90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Война с памятью. В Гулистане уничтожен еще один монумент солдатам ВОВ

28.03.2015 17:53

Общество

Война с памятью. В Гулистане уничтожен еще один монумент солдатам ВОВ

Сносы памятников в Узбекистане принимают все более массовый характер: нашему изданию стало известно, что около года назад в Гулистане, областном центре Сырдарьинской области, был снесен памятник солдатам Великой Отечественной войны, представлявший собою скульптурную композицию с пятью фигурами, и находившийся в хорошем состоянии.

Не за тех воевали?..

Монумент был установлен в городском парке несколько десятков лет назад, скорее всего, к одному из юбилеев Победы, а снесен тайно, по-воровски, как в Узбекистане в течение последних двух десятилетий и сносятся памятники и мемориальные комплексы.

Несколько дней назад произошло аналогичное событие: в центре Ангрена, промышленного города в Ташкентской области был разрушен обелиск, установленный в 1967 году в память об ангренцах, погибших во время Великой Отечественной войны.

Об отношении к нему со стороны местных властей говорило уже то, что памятник много лет выглядел забытым и заброшенным. А когда у солдата, стоящего перед обелиском, кто-то отбил части фигуры и приклад автомата, то в ходе «реставрации» они были залеплены глиной, из которой в Средней Азии традиционно изготовляют тандыры и дувалы.

Уничтожение этого памятника легко списать на руководство города, однако в узбекских реалиях оно ничего не делает по своей инициативе и никогда не решилось бы на подобный шаг без санкции свыше. В любом случае эти действия целиком и полностью укладываются в общую линию, исходящую от президента Каримова и направленную на постепенный снос подобных памятников. Местное начальство в курсе, вот и старается соответствовать.

В Ангрене есть еще один памятник солдатам той войны, установленный в честь 30-летия победы над фашистской Германией по проекту архитектора Ш. Рахманова и Э. Хохлова, а также скульптора Турсунова и носящий народное название «Три штыка», поскольку выполнен в форме трех устремленных вверх многометровых штыков из металла. И он тоже в таком же состоянии - от постамента постепенно отваливается плитка.

Один из наиболее известных сносов последних лет – демонтаж памятника Сабиру Рахимову, единственному узбекскому генералу Второй Мировой войны, командовавшему 395-й стрелковой дивизии в составе 56-й армии, а затем 37-й гвардейской стрелковой дивизией в 65-й армии. В советское время в Узбекистане он почитался как национальный герой.

Тем не менее, в ноябре 2010 года станция метро в Ташкенте, носящая его имя, неожиданно, без всяких объяснений была переименована в «Олмазор» («Яблоневый сад»), а затем были лишены его имени район в узбекской столице, район в Ферганской области, улицы в Ташкенте, Ургенче, Фергане и Навои. По всей стране прокатилась волна переименований школ и лицеев, носящих имя Сабира Рахимова.

Целенаправленное искоренение его имени из истории и топонимики Узбекистана подсказало, что вскоре будет снесен и памятник узбекскому генералу.

Так и произошло. 6 января 2011 года он был демонтирован. Четырехметровый памятник, стоявший на двухметровом постаменте возле здания администрации района Сабир-Рахимовского района Ташкента, под бдительным присмотром многочисленных сотрудников милиции и ташкентской городской администрации сносили шесть бульдозеров.

Через некоторое время, после бури возмущения в Интернете и крайне негативной реакции российских СМИ, власти Узбекистана решили избежать развития скандала - памятник откуда-то вытащили и установили на задворках парка культуры и отдыха имени Гафура Гуляма (ранее М.Улугбека, ранее 40 лет комсомола). Там он сейчас и стоит – лишенный высокого пьедестала и даже таблички с именем.

В январе того же 2011 года в Ташкенте был уничтожен очередной памятник воинской славы. Возле центрального входа на территорию Ташкентского завода сельскохозяйственного машиностроения («Ташсельмаш»), единственного в Советском Союзе предприятия, выпускавшего хлопкоуборочные машины, снесли мемориал памяти заводчан, ушедших на фронт и погибших в Великой Отечественной войне. Сегодня там просто пустырь.

За четырнадцать месяцев до этого, в ночь на 22 ноября 2009 года, в Ташкенте был разрезан на куски и вывезен в неизвестном направлении памятник Защитнику Родины, стоявший в парке боевой славы перед музеем Вооруженных Сил (ранее - музеем истории ТуркВО). Также была разрушена аллея с бюстами военных из различных родов войск – разведчика, летчика, танкиста и т.д.

Сам монумент изображал советского солдата времен Великой Отечественной войны с автоматом ППШ в поднятой руке. Выполненный из листовой меди техникой выколки, он был создан скульптором В.Артамонов и архитекторами Л.Адамовым, А.Афанасьевым, А.Морозовым и установлен на этом месте в 1973 году. До 1990-го года назывался «Защитник южных рубежей», а в преддверии получения Узбекистаном независимости, получил новое имя – «Защитник Родины». Вместе с пятиметровым постаментом его высота составляла одиннадцать метров.

Снос памятника наделал много шума. Правда, МИД России проигнорировал выходку социально-близкого режима, но представители прокремлевского движения «Наши» провели одиночный пикет возле здания узбекского посольства. После этого посол Узбекистана в России Ильхом Нематов принялся врать, что все экспонаты музея сняты на реставрацию к празднованию 65-летию Победы, и к празднику будут возвращены на свои места. Российская сторона сделала вид, что поверила и успокоилась, а изолгавшегося посла перевели от греха подальше – в США.

Конечно, разрезанного солдата на место не вернули, а на его место водрузили памятник современному узбекскому воину, который, преклонив колено, почему-то целует государственный флаг (а не знамя полка), в нарушение воинского устава, повернувшись к нему спиной. Пресс-служба президента сообщила, что он был воздвигнут по идее и инициативе главы государства и назван «Ватанга касамёд» («Клятва Родине»).

«Если сравнить вновь возведенный монумент с прежним памятником, который на протяжении долгих лет стоял на этом месте, отражая идеологию старого строя, думаю, многое становится ясным без лишних комментариев», - объявил Ислам Каримов, выступая на церемонии его открытия.

Вслед за этим правительственное информагентство «Жахон» выдало официальное разъяснение необходимости сноса памятника.

«Монумент «Защитнику южных рубежей Советского Союза» был разобран как морально устаревший, утративший свой смысл и не несущий какой-либо художественной нагрузки, - заявило оно 25 января. - Строительство музея и установка памятника Защитнику южных рубежей Советского Союза не были связаны с чествованием каких-либо памятных дат второй мировой войны. Кроме того, этот монумент не является символом, увековечивающим память воинов, павших во Второй Мировой войне, а лишь отражал идеологию старого режима».

ИА «Жахон» также проинформировало, что «здание музея Вооруженных Сил Республики Узбекистан и сам старый монумент значительно пострадали от землетрясения, произошедшего в городе Ташкенте 22 августа 2008 года».

Как видим, обещания посла Нематова вернуть памятник на место, - почему-то совершенно удовлетворившие российский МИД, - с самого начала были ничем иным кроме как откровенной ложью. Что касается заявления ИА «Жахон», то его утверждение о том, что памятник пострадал от землетрясения, было не более правдивым, чем слова посла Нематова.

Вопреки заявлению агентства о том, что снесенный монумент не имел отношения к Великой Отечественной войне, об обратном свидетельствовал уже автомат ППШ в руке воина, несмотря на действительно не вполне соответствовавшее памятнику название – «Защитник Южных рубежей» (без дополнительной фразы «Советского Союза»). Тем не менее, напомню, что в 1991 году, перед наступлением независимости, он был переименован в «Защитника Родины».

Независимый сайт Uzmetronom.com тогда высказал предположение, что уничтожение в Ташкенте исторического и культурного пласта вызвано стремлением власти к двадцатой годовщине образования Республики Узбекистан ликвидировать все следы присутствия на этой территории Российской империи, а также пребывания Узбекской ССР в составе СССР.

Предсказание интернет-издания пока не сбылось, в том смысле, что подобный пласт все еще остается, но планомерная работа в этом направлении, безусловно, ведется, - примерно с середины 1990-х годов. Памятники времен советского времени тихо, тайно, без лишнего шума сносятся по всему Узбекистану, причем известно после, как правило, становится намного позже.

По этой причине не получил широкой огласки снос в 2003 году огромного мемориала погибшим солдатам-ферганцам в центре города Ферганы, возле здания горадминистрации. Помимо монумента там были установлены бюсты военных, участников той войны. К мемориальному комплексу в обязательном порядке возлагали цветы все свадебные процессии. Сейчас на его месте разбит фонтан.

Смысловая подмена

Большинство советских памятников участникам Второй Мировой войны объединяет то, что они находятся в полузаброшенном состоянии, чувствуется, что за ними почти нет ухода. Вечные огни перед ними нигде не горят. И это не недосмотр нынешней узбекской власти, а проявление навязываемой Каримовым госидеологии: если бы речь шла о памятнике Тамерлану, из простого разбойника ставшего правителем государства и завоевателем, покорявшим и грабившим соседние страны, ситуация была бы совсем иной.

Конечно, совсем стереть память об общем государстве и общем участии в борьбе с фашизмом сложно, – это могло бы вызвать серьезное охлаждение в отношениях с Россией, которые Узбекистану в целом выгодны. Но ее можно незаметно переиначить, видоизменить. И узбекские власти пытаются это сделать.

В 1995 году по инициативе президента Каримова пятиконечные советские звезды повсюду были заменены восьмиконечными. Такими стали звездочки на погонах узбекских военных, медали новых узбекских наград, в облик большинства орденов была вписана восьмиконечная звезда.

Но самое главное, что пятиконечные звезды на памятниках и мемориалах в большинстве случаев тоже были заменены восьмиконечными, как будто солдаты Второй мировой воевали именно с этими звездами на знаменах, касках и пилотках.

Кроме того, по всей стране, начиная с памятника Скорбящей матери на главной площади Ташкента, установленного на месте советского памятника Неизвестному солдату, металлические пятиконечные звезды, откуда вырывались языки вечного огня перед мемориалами погибших воинов, были заменены восьмиконечными. А на некоторых памятниках и мемориалах – даже звезды на самих советских солдатах (например, на памятнике в Навои).

Таблички перед большинством монументов были заменены отражающими современную идеологию национальной независимости. То есть, слова о том, что солдаты сражались с фашизмом, были исключены и заменены словами о том, что они «сражались за независимость нашей родины». По смыслу вроде бы верно, однако в контексте узбекской идеологической доктрины смысл кардинально меняется – солдаты с восьмиконечными звездами, оказывается, бились за независимость Узбекистана от «колониального режима».

Еще одной тенденцией стала замена советских памятников героям ВОВ новыми, более пышными и масштабными, и одновременно предельно стандартными монументами – естественно, созданными по идее и по инициативе президента Каримова. На них изображается узбекская мать, печалящаяся о погибшем на войне сыне. Стандартный образец этого памятника по указанию его «архитектора» почти в каждом городе сменил старый советский памятник.

Нередко возле таких скульптур установлены гранитные стелы с надписями на разных языках, извещающими о том, что этот памятник или мемориал воздвигнут по инициативе президента Каримова (без самопиара этот человек, похоже, существовать не может).

С одной стороны вроде бы не подкопаешься: памятник-то есть. С другой – если старые советские памятники героям ВОВ имели подчеркнуто интернациональный характер, то есть изображали людей различных национальностей, в том числе, естественно, азиатских, то новый памятник наоборот, подчеркнуто узбекский национальный (хотя вокруг него вплоть до конца 2000-х иногда устанавливались бюсты героев, принадлежащих разным народам).

Однако национализм здесь ни при чем: и узбеки, и таджики вполне уважительно относятся к памяти погибших солдат, и к подобным вещам совершенно не склонны.

Подоплека происходящего совсем в другом, в том, чего люди, не живущие в Узбекистане, просто не знают: в самой личности Ислама Каримова. Мелочный, мстительный, гневливый, лгущий, что называется, автоматически, даже когда это ему невыгодно, судя по всему, он стремится остаться в истории как величайший правитель страны, стерев, естественно, из нее, всех прочих претендентов на это звание, кроме эмира Тимура, которого он почему-то «назначил» своим непосредственным предшественником.

Отсюда проистекает и запрет на употребление словосочетания «Советский Союз», и, соответственно, «Герой Советского Союза» или «Герой Социалистического труда». В современных узбекских учебниках истории пишут о войне, умудряясь обходиться без подобных фраз:

«120 тысяч узбекистанцев были награждены боевыми орденами и медалями, из них 338 удостоены звания Героя, 53 – кавалера Ордена «Славы». Это отрывок из учебника истории Узбекистана для вузов (Ташкент, «Университет», 2002 год). Заметьте, что идущее после слова «Героя» окончание фразы - «Советского Союза» - вычеркнуто цензурой.

Более того, было запрещено не только использовать словосочетание «Герой Советского Союза», но и публиковать фотографии героев с пятиконечными звездами на груди, а также показывать ветеранов с этими звездами и другими советскими наградами по телевидению.

Четыре с половиной десятилетия после окончания войны узбекские ветераны (а из Узбекистана на фронт ушло полтора миллиона человек, от 400 до 500 тысяч, по разным данным, погибли), с гордостью носили на груди свои награды, пользуясь всеобщим почетом и уважением.

Но в начале 1990-х «по инициативе президента Каримова» местные СМИ перестали показывать людей с советскими орденами и медалями – и в печатных СМИ, и по телевидению. Перед празднованием Дня Победы, который был переименован в День памяти и почестей, кадры стариков с подобными наградами безжалостно вырезались или же последние «замазывались» с помощью компьютера.

Золотые звезды героев войны и труда, ордена и медали закрашивались даже на картинах в музеях и галереях. Эта политика продолжается и сегодня.

Тихая «зачистка»

Все это относится не только к памятникам солдатам и офицерам ВОВ, но и к обычным памятникам советского периода – даже не политическим деятелям; все они давно снесены – но обычным скульптурам, изображающим рабочих, колхозников, спортсменов или же известных людей, не входящих в современный идеологический пантеон.

Так, несколько месяцев назад была снесена скульптура возле города Сырдарья, стоявшая возле автотрассы Ташкент-Гулистан и изображавшая колхозников, держащих на блюде разные фрукты. Она была неплохо сделана и воспринималась как украшение. Сейчас там пустой постамент.

В октябре 2012 года в Ташкенте был снесен бюст известного советского летчика Валерия Чкалова, установленный на станции метро, носящей его имя. Эта станция находится возле крупнейшего предприятия столицы Узбекистана – авиазавода имени Чкалова (к концу 1970-х завод-гигант выпускал 50-60 самолетов в год) и была полностью построена за счет этого предприятия. Причину сноса узбекские власти объяснять не стали, а станция метро была тогда же переименована.

Через полтора года, в марте 2014-го в Хамзинском районе Ташкента была демонтирована металлическая стела памяти Виктора Сивца - бывшего генерального директора Ташкентского авиационного завода имени Чкалова. Ранее имени Сивца был лишен Дворец культуры и техники авиастроителей, здание которого находится в километре от места демонтированной стелы. Само здание было передано в распоряжение Министерству обороны.

Сносились памятники и в других городах, просто об этом менее известно. Например, в 2008 году был снесен памятник Гагарину в Самарканде. В июле 2009 года в том же городе был уничтожен памятник Свободе, простоявший в центральном парке почти девяносто лет. Он был создан в 1919 году бывшим пленным австрийским доктором архитектуры из Вены Эдуардом Рушем, по воле случая став одним из первых памятников Советской власти и могилой солдат, погибших в ходе борьбы с «белогвардейцами» в 1918 году. Сносили его как всегда, ночью, дробя постамент с помощью мощной техники.

А в ночь на 22 ноября 2009 года был демонтирован стоявший в центре Ташкента памятник семье Шамахмудовых, некогда самой известной семье Узбекистана.

Напомню, что в начале Великой Отечественной войны кузнец Шаахмед Шамахмудов и его жена Бахри Акрамова после обращения женщин Ташкента ко всем женщинам Узбекистана с призывом проявить материнскую заботу об эвакуированных детях усыновили 15 осиротевших детей, среди которых были русские, белорусы, молдаванин, украинец, латыш, казах, татарин. Подвиг этой семьи стал символом милосердия и гуманизма узбекского народа (так же поступили и многие другие узбекские семьи, принявшие в годы войны более 4,5 тысяч детей-сирот).

Шамахмудовы стали прототипами главных героев романа Рахмата Файзи «Его величество Человек» и художественного фильма «Ты не сирота». Скульптурная композиция, запечатлевшая семью кузнеца Шамахмудова и названная «Монументом Дружбы народов», была открыта в мае 1982 года (скульптор Д.Рябичев, архитекторы Л.Адамов, С.Адылов) и успела простоять перед одноименным дворцом почти 26 лет.

Формальным поводом для ее сноса узбекские власти назвали срочную необходимость переименования дворца Дружбы народов в дворец Истиклол (Независимости).

Позже, после массового негодования в Сети, а также в российских СМИ, власти слегка изменили свои намерения и перетащили слегка пострадавшую скульптурную композицию на окраину города, где установили ее возле автотрассы Ташкент-Джизак в труднодоступном для посещения месте.

Односторонняя дружба

Несмотря на все вышеперечисленное, а также то, что в 1996 году Ислам Каримов лишил русский язык официального статуса, переименовал 95-98 процентов объектов, носящих русские или же просто неузбекские названия, в России он считается «дружественным», близким, и какая-либо критика в его отношении в российских СМИ является редчайшим исключением.

29 марта состоятся очередные президентские выборы, идти на которые он не имеет права, но все равно идет – нагло, плюя на конституцию, запрещающую одному и тому же лицу выдвигаться на третий срок, без всяких уверток и оговорок. Однако можно не сомневаться, что руководство России признает выборы «честными и справедливыми», а большинство российских СМИ отделаются краткими упоминаниями о нарушении, которые тотчас же забудут. Ведь Узбекистан – это не какая-то там Украина, Эстония или Грузия…

 

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

1 / 5
2 / 5
3 / 5
4 / 5
5 / 5

Показать все новости с: Исламом Каримовым

28.03.2015 17:53

Общество

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Материалы по теме:

телеграм - подписка black

Досье:

Аргынбек Джумабекович Малабаев

Малабаев Аргынбек Джумабекович

Министр транспорта и коммуникаций КР

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
76,5%

населения Кыргызстана владеют кыргызским языком

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Декабрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31