90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Парламент Киргизии может отправить правительство в отставку в апреле текущего года

27.02.2015 10:42

Кумтор

Парламент Киргизии может отправить правительство в отставку в апреле текущего года

Канадская компания Centerra Gold Inc «довела до краха несколько парламентов и отправила в отставку несколько правительств Киргизии». Об этом заявил лидер оппозиционной фракции «Ата Мекен» депутат Омурбек Текебаев 26 февраля в ходе заседания парламента республики, посвященного вопросу создания нового совместного предприятия «Кумтор» на базе одноименного золоторудного комбината.

По словам парламентария, вопрос относительно проекта «Кумтор» не удается разрешить с 1993 года. «Мы с такой большой транснациональной компанией боремся и проигрываем. Мы без сил с ними боремся. Эта компания подкупает местные СМИ, которые хвалят их, а депутатов, которые выступают против, выставляют врагами народа», — возмутился он.

Глава «Ата Мекен» предложил два варианта решения назревшей проблемы — национализацию «Кумтора» или отказ от всех претензий к канадским инвесторам. «Либо мы забираем полностью себе рудник, либо полностью уходим в подчинение канадской компании. Но тогда теряем свою независимость. В целом же Centerra плюет на наше правительство, а оно бездействует», — подчеркнул парламентарий.

Аналогичное мнение высказал лидер оппозиционной фракции «Республика» депутат Максат Сабиров, отметив, что правительство Киргизии проводит недостаточную работу в решении вопроса «Кумтора», и предложил отправить Кабмин в отставку.

 «Наша фракция решила ранее, что если не добьемся долевого соотношения 67% на 33% (правительство Киргизии пытается добиться равного долевого участия в СП „Кумтор“. — Прим. ИА REGNUM), то надо национализировать», — сказал он.

Предложение об отставке правительства Киргизии поддержал и лидер фракции «Ар-Намыс» Феликс Кулов, который также отметил недовольство работой правительства Киргизии.

 «Конечно, фактически разделение прибыли 50 на 50 кажется весьма привлекательным вариантом, но и здесь возможны различные проблемы. Мы требуем, чтобы Кабмин более досконально обсудил все вопросы с канадцами для того, чтобы в дальнейшем не возникло никаких финансовых разногласий. Мы заслушаем аудиторский отчет о деятельности „Кумтора“. А окончательно решение я предлагаю вынести 9 апреля. При этом, если нас не устроят результаты, которых добился Кабмин в переговорах с канадцами, мы потребуем отставки правительства», — подытожил депутат.

Руководитель ОФ «Мир Евразии» политолог Эдуард Полетаев, комментируя ИА REGNUM заявления ряда лидеров депутатских фракций парламента Киргизии о необходимости отправить Кабинет министров республики в отставку из-за сложностей в переговорах с канадскими инвесторами по вопросу учреждения нового совместного предприятия «Кумтор» на базе одноименного золоторудного комбината, высказал мнение, что «правительство обязательно должно продолжить свою работу, несмотря на критику отдельных депутатов парламента».

По словам эксперта, «недовольство результатами переговоров по руднику „Кумтор“ было вполне предсказуемо». «Основная проблема заключается в неэффективном механизме взаимодействия между правительством и парламентом. Депутаты в хаотичном порядке могут раскритиковать действия правительства и всячески мешать ходу его работы. Эти бессистемные действия приводят к замешательству и напряжению», — пояснил он.

Эдуард Полетаев считает, что «именно эти неотработанные отношения давали отрицательные результаты уже давно, но об изменении механизма взаимодействия в Киргизии пока никто не позаботился». «На правительстве лежит огромная ответственность не только по руднику — крупнейшему бюджетообразующему предприятию республики. Они должны подготовить необходимые документы для вступления Киргизии в ТС и ЕАЭС, которое состоится в мае этого года. Кроме того, в республике происходят вялотекущая девальвация, на фоне готовящихся изменений в сумме это дает предельный накал в экономической ситуации в стране. В подобной ситуации неопределенности, разумно, что споры с инвесторами нужно завершать как можно скорее», — подчеркнул он.

Аналитик также отметил, что «может понять недовольных нынешними условиями сотрудничества с канадскими инвесторами». «Но все же я настаиваю на том, что все споры с людьми, которые вкладывают деньги в экономику страны, нужно решать исключительно в правовом русле. Если от дойной коровы, которая дает много молока, требовать больше, чем она может дать, то она либо заболеет и вообще оставит всех без молока, либо уйдет на другое пастбище», — подытожил политолог.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.regnum.ru/news/polit/1899602.html

27.02.2015 10:42

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

Мигранты. Истинные цифры о преступности

Досье:

Чолпон Замирбековна Эсенаманова

Эсенаманова Чолпон Замирбековна

экс-депутат Жогорку Кенеша Кыргызстана

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
90%

программного обеспечения в Кыргызстане является контрафактным

«

Октябрь 2020

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31