90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

В Киргизии cельчанин воздвиг монумент участникам ВОВ на деньги от продажи коровы

27.03.2015 14:01

Общество

В Киргизии cельчанин воздвиг монумент участникам ВОВ на деньги от продажи коровы

В селе Корумду на восточном побережье Иссык-Куля местный житель Таалайбек Боромбаев воздвиг монумент в память об участниках Великой Отечественной войны на деньги от продажи коровы. Об этом в интервью Sputnik рассказала его родная сестра Бактыгуль Боромбаева.

Она отметила, что эту идею ее брат вынашивал много лет и два года назад приступил к ее реализации.

"Брат переживал, что в нашем селе нет никаких памятников в честь бойцов Красной Армии времен ВОВ. В нашей семье семь сестер. Таалай - единственный мужчина. Каждая из нас решила выделить средства из своего бюджета, ведь наш отец тоже был участником войны", - рассказала Боромбаева, добавив, что их отец Каалыйакмат Боромбаев был командиром в восьмом батальоне Панфиловской дивизии.

Всего на монумент из трех мраморных плит, на которых выбиты образ солдата и фамилии всех воевавших во Второй мировой из села Корумду, ушло около $4 тысяч, не считая мелких расходов, заметила Бактыгуль.

"Кроме того, что мой брат продал корову, чтобы построить памятник, он зарезал еще одну корову и нескольких баранов, чтобы накормить сначала рабочих, строивших мемориал, а затем пришедших на открытие монумента гостей", - подчеркнула сестра Таалая.

На торжественное открытие приглашение получили ветераны, участники войны в Афганистане, работники местного военкомата и представители администрации села - всего около 400 человек.

На вопрос, как отреагировала местная власть на поступок жителя, Бактыгуль ответила, что "положительно". "Выразили благодарность, вручили грамоты десяти ребятам, которые помогали строить", - уточнила сестра Таалая.

Мемориал теперь стоит во дворе школы имени вице-адмирала Марата Темирова в Корумду рядом с пушкой времен Второй мировой ЗИС-3 калибра 76,2 миллиметра.

По словам Бактыгуль, из Бишкека это орудие привез также ее брат, написав прежде заявление в Министерство обороны с прошением о выделении списанного артиллерийского орудия.

"Теперь Таалай успокоился и говорит, что внес лепту в историю своего села, почтил память отца и всех участников ВОВ", - отметила сестра Таалая.

По ее данным, сам Таалайбек Боромбаев - инвалид I группы по зрению. В последнее время он почти не видит. На вопрос, остались ли средства на существование, Бактыгуль ответила, что они не жалуются.

Воздвигнувший монумент в честь участников ВОВ ранее являлся главой местного айыл окмоту. Сейчас ему 58 лет, он на пенсии. Вместе с супругой воспитал пятерых сыновей.

Из села Корумду Тюпского района Иссык-Кульской области на фронт ушли 119 человек, из которых 79 не вернулись домой.

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

27.03.2015 14:01

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Владимир Сергеевич Ким

Ким Владимир Сергеевич

Президент корпорации «Казахмыс»

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
$25,7 млрд

объем инвестиционной программы "Газпрома" в 2014 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Июнь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30