90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут

Эксперт: «Властям Кыргызстана нужно проявить политическую волю и показать иностранным партнерам, что их слово чего-то стоит»

04.03.2015 16:35

Кумтор

Эксперт: «Властям Кыргызстана нужно проявить политическую волю и показать иностранным партнерам, что их слово чего-то стоит»

«Очередной арест части акций, принадлежащих Кыргызстану, снова показал уязвимость республики. Сейчас уже не получится отмотать пленку назад к моменту первого перезаключения договора с канадскими инвесторами, но если бы такая возможность была, то нынешнее положение Кыргызстана было бы намного лучше», - заявил независимый эксперт-экономист Шумкарбек Адилбек уулу, комментируя StanRadar.com решение канадского арбитража.

По словам аналитика, «сейчас уже глупо винить национализацию принадлежавшего Валерию Белоконю банка». «Такое явление возможно в любой стране. Одни примеры оказываются удачными, результаты других спорны. Одно могу сказать точно – судебные процессы, участником которых является Кыргызстан, показали острую нехватку специалистов, способных отстоять интересы страны на международной арене», - сказал он.

Эксперт высказал мнение, что «если бы в момент подачи самого первого иска после революции 2010 года наши специалисты не сидели сложа руки, а активно искали способы решения проблемы были шансы выиграть эти пусть и спорные дела». «Однако, эта рекомендация не может быть применена к случаю с «Кумтором». Я скептически отношусь к идее о национализации этого предприятия, регулярно озвучиваемой некоторыми местными политиками. Как гражданину Кыргызстана мне сложно верить словам политиков и чиновников, так как я понимаю, что они чрезмерно политизируют этот вопрос и зарабатывают на этом очки у части электората. У меня нет иного объяснения происходящему. Вопрос о создании СП поднимался более года назад, а о проблеме с рудником заговорили более пяти лет назад. А «воз и ныне там». Меняются министры и депутаты, а проблема остается», - пояснил он.

Шумкарбек Адилбек уулу отметил, что «первым пунктом для критики действующей власти всегда значится «Кумтор». «Нет конкретных предложений по увеличению инвестиционных проектов, нет реальных действий – есть только критика. Отсюда нехитрый вывод – чему нас научила многолетняя проблема вокруг рудника? Ответ – ничему хорошему. Пора уже закрыть этот вопрос, создать СП, поставить точку и двигаться дальше. Разрабатывать другие месторождения, а не цепляться за «Кумтор», как за корень всех зол и проблем», - считает он.

Эксперт подчеркнул, что «вместо того, чтобы держать в памяти проигранные судебные дела с другими инвесторами и не повторять прошлые ошибки, люди научились требовать, шантажировать и организовывать «качественные» митинги – знать когда, кому и где нужно собраться и как блокировать работу на предприятии». «Сомнительное достижение. Как специалист могу сказать, что национализация «Кумтора» не выгодна ни с юридической, ни с экономической точки зрения. Кыргызстан, конечно, может национализировать рудник, но вряд ли канадская сторона согласится с таким решением. Начнется очередной судебный процесс с вполне предсказуемым результатом», - сказал он.

По мнению аналитика, в настоящее время правительство Кыргызстана находится в достаточно сложном положении. «В этой ситуации нужно проявить политическую волю и показать иностранным партнерам, что их слово чего-то стоит. К сожалению, время, когда им выдавался кредит доверия, закончилось. Поэтому вернуть себе имидж надежного партнера они могут только при принятии определенных решений. Если же правительство предпочтет потянуть время и снова оставить вопрос открытым, то проблема обрастет дополнительными сложностями. И решить ее будет еще труднее», - подытожил Шумкарбек Адилбек уулу.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Специально для StanRadar.com: Камилла Алиева

04.03.2015 16:35

Кумтор

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Андрей Андреевич Крутько

Крутько Андрей Андреевич

Чрезвычайный и полномочный посол РФ в КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
32

невесты похищают в Кыргызстане ежедневно

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Август 2022

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31