«Forbes» поставил экономику Таджикистана на 15 место среди 15 бывших республик СССР, отмечая, что экономка этой страны в 10 раз слабее Эстонии и Литвы, и в 9 раз – России и Казахстана.
Журнал «Forbes» в своем новом рейтинге, опубликованном 19 февраля в украинском издании, назвал экономику Таджикистана самой слабой среди 15 бывших республик СССР. Наиболее способными за прошедшие 23 года после развала Союза считаются экономики Эстонии, Казахстана и Беларуси. Узбекистан, Азербайджан и Туркменистан следуют за ними.
В рейтинге, который составлен на основании экономической статистики этих 15 стран за 1990 – 2008 годы, собранных экспертом Агнусом Мэддисоном и данных Международного валютного Фонда за 2008-2014 годы, Взвешенный интегральный показатель экономики Таджикистана составляет 33,8 баллов, что по сравнению с «чемпионом» Эстонией, у которой 6,8 баллов, отстает примерно в 5 раз.
Исследователи выводили взвешенный интегральный показатель) на основании сравнения со средними показателями лидера рейтинга – Эстонии.
«Forbes» пишет, что ВВП Таджикистана с точки зрения покупательной способности населения на душу населения в год составляет 2 677 долларов, что является самым низким показателем на всем постсоветском пространстве.
Для сравнения, в Эстонии и Литве этот показатель в 10 раз выше, чем в Таджикистане (соответственно – 26 555 и 26 700 долларов), в Казахстане - 24 144 доллара, 24 764 долларов в России и 23 904 доллара в Латвии.
Эти же показатели в Туркменистане составляют 14 175 долларов, Азербайджане 17 943 доллара, на Украине, в Грузии и Армении соответственно - 8240, 7665 и 7365 долларов, в Узбекистане -5564 долларов, что в два раза превышает показатель Таджикистана.
Опережают Таджикистан по этому показателю еще две слабейшие экономики бывшего Союза – Молдова и Кыргызстан.
«Forbes», комментируя экономическое положение Таджикистана, пишет “экономический фундамент и без того слабый Таджикистана серьезно пострадал в годы гражданской войны 1992-1997 годов, что привело к резкому сокращению производства в промышленности и сельском хозяйстве. В конце войны ВВП на душе настолько снизился, что даже после 17 развития в среднем составляет 7-8%, что является самым низким показателем среди всех республик бывшего СССР”.
Журнал отмечает, что более 1 миллиона трудоспособного населения Таджикистана покинули страну в поисках заработков и работают в основном в России и в год отправляют на деньги, равные половине ВВП. По мнению авторов, экономика Таджикистана страдает от таких проблем, как коррупция, низкое управление государством, сезонный дефицит электроэнергии, и это « не полный список» проблем экономики Таджикистана.
Площадь Таджикистана составляет 142 000 квадратных километра и имеет 8 миллионов населения, ВВП в 2014 году составил 45 миллиардов сомони, или чуть больше 8 миллиардов долларов. Годовой бюджет Таджикистана равен примерно 3 миллиардам долларов. В 2013 году из России в Таджикистан от трудовых мигрантов поступило более 4 миллиардов долларов.
Внешняя торговля Таджикистана в год составляет 4 миллиарда долларов, однако разница между экспортом и импортом резко отрицательна, импорт Таджикистана в 4 раза превышает его экспорт. Более 90% товаров на рынки Таджикистана поступают из-за рубежа.
Экономисты говорят, что Таджикистан превратился в страну–потребителя , и экспортирует за рубеж в основном два товара - алюминий и хлопок, но более чем на 90% его рынки насыщены из за рубежа. Завозится все, от спичек, масла, макарон и мяса, и даже до тюбетеек. О продукции, производство которой представляется сложным, таким оборудование, автомашины, телефоны и компьютеры, и говорить не приходится, их производство в Таджикистане представляется фантастикой.
Правила комментирования
comments powered by Disqus