90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Влияние валютных курсов и Кыргызская экономика

23.03.2015 17:18

Экономика

Влияние валютных курсов и Кыргызская экономика

Обвал российского рубля, вслед за которым начали слабеть остальные валюты СНГ, насторожил не только жителей Кыргызстана, но и остальные государства содружества. Многие задаются вопросом необходимости конвертирования своих сбережений в другие валюты. Только в какую валюту, пока никто не спешит давать совета.

В начале года британское издание «The Economist» сообщило, что в январе туркменский манат обесценился на 19%, Кыргызстану и Таджикистану грозит двухзначная инфляция, а российский рубль за последний год обвалился более чем наполовину. СМИ Казахстана продолжают муссировать тему необходимости девальвации национальной валюты, которая также подешевела. По утверждениям немецкого издания «Deutche Welle», вслед за досрочными выборами в Казахстане произойдет девальвация тенге. По этому поводу аналитики международной рейтинговой компании Standart&Poors полагают, что Национальный банк Казахстана допустит постепенное обесценивание тенге или сам проведет новую плановую девальвацию, чтобы адаптировать экономику к дешевой нефти и падению курса российской валюты. В казахских СМИ периодически появляются материалы, в которых говорится, что жители приграничных с Россией городов и областей ездят в соседнюю страну, потому что там дешевле. С целью воспрепятствования более дешевых товаров из России власти Казахстана также ввели ограничения на импорт некоторых товаров из России, а также ввели запрет на ввоз ГСМ.

Относительно Узбекистана некоторые эксперты ожидают, что к концу этого года курс узбекского сума может опуститься на четверть.

В Кыргызстане с начала года доллар подорожал на 5 сом, а 18 марта достиг исторического максимума - 62 сома 32 тыйына.

В 2014 году для оптимизации ситуации на валютном рынке Национальный банк КР провел 45 интервенций на 516 млн. долл. США, а в первые два месяца 2015 года было проведено уже 6 интервенций на сумму порядка 108 млн. 820 тыс. долл. США.

Несмотря на активное участие финансового регулятора, курс доллара и евро продолжает расти.

По этому поводу глава Национального Банка КР Толкунбек Абдыгулов заявил, что почти по всем валютам стран, даже развитых, наблюдается тенденция подорожания доллара.

Бизнес-аналитик Искендер Шаршеев утверждает, что курс сома зависит, прежде всего, от действий НБКР и колебаний на международном небанковском рынке «Форекс». По его словам, как правило, национальная валюта дорожает, когда Кыргызстану необходимо выплачивать по обязательствам перед внешними кредиторами.

И подобное колебание национальной валюты способствует недоверию населения к нему.

Политические факторы, как мера усиления стоимости местной валюты

Эксперты отмечают, что в преддверии и во время выборов местная валюта дорожает и укрепляется.

Исполнительный директор Бишкекского делового клуба Улук Кадырбаев говорит, что во время выборов наблюдается большой выброс валюты. По его словам, из-за того, что выборы являются затратными, экономика государства получает со стороны политических игроков дополнительные средства.

Отсюда следует, что за счет выброса в период выборных кампаний большого количества валюты, экономика страны сможет удержаться определенное время, что позволит государству заняться поиском новых шагов для стабилизации валютного ранка. Стоит отметить, что в мае 2015 года Кыргызстан станет полноправным членом ЕАЭС. Простые граждане, бизнесс-сообщество и политики считают, что со вступлением в Евразийский экономический союз экономическое положение страны начнет постепенно выравниваться. Некоторое затишье в экспорте товаров легкой промышленности и продуктов местных производителей, а также снижение числа уезжающих на заработки в Россию и Казахстан, по мнению местных экспертов, связанно именно с предстоящим вступлением в ЕАЭС.

Сезонность также влияет на стоимость сома

Со своей стороны доктор экономических наук Талайбек Койчуманов утверждает, что доллар укрепляется зимой, что объясняется как возрастающим объемом операций с внешними партнерами, так и снижением продажи товаров и услуг в самой республике, и наоборот.

Другие эксперты отмечают, что обычно до середины осени наблюдается укрепление местной валюты. Этому способствует окончание сбора и сдача урожая, завершение летнего туристического сезона, особенно на Иссык-Куле, а также забой скота, большая часть которого продается в соседние страны.

Денежные переводы рабочих-мигрантов также оказывают свое влияние на стабильности сома.

По данным Всемирного банка за 2014 год, внутренний валовой продукт (ВВП) Кыргызстана зависит от денежных переводов из-за границы - на 31,5%, Таджикистана - на 42%, Узбекистана - на 12%. В Кыргызстан из России поступают примерно 79% переводимых мигрантами денег.

По словам эксперта Игоря Шестакова, важным является тот факт, что значительная часть денежных переводов из России в Кыргызстан идет в рублях, а не в долларах. Поскольку курсы рубля и сома практически сравнялись, то переводы по своему весу стали значительно слабее влиять на экономику Кыргызстана.

Согласно данным Нацбанка КР, объем денежных переводов из России за девять месяцев 2014 года составил 1,416 млрд. долларов США и вырос на 2,3% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

По данным Центробанка России, объем денежных переводов в Узбекистан в третьем квартале 2014 года по сравнению с тем же периодом 2013 года упал на 9,1%, в Таджикистан - на 1,4%, а в Кыргызстан - наоборот - вырос на 4,6%.

Следует отметить, что рост объема денежных переводов указывает на то, что текущая ситуация в экономике России оказала слабое влияние на объемы денежных переводов, которые отправляют на родину трудовые мигранты. Примечательным является и то, что большая часть кыргызских мигрантов трудится в сфере обслуживания, которая даже в трудных экономических условиях подвергается наименьшему воздействию. Этот факт говорит и о большей приспособленности кыргызских мигрантов к условиям в России, и о большей их восстребованности уже в сфере услуг.

Власти Кыргызстана смогли наработать серьезный опыт в вопросах сглаживания потрясений, которым подвергалась страна после шоков на мировых валютных рынках. В настоящее время Нацбанк КР осуществляет вялотекущую девальвацию. За этот период времени либерализация валютного рынка обошлась стране достаточно дорого. Если в момент введения нацвалюты в 1993 году доллар стоил 4 сома, сейчас он стоит уже свыше 62 сомов. При этом если несколько лет назад население Кыргызстана отдавало предпочтение исключительно доллару и евро, рублю и тенге, то в настоящее время юань начинает набирать популярность и вытеснять две последние валюты.

По мнению казахского эксперта Олжаса Худайбергенова, вероятность одномоментной девальвации в Кыргызстане крайне мала, поскольку кыргызская валюта обесценивается сама по себе. Он отмечает, что в начале 2014 года под давлением девальвации тенге сом обесценился на 10-12%, а потом еще на 20%. При этом, говорит эксперт, практически все страны Центральной Азии ориентируются именно на казахстанский тенге. Особенно Кыргызстан.

Для укрепления национальной валюты эксперт Денис Бердаков предлагает осуществить девальвацию сома, курс которого «искусственно поддерживается» Нацбанком КР. Он считает, что девальвация поможет решить три задачи – повысить конкурентоспособность местных товаров, реэкспорт и увеличить переводы рабочих-мигрантов, трудящихся в России и Казахстане.

Со своей стороны эксперт в банковской сфере Дж.Джапаркулов считает, что для понижения курса иностранной валюты и уменьшения зависимости кыргызского сома от нее необходимо: во-первых, перестать выдавать кредиты в иностранной валюты; во-вторых, отказаться от ее использования.

Отсюда следует, что национальная валюта Кыргызстана зависит в первую очередь от рубля, поскольку, как было сказано выше, более 79% или 2,2 млрд. долларов США поступают из России от рабочих-мигрантов, а также от тенге, поскольку в Казахстане все еще пребывает значительное число кыргызских мигрантов, высылающих домой заработанное. В ближайшем будущем Россия намерена вложить в экономику Кыргызстана, а также на реализацию различных проектов более 45 млрд. сом. Также стоит учесть тот факт, что экономика Кыргызстана, как планируют эксперты, начнет расти поэтапно после вхождения в ЕАЭС. Сыграет на руку и отказ странами-участницами ЕАЭС от доллара США и перевод внутренних расчетов на национальные валюты, что еще больше укрепит их курс.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.kabar.kg/kabar/full/91166

23.03.2015 17:18

Экономика

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Дмитрий Анатольевич Медведев

Медведев Дмитрий Анатольевич

Заместитель председателя Совбеза РФ

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
81-е

место занимает Кыргызстан в мировом рейтинге рабства «Global Slavery Index-2013»

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Апрель 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30