Средняя заработная плата в Казахстане выше, чем в России, указывает Bfm.ru.
Как отмечается, Казахстан в год качает порядка 80 млн тонн нефти, выручая за нее примерно 50 млрд долларов США.
"Астана провела девальвацию тенге еще год назад. Нацвалюта подешевела на четверть. Но в конце 2014-го рухнул рубль. В страну хлынули подешевевшие российские автомобили, металлы, продукты, бензин. Казахстанские бизнесмены даже обратились к властям с просьбой запретить ввоз этих товаров из России. Первый шаг уже сделан: на полтора месяца введено эмбарго на импорт российских нефтепродуктов. Хотя это и противоречит принципам евразийского пространства, куда входит Казахстан", - указано в сообщении.
Издание считает, что в Казахстане после девальвации 2014 года выросли заработки, а тенге стабилизировался.
"Посмотрим на статистику зарплат в сравнении с Россией. Возьмем начало прошлого года. Рубль еще не пережил свои самые черные дни, власти Казахстана не провели девальвацию. Средняя зарплата казахов тогда составляла 670 долларов по курсу. Российское среднее жалованье на тот момент — 850 долларов. Затем казахстанский ЦБ девальвировал нацвалюту. При этом в стране выросли заработки. А тенге после резкого ослабления стабилизировался. И на данный момент казахи в среднем получают 830 долларов, а россияне 515. Сейчас в Казахстане готовится большая антикризисная программа, связанная в том числе и со строительством. На высокие зарплаты, возможно, поедут специалисты из России и Украины", - указано в сообщении.
"Теоретически средняя зарплата должна быть выше, чем в России. Казахстан добывает нефти больше, чем добывает нефти Россия. Не в максимальном выражении, а в перерасчете на душу населения. Но Россия вынуждена тратить на национальную оборону, и в т.ч. эти расходы идут на поддержание обороноспособности Казахстана. Казахстан таких обременений лишен, но, тем не менее, их зарплата не дотягивает до уровня российской заработной платы. В России более диверсифицированная экономика, и ее возможности преодолеть кризис гораздо более предпочтительны, чем в Казахстане", - считает Аждар Куртов, казахстанский политолог.
"Казахстанский Центробанк заявил о планах по дедолларизации экономики. Чтобы избавиться от макроэкономической нестабильности. Что конкретно имеют в виду в стране, которая за доллары продает нефть, — не очень понятно. Местные финансисты говорят, что нужно повторить девальвацию. Стимулировать тем самым экспорт и сократить импорт. Эксперты замечают, что большая проблема экономики Казахстана — клановость. Это препятствие для инвестиций. Но есть и преимущество. Элиты стремятся передать активы по наследству. И не заинтересованы, чтобы они ушли из страны", - отмечает издание.
Правила комментирования
comments powered by Disqus