Идея введения в Казахстане поста вице-президента находит все новые отклики в обществе. Общественные деятели Зауреш Батталова и Петр Своик считают ее разумной, несмотря на изъяны казахстанской политической системы.
Поднял тему Инициативный комитет Казахского национального конгресса в конце 2014 года, а в начале текущего года по этому поводу высказался лидер КНК Адиль Тойганбаев в интервью газете Central Asia Monitor.
«Предлагаемый вице-президент Казахстана должен выдвигаться вместе с кандидатурой президента по его выбору, соответствовать тем же требованиям, что и президент. И, стало быть. проверяться Центральной избирательной комиссией РК. Это вытекает из того, что вице-президент предполагается на пост президента временно, в чрезвычайных обстоятельствах, или через последующее избрание), должен быть заявлен круг его будущих государственных поручений. После избрания он принимает присягу вместе с президентом и становится главой Ассамблеи народа Казахстана», — сказал изданию Адиль Тойганбаев.
Идея вызвала разную реакцию в обществе
По мнению президента общественного фонда «Фонд развития парламентаризма в Казахстане» Зауреш Батталовой вице-президентство в Казахстане исключать не следует.
«Эта идея может сработать на совершенствование системы и решить какие-то важные вопросы, в том числе, по подготовке того же преемника. С этой точки зрения, это был бы действенный инструмент, как общественный институт», — считает общественный деятель.
Однако, Зауреш Батталова полагает, что для воплощения идеи в жизнь необходимы системные изменения политической системы.
«Вице-президентство как институт я поддерживаю в том плане, что люди переживают за страну, хотят изменений, но одна должность страну не изменит. Идея хорошая, но, к сожалению, введи институт вице-президента сейчас и будет эффект как в неработающих часах: вкрути один болтик, они все равно ведь не заработают, — рассуждает бывший сенатор.
По словам Батталовой, без серьезных политических реформ институт вице-президентства не обойтись. «Без изменения политической системы в целом, без четкого распределения полномочий, без определения роли парламента как высшей законодательной ветви власти, без введения подотчетности исполнительного органа — правительства парламенту, без ограничений полномочий президента и основных полномочий парламенту, изменений не будет. Нужны перемены системные, политические, но, у нас на это, к сожалению, нужна воля одного человека», — заключила Зауреш Батталова.
В свою очередь политик Серикжан Мамбеталин, убежден, что в Казахстане власти не пойдут на введение вице-президентства.
«Никто не будет вводить пост вице-президента. Думаю, преемник будет представлен неожиданно и без подготовки. Поэтому должность вице-президента не нужна в принципе», — категорично заявил Мамбеталин.
Экономист Петр Своик предлагает ввести пост не одного, а двух вице-президентов.
«Действующий президент вполне мог бы для начала инициировать дополнение Конституции постами двух избираемых вместе с ним его заместителей, один из которых по должности председатель Мажилиса, а другой — председатель Конституционного суда, — считает Своик.
На его взгляд, с этого можно было бы начать преобразование президентского правления в президентско-парламентский формат с передачей парламенту права формирования правительства и контроля его деятельности.
Петр Своик также предполагает, что вице-президентство может снять вопросы по преемнику президента.
«Эта идея была запущена и родилась, как вариант преемничества. Но нам нужно не продолжение елбасизма, а его институализация. Ведь сам президент пообещал в предвыборной речи на съезде «Нур Отана» поэтапную конституционную реформу, говорил о передаче части президентских полномочий парламенту».
Это правильное направление, и его нужно всячески приветствовать, считает Своик, но, по его мнению, остается вопрос о персонификации власти, которая традиционна для Казахстана.
«И как перейти от этого к институциональной системе? — задался он вопросом и сам же ответил на него. — На мой взгляд, вице-президенты должны восприниматься не как его наследники, а как руководители тех ветвей власти, которые отпочковываются от персонального президента и становятся самостоятельными».
По мнению общественного деятеля, пока рано говорить о персоналиях, которые могут претендовать на этот пост.
«Если сейчас все сводить к фамилиям, то это будет опять местная банальная политология или клановое разделение. Но если он будет обсуждаться как институт, тогда вполне можно было бы назвать и кандидатуры», — резюмировал Петр Своик.
Правила комментирования
comments powered by Disqus