90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В Кыргызстане все больше людей пытаются покончить с собой

18.03.2015 09:38

Общество

В Кыргызстане все больше людей пытаются покончить с собой

За последние десять лет в Кыргызстане в три раза выросло число суицидов. С начала 2015 года, по данным МВД, 21 ребенок покончил жизнь самоубийством. Только за неделю со 2 по 11 марта в Бишкеке, по данным станции скорой помощи, 10 человек добровольно ушли из жизни.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) делит все страны по показателю суицида на три группы: низкий уровень самоубийств (до 10 человек в год на 100 тыс. населения); средний уровень самоубийств (от 10 до 20 человек на 100 тыс. населения); высокий и очень высокий уровень самоубийств (свыше 20 человек на 100 тыс. населения). В 2014 году показатель уровня самоубийств в Кыргызстане составил 70 случаев на 100 тыс. населения.

Добровольный уход из жизни или крик о помощи?

По словам и.о. заместителя главного врача бишкекской станции скорой помощи Болуша Сыдыкова, следует различать истинный суицид и псевдосуицид.

На истинное самоубийство человек идет намеренно, долго обдумывая, как покончить с собой, не оглядываясь на то, что скажут родные, близкие или общество. Псевдосуицид совершают люди, которые просто хотят привлечь внимание к себе и своим проблемам.

"При демонстративном суициде, как правило, используют медикаменты, но в таком количестве, которое не может нанести серьезный вред здоровью. Приезжает бригада "скорой", а человек говорит, что не помнит, сколько таблеток он выпил. Бывает так, что пациент просто выкидывает таблетки , оставляя пустые упаковки, чтобы казалось, будто он принял смертельную дозу. Однако если человек предпринял попытку суицида - истинного или псевдо - это в любом случае означает, что ему нужна помощь", - рассказывает врач.

Остановите землю, я сойду

"В основном попытки суицида предпринимают молодые люди - в возрасте от 16 до 20 лет. Причины - неустроенность в семье, проблемы с ровесниками, несчастная любовь. Но среди тех, кто пытается добровольно уйти из жизни есть и пожилые мужчины и женщины. Они совершают суицид в состоянии депрессии, - отмечает главный врач столичной станции скорой помощи Жаркынбек Касымбеков. – Бытует миф, что суицид совершают люди с психическими расстройствами, но должен сказать, что, напротив, такие пациенты очень любят жизнь".

Это подчеркивает и заместитель директора Республиканского центра психического здоровья Сабира Мусабаева.

"Рост суицидов в стране связан не с увеличением психических расстройств, а с ухудшением социально-экономического положения в стране. Среди населения растут тревожные состояния, агрессия, что, по мнению психиатров, связано с социально-экономическим положением в стране. Когда человек не уверен в завтрашнем дне, когда не может обеспечить своих детей, внутренняя тревога выплескивается в виде агрессии. С этим связаны и суициды среди детей и подростков. Вот недавно было два случая: одна девочка совершила суицид, потому что ее не пустили на дискотеку, а другой не купили платье", - поясняет Мусабаева.

Замдиректора РЦПЗ добавила, что уровень благосостояния у разных категорий населения резко различается, но дети не всегда понимают и принимают это.

"Они хотят так же одеваться, как их более благополучные сверстники, иметь такие же вещи. Начинается конфликт с родителями, которые не могут этого обеспечить", - говорит специалист.

Врач-психиатр Татьяна Галако добавляет, что подростки не могут серьезно обдумать свои действия.

"И все им кажется трагичным. Например, одному подростку родители сказали, что он не поедет, скажем, в горы со своим классом, и он решил родителям показать, что они поступили с ним несправедливо. Понятно, что нужно работать и с подростками, и со школьными психологами. Подростковые и детские попытки суицида не все выявляются и регистрируются", - говорит Галако.

По ее данным большую группу самоубийц составляют люди зрелого возраста – 30-40 лет.

"Это связано с возрастным кризом. Людям кажется, что они не достигли чего-то в жизни, не могут обеспечить семью", - указывает Татьяна Галако.

По мнению главного психиатра Бишкека Кенешбека Усенова, причин суицида множество.

"Причинами могут быть экономические трудности, безвыходные положения. Молодые люди, разочаровавшись в любовных или межличностных отношениях, тоже иногда прибегают к самоубийствам. Кроме того, есть так называемые депрессивные расстройства. 13-14% больных, страдающих депрессией, совершают суицид. Среди злоупотребляющих спиртными напитками, наркотическими веществами также большое количество самоубийц. Суицид является сложной социально-медицинской, даже философской проблемой", - говорит он.

Капитуляция перед трудностями

Усенов поясняет, что резкие социально-политические изменения, безусловно, влияют на жизнь человека, его эмоции и поведение, на личность в целом. Некоторые люди воспринимают трудности как испытания и активно ищут выход из сложившейся ситуации. Другим кажется, что суицид – это единственное решение всех проблем.

"Такие люди капитулируют перед трудностями. Однако 70% кыргызстанцев находится в сложной экономической ситуации, им трудно живется. Но не все же идут на суицид. Личностные особенности человека тоже играют роль. Мы не говорим о том, что есть особые суицидальные личности. Такой группы нет. Речь о личностной реакции", - указывает психотерапевт.

Жизнь после смерти

Если человек совершал попытку суицида, то предполагается, что ему оказывают помощь в токсикологическом отделении, а потом привозят в психиатрический стационар. Но так было раньше.

"Сейчас хочет человек в стационар – пожалуйста, нет – его право. Госпитализация – дело добровольное. Однако пациент остается без помощи. Отсюда и большое число повторных попыток. Это тоже нужно иметь в виду", - предупреждает Татьяна Галако.

Тревожные сигналы

По информации психотерапевта Усенова, самоубийство можно предотвратить. Существуют симптомы, по которым намерение покончить с собой можно предугадать. Прежде всего стоит встревожиться, если кто-то даже в шутку говорит, что ему надоело жить. Раньше считали, будто человек, который говорит, что покончит с собой, этого никогда не сделает. Однако, по данным психотерапевтов, эта установка оказалась мифом.

"К примеру, 15-летний подросток говорит, что хочет покончить с собой. Родители думают, что он дурачится, и не обращают внимания. Или вдруг подросток начинает раздавать свои любимые вещи. У него изменилось общее состояние: появилась нервозность, он убегает из дома, начал пить и курить. Это говорит о том, что у него есть проблемы. На это необходимо обратить внимание, выяснить, в чем его проблема. В случае необходимости – показать специалисту", - уточняет Усенов.

На поведение детей должны обращать внимание также педагоги и врачи.

Всем миром

"В стране должна существовать суицидологическая служба. А ее нет. Должен быть круглосуточный телефон доверия, по которому люди смогут обратиться со своей проблемой к специалистам",- подчеркнул Усенов.

В прошлом году психиатры, по словам Сабиры Мусабаевой, написали письмо в правительство, в котором указали на необходимость создания межсекторальной рабочей группы с участием профильных министерств и ведомств для разработки комплекса мер по профилактике суицидов, а также стратегии в национальном масштабе. Однако сделано этого пока не было.

Психотерапевт Кенешбек Усенов отмечает и другую проблему профилактики самоубийств – существующая в обществе стигма и боязнь обращаться за психологической помощью. У кыргызстанцев не принято лечить депрессию, панические атаки или тревожность. К тому же каждый, кто побывал на приеме у психотерапевта вне зависимости от причины объявляется в обществе психбольным.

"Например, о том, что у него гипертония, иной человек говорит почти с гордостью. А если кто-то страдает депрессией, то человека объявляют слабовольным. Но это такая же болезнь: она бывает хронической, тяжелой, легкой. Если люди будут знать о природе психических расстройств, то перестанут бояться обращаться к врачам. Должна быть хорошая образовательная программа для населения. Мы все без исключения можем попасть в самые разные ситуации. И мало кто знает, куда нужно обратиться и что делать. Необходимо приближение психологической, психотерапевтической, психиатрической служб к месту жительства людей. При этом людям надо разъяснять, что такое психические расстройства, какие проявления и виды существуют. Предстоит большая работа по повышению информированности населения", - резюмировал специалист.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

18.03.2015 09:38

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black
70%

имамов в Кыргызстане не имеют религиозного образования

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31