90 секунд
  • 90 секунд
  • 5 минут
  • 10 минут
  • 20 минут
По вопросам рекламы обращаться в редакцию stanradar@mail.ru

Казахстан опасается наступления арабской весны

02.04.2015 10:09

Безопасность

Казахстан опасается наступления арабской весны

Заместитель председателя Комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана Нургали Билисбеков 20 марта с.г. сообщил об очередном задержании спецслужбами нескольких казахстанских граждан, прибывших из Сирии. «Казахстан одним из первых ввел ответственность за участие в вооруженных конфликтах. Тем не менее отмечу, что ко всем вернувшимся применяется дифференцированный подход. С начала прошлого года из террористических лагерей вернулось 15 граждан Казахстана», – сказал Билисбеков. По его данным, трое из них осуждены к различным срокам лишения свободы, в отношении двух человек расследуются уголовные дела, «еще по двоим вносится ясность в цели возвращения».

Несмотря на предпринимаемые органами власти и силовыми структурами меры по борьбе с проявлениями экстремизма и терроризма, в прошедшем году отмечался рост количества преступлений данного характера по сравнению с 2013 годом, о чем свидетельствовали заявления отдельных казахстанских чиновников. Так, в ходе своего выступления на пленарном заседании Мажилиса (нижняя палата) парламента Казахстана 4 июня 2014 года заместитель генерального прокурора Андрей Кравченко отмечал, что за первые четыре месяца прошлого года в стране было возбуждено 57 уголовных дел по фактам пропаганды терроризма, религиозной вражды и розни, создания и руководства террористической группы, финансирования экстремизма и терроризма. При этом за весь 2013 год, по данным прокуратуры, было возбуждено только 65 подобных уголовных дел.

О динамике роста отдельных видов преступлений террористической и экстремистской направленности в Казахстане сообщал и председатель комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Маулен Ашимбаев в ходе выездного заседания в комитете по делам религии Министерства культуры и спорта 11 декабря 2014 года. Согласно приведенным парламентарием данным комитета по правовой статистике Генеральной прокуратуры, за 10 месяцев 2014 года, по сравнению с аналогичным периодом 2013 года, по статье 233 прим. 1 «Пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма» Уголовного кодекса Республики Казахстан зарегистрировано 31 преступление против 18 в 2013 году, а по статье 233 прим. 3 «Финансирование экстремизма и террористической деятельности» за 10 месяцев прошлого года зарегистрировано 11 преступлений против 5 в 2013 году.

Во многом ухудшение ситуации объясняется влиянием событий на Ближнем Востоке. Информация об участии казахстанцев в конфликтах в Сирии и Ираке регулярно появляется в СМИ начиная с 2013 года. В 2014 году публикация сообщений о выходцах из Казахстана, воюющих на стороне исламистских группировок, в том числе «Исламского государства» (ИГ), продолжилась. Особенно широкий резонанс в социальных сетях вызвала публикация видеоролика с участием назвавшихся казахстанцами двух десятков несовершеннолетних мальчиков, которые проходят подготовку в одном из лагерей радикальных исламистов. В видеосюжете дети демонстрируют свои умения по разборке автомата Калашникова, участвуют в стрельбах, тренировках по рукопашному бою, а также заявляют о своей готовности убивать «неверных». Позже распространение этого ролика было официально запрещено по заявлению Генеральной прокуратуры страны. Согласно приведенному выше сообщению генерал-майора Нургали Билисбекова, в боевых действиях в зарубежных странах в составе террористических группировок в настоящее время участвует около 350 граждан Казахстана, больше половины из числа которых – вдовы и жены исламистов и их дети.

В будущем количество выехавших на Ближний Восток казахстанских мусульман, вероятно, будет увеличиваться, что является следствием довольно серьезного религиозно-догматического обоснования конфликта в Сирии и Ираке в глазах исламистов, а также активной работы в стране и в целом в СНГ вербовщиков в ряды «Исламского государства», что особенно тревожит казахстанские спецслужбы, говорится в публикации на сайте КНБ от 19 ноября 2014 года. 22 июля 2014 года специализированным межрайонным судом по уголовным делам Карагандинской области было осуждено четверо таких вербовщиков, которые, согласно материалам уголовного дела, вели пропаганду идей радикального ислама среди жителей города Жезказгана и призывали их отправиться в Сирию для совершения джихада.

О причинах и предпосылках развития этих негативных явлений можно рассуждать, отталкиваясь от примеров в отдельных районах Казахстана, например Атырауской области, являющейся в этом отношении едва ли не самым проблемным регионом республики. Во-первых, Атырау – родина основателей казахстанской ячейки террористической группировки «Солдаты Халифата» (Джунд аль-Халифат), отметившейся рядом терактов в Казахстане и Франции. Кроме того, за последние три года в области по обвинениям в совершении преступлений террористического и экстремистского характера было осуждено около 90 человек, а по данным за 2013 год, в регионе только на официальном учете состояло 1750 последователей салафизма.

По мнению казахстанского религиоведа, заместителя главного редактора атырауской газеты «Ак жайык» Азамата Майтанова, большую роль в радикализации верующих Казахстана играет социально-экономический фактор. В стране растет безработица, существует большой разрыв между социальными слоями населения, высок уровень коррупции в госорганах. С учетом того, что Атырауская область находится на западе страны, богатом нефтегазовыми ресурсами, социальное неравенство здесь ощущается очень резко, что сильно дискредитирует светскую власть в глазах верующих, и заставляет их искать справедливость в исламе. Не отрицая заслуг органов власти в стабилизации религиозной ситуации в стране, Майтанов выделил в их деятельности ряд недостатков. Так, работа оплачиваемых из бюджета экспертов по мониторингу и анализу деятельности экстремистов в стране зачастую ведется однобоко и формально, а органы власти, пытаясь регулировать религиозную сферу, допускают перегибы в своей политике. Работа областных управлений по делам религий, центров помощи пострадавшим от деструктивных течений и других подобных организаций в основном заключается в противопоставлении ханафитского мазхаба (традиционной богословско-правовой школы) и салафизма, а также дискредитации других правовых исламских школ.

По наблюдениям Майтанова, в настоящее время процессы радикализации мусульман Казахстана не остановлены, а лишь перешли в латентную фазу. Опасаясь уголовного преследования, большая часть так называемых независимых верующих, выдавленных в прошлом из мечетей Духовного управления мусульман Казахстана, в настоящее время снова стали совершать религиозные обряды в культовых учреждениях, находящихся под юрисдикцией ДУМК. Контактируя с прихожанами, салафиты активно распространяют свои радикальные убеждения. С целью противодействия этим процессам в мечетях ДУМК ведется работа по выявлению и учету верующих, чьи религиозные взгляды и практика не соответствуют традиционному исламу. Данную деятельность в основном ведут представители официального духовенства, что, естественно, вносит определенное напряжение в их взаимоотношения с прихожанами, провоцирует конфликты, а также вызывает недоверие к имамам ДУМК. Подобная ситуация складывается не только в Атырауской области.

Не внушают оптимизма и новости из сопредельных стран. Недавно спецслужбы Узбекистана отметили появление отрядов «Исламского государства» на севере Афганистана, граничащих с этим среднеазиатским государством и Туркменистаном. «Появление ИГ у самых «ворот в Среднюю Азию» означает, что потенциальная угроза превысила уровень терактов и боевых операций», – заявил аналитик Службы национальной безопасности Узбекистана Бахтиер Шарафов. Сотрудник СНБ сообщает, что базирующиеся в Афганистане террористы отправили своих эмиссаров в Узбекистан и другие среднеазиатские страны. По некоторым сведениям, власти Туркмении провели в середине марта спецоперацию по очистке от эмиссаров «Исламского государства» в приграничном городе  Теджен. Также появились сообщения о том, что пропагандисты ИГ работают в среде таджикских мигрантов в городах России.

Следите за нашими новостями на Facebook, Twitter и Telegram

Источник информации: http://www.ng.ru/ng_religii/2015-04-01/6_kazahstan.html

02.04.2015 10:09

Безопасность

Система Orphus

Правила комментирования

comments powered by Disqus
телеграм - подписка black

Досье:

Курманбек Эргешович Осмонов

Осмонов Курманбек Эргешович

Депутат Жогорку Кенеша КР V созыва

Перейти в раздел «ДОСЬЕ»
13,2%

составил рост ВИЧ-заболеваний в Киргизии в 2012 году

Какой вакциной от коронавируса Вы предпочли бы привиться?

«

Ноябрь 2024

»
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30