90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Топ-10 StanRadar.com №100 (16 февраля - 22 февраля 2015 г.)

23.02.2015 15:42

Top-10

Топ-10 StanRadar.com №100 (16 февраля - 22 февраля 2015 г.)

StanRadar.com имеет честь предложить вам подборку 10 самых интересных материалов, опубликованных за прошлую неделю на сайте.

 

 

 

 

1. В Киргизии наблюдается рост религиозного экстремизма

В Киргизии наблюдается значительный рост религиозного экстремизма. По словам подполковника Комитета национальной безопасности в отставке, историка Кемелбека Кожомкулова, государственные ведомства республики ведут слабую борьбу с распространением радикального ислама, что в итоге может привести к весьма печальным последствиям.

***

2. Гульмира Илеуoва: Межэтническая напряженность в Казахстане будет нарастать

Межэтнические столкновения в Казахстане стали случаться с пугающей регулярностью. Только за последний год конфликты между разными национальностями происходили дважды.

Власти Казахстана не могут перестроить свою межнациональную политику, считает президент общественного фонда «Центр социальных и политических исследований «Стратегия» Гульмира Илеуова. По ее мнению, основой межнациональной напряженности в республике является экономическая ситуация.

***

3. Три фронта для России: как Вашингтон раздует пламя хаоса в Средней Азии

Заявление американского генерала Бена Ходжеса о потенциальной возможности России через 4–5 лет вести военные операции на трёх фронтах - это не только констатация растущего военного потенциала Российской Федерации, но и обещание, что данные три фронта Вашингтон любезно организует прямо у российских границ.

В условиях неизбежного усиления Китая и грядущего витка усугубления финансового кризиса и сопутствующего ему разрыва финансовых пузырей единственный способ удержания мировой гегемонии США - ослабление своих противников. Добиться данной цели можно лишь способом хаотизации граничащих с Россией и Китаем республик и запуска в них кризисных процессов.

***

4. Узбекский сум: вперед, к новым рубежам?

Национальная валюта Узбекистана быстро теряет в «весе»: курс доллара на «черном рынке» вплотную приблизился к знаковой отметке в 4000 сумов, и вскоре она, похоже, будет преодолена. Курс евро - 4200-4400 сумов. Уровень в 3000 сумов за доллар был достигнут совсем недавно - в мае 2014 года, но с тех пор узбекская нацвалюта подешевела уже на треть.

Несмотря на сотрясающие страну колебания курса сума, власти Узбекистана упрямо не признают существования валютного «черного рынка», в связи с чем «базарные» курсы доллара, евро, рубля и тенге нигде не фиксируются и не отображаются, хотя именно с ними приходится иметь подавляющему большинству узбекистанцев.

***

5. Весна патриарха: почему Назaрбаев идет на досрочные выборы

Ассамблея народа Казахстана предложила президенту Нурсултану Назарбаеву пойти на досрочные выборы - на год раньше положенного срока. Лояльная президенту организация объясняет свою инициативу и тем, что в 2016 году в стране должны одновременно пройти президентские и парламентские выборы, а такое совмещение двух масштабных электоральных кампаний «нецелесообразно». Эксперты же объясняют это желанием успокоить элиты и не откладывать плебисцит в условиях нарастающих проблем в экономике.

***

6. Киргизская оппозиция готовится к митингам

Оппозиция Киргизии обещает провести весной масштабные антиправительственные митинги. Об этом сообщил один из лидеров Национального оппозиционного движения депутат киргизского парламента Равшан Джеенбеков.

В ходе акций оппозиция намерена требовать отставки президента республики Алмазбека Атамбаева. Главные темы критики – экономический кризис, коррупция и рост тарифов. Лидеры оппозиции при этом надеются на поддержку со стороны Вашингтона и Анкары.

***

7. Рухнет ли Узбекистан после ухода Ислама Кaримова?

Политическая неопределенность, связанная с Узбекистаном, в основном, приняла вид слухов о состоянии здоровья президента Ислама Каримова, который, по информации узбекской оппозиции впал в кому еще 28 января 2015 года.

Политическая ситуация в Узбекистане в настоящее время отличается достаточно высокой степенью неопределенности. Это – обычная ситуация в моноцентричных политических системах: слишком многое в них зависит от одной личности.

***

8. Послы США и «цветные революции»

Политическая машина США не любит обновления и предпочитает использовать, по аналогии с национальной юридической системой, «принцип прецедента», повторяя уже опробованные варианты «воздействия». Очередным примером применения «практики прецедента» стало назначение «временным» послом США в Киргизии 78-летнего Ричарда Майлза, уже давно сменившего службу на пенсионный покой.

Указанное назначение притягивает к себе внимание не только в силу возрастных факторов Майлза, но и тем, что он уже снискал себе популярность как «архитектор и идеолог» грузинской революции, имеющий неоднозначную репутацию. Для большей части стран периоды, в которых этот «специалист» работал, оказались весьма печальными, а его настоящая специализация - это силовая смена правительств.

***

9. Посол России в Таджикистане: Идет большая геополитическая игра

Чрезвычайный и полномочный посол России в Таджикистане Игорь Лякин-Фролов рассказал о существовании высокой вероятности дестабилизации ситуации в Центральноазиатском регионе, а также о своем видении отношений Российской Федерации к Центральной Азии и будущих совместных российско-таджикских проектах.

***

10. Евразийская интеграция: элиты, проблемы и пути решения

Элита ряда государств СНГ готова пойти на интеграцию, так как социально-политическая ситуация в странах ухудшается, и для них интеграция - это возможность хоть как-то исправить экономическую ситуацию, но им жизненно важно, чтобы их статус неприкосновенности перед правосудием в рамках наднационального проекта и возможность осваивать новые, более масштабные финансовые потоки, оставался неизменен.

И получается, что сейчас ряд национальных элит рассматривают евразийскую экономическую интеграцию как шанс остаться у власти, ничего не меняя. Это девальвирует и саму идею, и любую потенциально-привлекательную евразийскую идеологию.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

23.02.2015 15:42

Top-10

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Акылбек Шарипович Осмоналиев

Осмоналиев Акылбек Шарипович

Полномочный представитель правительства

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»

Дни рождения:

417 000

заемщиков микрокредитных организаций насчитывается в 6-тимиллионном Кыргызстане

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30