90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Кыргызстан может получить беспошлинный доступ на рынки стран Европейского союза

12.03.2015 17:42

Экономика

Кыргызстан может получить беспошлинный доступ на рынки стран Европейского союза

В рамках программы UNCTAD – Конференции организации объединенных наций по торговле и развитию – Кыргызстан имеет возможность получить беспошлинный доступ к экспорту товаров кыргызского производства в страны Европейского союза. В настоящий момент только 15 стран с относительно слабой экономикой получили такой статус. Согласно представительству Европейского союза в КР, Кыргызстан имеет все права получить статус бенефициара Всеобщей системы преференций Плюс (ВСП+). Подобный благоприятный торговый режим как правило используется в качестве стимулирующей меры с целью поддержки стран, избравших курс на демократию.

Если сформулировать одним предложением, то ВСП+ это система льготных таможенных тарифов на товары, вывозимые развивающимися странами в развитые страны. В данной системе для поддержки слаборазвитых экономик страны Европейского союза применяют нулевые таможенные ставки на более чем семь тысяч товарных позиций, экспортируемых из бедных стран на многомиллионный рынок Евросоюза.

Подписание соглашения ВСП+ не будет означать моментальный скачок экспорта, но оно предоставит Кыргызстану значительные конкурентные преимущества, и в перспективе может существенно увеличить объем экспорта. Для этого необходимо, во-первых, реализовать серию мер по информированию и поддержке отечественных производителей для выхода на рынок ЕС. Во-вторых, нужно проводить маркетинговые мероприятия с поддержкой правительства в странах Европы, а также содействовать облегчению процедур по сертификации отечественных товаров согласно европейским нормам. По расчетам Азиатского банка развития, после подписания договора ВСП+, Кыргызстан уже в первые годы получит доход в $400 миллионов. Например, Филиппины, получив статус бенефициара ВСП+, создали 200 000 дополнительных рабочих мест, а Шри-Ланка подняла на 2% свой ВВП.

Основным преимуществом от членства ВСП+ является ценовое преимущество. Один и тот же товар, произведенный в Кыргызстане и в России (или другой стране), прибыв на рынок ЕС, будет стоит намного дешевле, прежде всего, из-за отсутствия таможенных пошлин. Открывая рынок ЕС на выгодных условиях, данное соглашение привлекательно и для потенциальных инвесторов и иностранных компаний, которые захотят не просто зарегистрироваться, а производить в Кыргызстане для последующего экспорта в ЕС.

Наиболее вероятными продуктами, готовыми к экспорту в Европу, могут быть сушенные фрукты, переработанные сельхозпродукты, табак, одежда, декоративные и другие изделия из древесины, камней и т.д. Обработанной, готовой и упакованной продукции легче всего получить сертификацию и разрешение на экспорт в ЕС.

Самой ускоренной формой доставки, наиболее популярной и развитой на сегодняшний день являются автомобильные грузоперевозки. На сегодняшний день существует множество частных фирм, занимающихся международными перевозками грузов. Существует односторонний поток грузоперевозок из Европы в Кыргызстан, налаживание двухсторонних перевозок только сократило бы общие издержки по перевозкам.

Маркетинговую деятельность необходимо начинать прежде всего на внутреннем уровне. Нужно распространять информацию о возможности облегченного экспорта, о нулевых таможенных пошлинах. Нужно содействовать местным фирмам в их выходе на европейский рынок. А именно, создать госагентство по международному бизнес сотрудничеству. В его обязанности входил бы поиск торговых партнеров, возможных дистрибьюторов на европейских рынках для национальных производителей. Эта структура могла бы также вести переговоры и заключать договоры и выступать официальным посредником, облегчая языковые, административные и другие трудности.

Одна специализированная структура, которая гораздо опытнее и обладающая полной информацией о процедурах и рыночных возможностях, добьется многих показателей по международной торговле, нежели это будут делать предприниматели, самостоятельно. Токтогульские пасечники или баткенские производители урюка мало осведомлены о возможностях выхода на европейский рынок. Но их можно проинформировать и обучить стандартам Европы, к примеру, рассказать, что дополнительное инвестирование в упаковку или обработку приведет к гораздо большей прибыли и многократно окупит вложенные инвестиции.

Европейский рынок поддерживается спросом более чем 800 миллионов потребителей. В связи с популяризацией зеленой экономики и равноправной торговли (с развивающими странами) Кыргызстан может заключить выгодные договора с Европейскими дистрибьюторскими фирмами, и при правильном подходе это намного облегчит доступ.

Тем более, наша страна может занять свою экономическую нишу. В Европе из-за роста промышленных и индустриальных «готовых» продуктов питания, начинает набирать обороты сеть магазинов биологического питания, например Биомонд, Биокуп, Саториз. Все больше часть населения старается приобретать продукты не в красивой законсервированной упаковке, а в более «сыром» и свежем виде. Кыргызская сельхозпродукция отличается отсутствием ГМО. Если заключить договоры о поставке с этими гигантскими дистрибьюторскими компаниями, одна такая компания могла бы выкупить продукцию целого региона. Так как такие сети покрывают несколько европейских стран и сотни городов.

Торговый опыт с Европой достаточно беден. С распада СССР не было собственного производства, способного вести конкуренцию с Европой. Об этом стало возможным говорить только после 2000 года, когда экономика КР начала выпускать продукцию, готовую к отправке на международный рынок. Несмотря на наличие ресурсов и продукции, готовой к экспорту, отсутствуют торгово-партнерские связи с Европой. Это проблема решаема, и она важнее, чем проблема стандартизации. Вторая сложность - это стандартизация и разрешение на сертификацию на европейских рынках, многая сельхозпродукция КР не требует сложной санитарной экспертизы, речь не идет, к примеру, об экспорте мяса, процедура сертификации которого намного сложнее, чем семян фасоли или бобов.

В данный период Кыргызстан не использует весь потенциал экспорта в ЕС. Общий объем экспорта в Евросоюз в 2013 году составил всего $117 млн или 5,8% от общего объема экспорта КР (согласно НСК). Фасоль, горох, табак и хлопок занимают верхнюю планку экспортированной продукции в ЕС в 2011 году. Нужно отметить, что ни один из предметов одежды не вошел в список наиболее экспортируемых товаров, что говорит о проблеме доступа в этом сегменте рынка.

Нужно обратить внимание, что растущее отечественное производство будет только в выигрыше. В частности, сельское хозяйство и легкая промышленность, получат нулевые импортные пошлины Европейских стран, тогда как остальные страны, в том числе Китай и страны ТС, например, на одежду будут платить 12% импортную пошлину.

Также режим ВСП+ дает перспективные возможности, улучшая привлекательность КР для иностранных инвесторов. Во-первых, нулевая процентная пошлина на весь рынок Евросоюза - уже потенциально привлекательный фактор, во-вторых, только в 2014 году ЕС сократил с 179 до 89 список стран, пользующихся режимом ВСП+.

Данный режим не противоречит договору вхождения КР в Таможенный союз, так как этот режим ориентирован только на облегчение экспорта. В качестве примера, Армения является единственной страной из зоны ТС, которая имеет договор ВСП+ с Евросоюзом. Из стран СНГ Грузия, Азербайджан и Кыргызстан имеют статус бенефициара обычного режима ВСП, который предоставляет лишь сниженные льготные условия на экспорт. Есть большая вероятность, что хозяйствующие субъекты ТС развернут деятельность в Кыргызстане, чтобы воспользоваться возможностью экспортировать свои товары без таможенных пошлин в страны ЕС через систему ВСП+, тем самым усиливая свою ценовую конкурентоспособность. Кыргызстан должен максимально использовать свои возможности и привилегии для успешного экономического роста в режиме ТС.

Кыргызстану следует поддерживать участие в подписанных соглашениях в области прав человека, охраны окружающей среды и устойчивого развития.

Но уже несколько лет договор о подписании ВСП+ не может реализоваться, так как ВСП+ представляет собой бремя для правительства, которое должно ратифицировать и выполнить конвенции и обеспечить соблюдение требований, механизма мониторинга и отчетности, что создает больше работы.

Примеры по льготам на таможенные пошлины в рамках ВСП и ВСП+

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://analitika.akipress.org/news:5193

12.03.2015 17:42

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Темирбек Ишенбаевич Асанбеков

Асанбеков Темирбек Ишенбаевич

Лидер партии "Мекен Ынтымагы"

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$5 млрд 173 млн

объем золотовалютных резервов Туркменистана

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30