в России видят в таджикских мигрантах главных распространителей афганских наркотиков.

Однако правозащитники утверждают, что среди таджикских граждан, которые отбывают наказание по обвинению в незаконном обороте наркотиков, есть десятки людей, которые были отправлены за решетку по ложным обвинениям. Одним из них является 41-летний Наимджон Ёкубов, который был освобожден в прошлом году после пяти лет отбытия наказания. Теперь он намерен подать на российские власти иск в Европейский суд по правам человека за то, что он был осужден и отбывал наказание по ложному обвинению.

В 2009 году житель Душанбе Рахматулло Назаров после трех лет отбытия наказания по обвинению в незаконном обороте наркотиков подал иск в Европейский суд по правам человека против правительства России. Европейский суд по правам человека обязал российские власти возместить Назарову ущерб в объеме 18500 евро.

Однако правозащитники утверждают, что большинство таджиков, которые отбывают наказание в России по ложному обвинению, не предпринимают меры по защите своих прав как эти двое граждан и в большинстве случаев полагаются на судьбу.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://rus.ozodi.org/content/article/26862927.html

23.02.2015 15:07

Правопорядок

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Касымбекович Омурбеков

Омурбеков Курманбек Касымбекович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
55,3%

населения Казахстана проживает в городах

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июль 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31