90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Террористы нацелились на Таджикистан

26.02.2015 10:41

Безопасность

Террористы нацелились на Таджикистан

Судя по последним сообщениям, международные террористические организации сочли Таджикистан слабым звеном Центральной Азии и выбрали его для атак. О серьезности их намерений говорит концентрация на афганско-таджикской границе террористических группировок. По данным наших силовиков, эти боевики входят в различные экстремистские и террористические сообщества, такие как "Талибан" и "Исламское движение Туркестана" (ИДТ), "Исламское государство".

Правда, тут же Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) пытается "успокоить" народ, утверждая, что указанных боевиков не интересует Таджикистан. Во всяком случае, в ближайшее время они не собираются вторгаться на нашу территорию, уверяет неназванный источник корреспондента ИТАР – ТАСС в Таджикистане.

Общая численность боевиков в этой зоне оценивается в 500 – 1000 человек. Это, конечно, немного. Но необходимо принять во внимание и скромные возможности таджикских Вооруженных Сил. Напомню, что осенью 2010 года наши "доблестные" вояки целый месяц не могли справиться с примерно 30 боевиками Исламского движения Туркестана, понеся к тому же значительные потери. Было убито до 70 военных!

За минувшие годы, ситуация в армии, конечно, изменилась. Увеличились расходы на оборону – сейчас они составляют около 200 млн. долларов. Но не стоит думать, что положение защитников Родины стало намного лучше. Достаточно вспомнить, с каким трудом в стране выполняют план по призыву срочников – добровольцев служить в армии становятся все меньше и меньше. При этом и так численность Вооруженных Сил не превышает 10 тысяч человек.

При таких делах, согласитесь, сложно говорить о надежности мирной жизни Таджикистана в нашем чрезвычайно опасном регионе. Тут никакие заклинания и обращения президента Рахмона к Всевышнему не помогут. Одна надежда – на помощь союзника по ОДКБ России. Что, впрочем, ясно показывает отсутствие подлинной независимости нашей страны.

Не будем спорить с военным спецом из ГКНБ, который уверяет, что боевики не планируют воевать в Таджикистане. С той лишь оговоркой, что сейчас. Пока все эти бородачи выжидают, накапливают силы, оценивают международную обстановку.

Кстати сказать, не стоит забывать, что союзником "Талибана" и ИДТ является весьма "предприимчивое" Исламское государство (ИГИЛ). У тех есть много чего, включая финансы. И не будем забывать, что экстремисты серьезно активизировались на постсоветском пространстве.

К тому же ИГИЛ энергично вербует себе боевиков из стран Центральной Азии. По данным правоохранительных органов Таджикистана, сейчас в Сирии и в Ираке находятся от 200 до 300 таджикистанцев. А вот джихадисты оптимистично заявляют, что в их рядах находятся более 1000 "джихадистов" из Таджикистана.

Честно говоря, последней цифре как-то больше веришь. Тем более что наем наших соотечественников в ряды боевиков облегчается кризисом в России, где до недавнего времени работало больше миллиона таджикистанцев. Санкции, падение цен на нефть, обвал рубля, деятельность националистов, жесткие меры правительства в отношении иностранной рабочей силы привели к тому, что десятки тысяч молодых таджикистанцев остаются без нормального заработка. И многие из них поддаются агитации религиозно-экстремистских и террористических организаций и идут воевать за "чистый ислам".

Не случайно же наши власти, наконец обеспокоились активизацией исламистской пропаганды на территории страны. В первую очередь сделана попытка взять под колпак имамов, дабы они не смущали паству сомнительными проповедями. А последним шагом стало запрещение в стране деятельности "Салафитов". Эта организация пополнила уже довольно длинный "черный список" экстремистских движений. Ранее под запрет попали "Аль-Каида", движение "Талибан", "Братья-мусульмане", Исламское движение Восточного Туркестана, Исламское движение Туркестана, "Лашкар-е-Тайба", "Джамият-е-ислам-и-Пакистан", "Джамият-е-Таблиг", религиозно-миссионерская организация "Созмони таблиг", "Свободный Таджикистан", "Хизб-ут-Тахрир", "Группа-24" и другие.

С недавнего времени в нашей стране появились некие организации "Джундулло" и "Ансорулло", которые считаются ветвями того самого ИДТ. И, по мнению экспертов, безработица и примитивное понимание Корана создают условия для вовлечения молодежи в экстремистские организации и течения, а правительственная контрпропаганда запаздывает, либо неэффективна перед их пропагандой.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.centrasia.ru/newsA.php?st=1424793480

26.02.2015 10:41

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
1945
$334,4 млн

потратит Узбекистан на разработку новых газовых месторождений в 2013-2014 гг

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31