Фируза и Манзура Холмуродовы две женщины, которые столкнулись с проблемой определения своего статуса в Таджикистане. Де-факто они являются лицами без гражданства, де-юро они никто.
33-летняя Фируза родилась и выросла в Узбекистане. Ее родители до 1975 года жили в Шахритуском районе Таджикистана, после чего выехали в Сурхандарьинскую область Узбекистана и продолжали проживать там, где воспитывали своих детей.
Фируза, уже будучи гражданкой Узбекистана, приехала в Таджикистан в 1999 году. Тогда еще между двумя странами отсутствовал визовый режим, который был введен только в 2002 году. В Таджикистане она вышла замуж за сына Сайидмурода Тагоймуродова, жителя кишлака «Боги джидда» селения Пахтаабад Шахритуского района Таджикистана. Район расположен в 200 км южнее Душанбе. Теперь у женщины четверо детей, старшему из которых 15 лет.
«Ранее ее родители жили здесь в Шахритусе. Они уехали в 1975 году в Сурхандарью», - рассказывает свекор женщины. По его словам, в 2003 году они обращались в соответствующие органы Таджикистана, чтобы выдали ей документы, подтверждающие ее гражданство, однако им отказали в виду того, что у нее узбекский паспорт.
«Я хочу получить таджикский паспорт и поехать в Узбекистан навестить своих родителей, и вернутся обратно. У меня здесь четверо детей. Я уже 16 лет не видела своих родителей, - говорит Фируза. - Меня не пропускают через границу, так как срок моего паспорта (узбекского) истек».
Срок узбекского паспорта Фирузы истек в 2006 году. Согласно законодательству Узбекистана, если гражданин республики не проживает на территории страны в течение пяти последних лет, то он автоматически теряет узбекское гражданство. В Таджикистане в связи с законодательными препонами Фирузе, которая не обращалась в посольство Узбекистана в Душанбе, чтобы решить проблему с паспортом, придется пройти не одно ведомство, чтобы получить таджикское гражданство.
В 2000 году в Таджикистан приехала младшая сестра Фирузы - Манзура, 1983 года рождения. В 2004 году она вышла замуж также за сына Сайидмурода Тагоймуродова и также столкнулась с проблемой определения своего статуса из-за того, что на руках у нее узбекский паспорт. Такая проблема разрешима, но это дело, ни одного дня и даже месяца, придется пройти не один кабинет, чтобы получить гражданство Таджикистана, которое, в соответствии с законодательством, выдает только президент республики.
Однако это только одна часть масштабной проблемы по определению лиц, которые проживают в Таджикистане уже несколько десятилетий в неопределенном статусе.
50-летняя Гулбахор Холматова также жительница этого отдаленного района республики, расположенного на стыке границ Таджикистана, Афганистана и Узбекистана, живет с паспортом гражданина СССР. Восемь лет назад она стала вдовой, растит девятерых детей, младшему из которых 15 лет. У всех детей есть документы, подтверждающие их гражданство Таджикистана, но сама она столкнулась с этой проблемой лишь при оформлении пенсии. На двух младших детей она получает пособие в размере 228 сомони (39 долларов).
Один из сыновей Холматовой, 21-летний Камол является инвалидом из-за физической неполноценности и не имеет образования. Кроме того, женщина не может получить паспорт для своего сына, чтобы оформить на него пенсию.
Камол родился в годы, когда в стране была гражданская война. Тогда бланки свидетельства о рождении можно было купить везде - в киосках или же на рынке, которые заполнялись и подтверждали личного ребенка. Теперь эти свидетельства власти не признают, что также создает определенные трудности для жителей.
Для жителей этого селения, где есть большое количество граждан без определенного статуса, финансово затруднительно ездить в районный центр. Каждая такая поездка обходится до 40 сомони (порядка 7-8 долларов).
Местная неправительственная организация «Чашма» в настоящее время проводит мониторинг для определения точного количества в Шахритуском районе лиц без определенного статуса их личности. Эта работа здесь проводится с ноября 2014 года и до сегодняшнего дня только в шести селения этого района выявлено свыше 1350 лиц без определенного статуса. Они делятся на четыре основные категории - граждане с паспортом СССР с пропиской в Таджикской ССР, граждане с паспортом СССР без прописки в Таджикской ССР, граждане других государств, нарушившие правила пребывания в стране, либо вообще без каких-либо документов.
«Первоначально они вообще отказывались давать документы, так как они не знали кто мы такие. Приходилось им объяснять кто мы, после чего люди приходили и начали доверять. Но для этого понадобилось очень много времени, чтобы войти в доверие», - рассказывает советник неправительственной организации «Чашма» Сановбар Имомназарова.
По ее словам, в феврале начался второй этап мониторинга по выявлению лиц без определенного статуса в данном районе. В ходе первого этапа мониторинга выявлено, что среди выявленных лиц без определенного статуса гражданства 80 процентов женщины.
Имомназарова рассказывает, что из общего числа обратившихся граждан к этому времени уже 11 человек подтвердили гражданство Таджикистана. «Те, кто изъявляет желание получить таджикский паспорт, мы им объясняем всею процедуру, связываем их с паспортным столом, который идет на встречу», - говорит она. Чтобы получить заветный документ, который подтверждает гражданство личности, людям приходится заплатить государственную пошлину в размере 10 долларов и штраф в размере 7-8 долларов.
Она добавила, что эти люди вспоминают об определении своего статуса только при оформлении пенсии, в результате чего начинают проявляться коррупционные явления и посреднические услуги для решения проблем этой категории граждан.
«По своей сути они все являются гражданами Таджикистана, но нет этому подтверждения. Они живут здесь десятилетиями, их дети ходят в школу», - говорит Кевин Аллен, глава представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ) в Таджикистане.
По его словам, решение этой проблемы в Таджикистане может занять от двух до пяти лет. «Это вопрос может решить только правительство. Мы окажем поддержку в этом направлении», - говорит Аллен.
Он отметил, что с другой стороны данная проблема касается также вопросов национальной безопасности. «Государство должно знать, кто живет на территории страны», - подчеркнул глава представительства УВКБ ООН в Таджикистане.
Аллен подчеркнул, что в стране также есть проблемы с наличием документов у детей, что создает дополнительный риск для самих же детей в будущем, которые могут попасть в категорию лиц без определенного статуса. Согласно данным Детского фонда ООН, 12 процентов все детей, рожденных в Таджикистане, не имеют документов. «Это может привести к возникновению риска, что они могут стать лицами без гражданства», - добавил глава представительства УВКБ ООН в Таджикистане.
В министерстве внутренних дел Таджикистана заявляют, что в курсе этой проблемы и принимает все меры для ее решения. В ведомстве подчеркивают, что к этому времени удалось достичь того, что эта категория населения начало понимать, что они живут с серьезной проблемой.
«Руководство министерства внутренних дел без колебаний готово и предпринимает определенные меры по решению этого вопроса», - заявил старший инспектор отдела гражданства и работе с беженцами паспортно-регистрационной службы МВД Таджикистана Джоми Мирзоев.
По его словам, в настоящее время образована межведомственная рабочая группа из числа соответствующих министерств и ведомств республики, которая работает над разработкой проекта постановления правительства республики, которое позволить ускорить процесс по определению статуса этой категории граждан.
По некоторым оценкам, в Таджикистане насчитывается до 10 тысяч лиц, которые не имеют определенного статуса гражданина, однако их число может превышать в несколько раз эти цифры. «Сравнительный анализ, проведенный нами в Шахритусе, Турсунзаде, Истаравшане, показывает, что число такой категории лиц, может достигать в стране предположительно 42 тысяч. Проблема очень значительная и ее необходимо решать. Наша цель - сделать этих людей из невидимых в видимых», - добавил глава представительства УВКБ ООН.
Согласно последним данным, которые были озвучены официальными органами Таджикистана, в настоящее время в стране пребывают 312 человек с документом, который подтверждает их статус без гражданства. Согласно переписи населения, которая была проведена в стране пять лет тому назад, таких лиц насчитывалось 1364 человек.
Правила комментирования
comments powered by Disqus