Правительство Таджикистана надеется на достижение прогнозов по валовому внутреннему продукту и других параметров госбюджета в текущем году, а международные финансовые институты предсказывают замедление экономического роста в республике.
Как сообщили «Авеста» в министерствах экономического блока страны, обеспечить ВВП и доход госбюджета планируется за счет роста внутреннего производства и реализации инвестиционных проектов, в основном, финансируемых правительством Китая.
По данным источника, за первые два месяца текущего года в реальных отраслях национальной экономики зафиксирован рост производства, в том числе в промышленности - на 13,7%, оборот розничной торговли - 9,8%, сельское хозяйство - 5,9% и строительство - 0,1%.
По данным Национального банка страны (НБТ), объем валового внутреннего продукта (ВВП) Таджикистана за первые два месяца текущего года составил 4,8 млрд. сомони ($846,5 млн. по официальному курсу Национального банка). Реальный рост ВВП за указанный период составил 5,2%.
По данным источника, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, ВВП в текущем году сократился на 1,9%. Прежде всего, - это связано со снижением уровня мировой экономики, нестабильной ситуацией в экономиках внешнеторговых партнеров, которые начались со второго полугодия 2014 года.
Напомним, что в проекте госбюджета РТ на 2015 год, ВВП прогнозирован на уровне 7%, инфляция - в пределах 7,5%, а курс национальной валюты «сомони» по отношению к доллару США - 5,1 сомони. Теперь $1 в обменных пунктах принимается по 6 сомони 26 дирам.
Между тем международные финансовые институты, в том числе Всемирный банк прогнозирует замедление экономического роста в Таджикистане в 2015 году до 4,2 % со значительными рисками снижения.
Глубокая рецессия в России значительно подорвёт рост и возможности сокращения бедности в Таджикистане в 2015 году, говорится в отчёте «Глобальные экономические перспективы» Всемирного банка (январь 2015 г.).
Согласно документу резкое или длительное снижение цен на сырьевые товары или притока денежных переводов из России, которая является основным их источником в регионе, несёт значительные риски для стран СНГ, и Таджикистан особенно уязвим к этим воздействиям.
По данным Центрального банка России, Свыше $3,8 млрд. переведено из России в Таджикистан в прошлом году посредством системы денежных переводов, что почти на 8% ($324 млн.) меньше объема 2013 года.
Эксперты предсказывают значительное сокращение денежных переводов в текущем году в связи с новыми миграционными правилами и экономической рецессии в России.
Правила комментирования
comments powered by Disqus