На площадке казахстанского института стратегических исследований эксперты, политологи обсудили причины, которые побудили власти принять решение о проведении досрочных президентских выборов. Они сошлись на том, что, несмотря на очевидный исход гонки сами по себе выборы означают то, что политическая система в РК подвергнется серьезной трансформации, буквально в первые месяцы после голосования.
Автор казахстанской биографической энциклопедии, политолог Данияр Ашимбаев заметил, что досрочные выборы в Казахстане, в не зависимости от того президентские они или парламентские – это уже традиция. Поэтому экспертное сообщество еще с середины 2014 года высказывало предположение, что в 2015 году начнется электоральный цикл, несмотря на то, что он должен был стартовать в 2016 году.
Главная интрига в явке?
Данияр Ашимбаев заметил, что общий фон, который сопровождает нынешнюю кампанию тревожный. Секвестр бюджета, падающие цены на нефть, влияние антироссийских санкций накладывают свой отпечаток на общую картину. Он напомнил, что например в 1999 году президентские выборы предшествовали девальвации национальной валюты.
Главный научный сотрудник КИСИ Юрий Булуктаев в ответ на это сказал, что как раз сами выборы должны дать толчок комплексным изменениям, способным привести к устойчивости политической системы, в период кризисных явлений.
Социолог ОФ «Стратегия» Серик Бейсембаев подчеркнул, что кажущаяся предсказуемость выборов во многом неоправданна, так как главный вопрос не в том, кто победит, а какой окажется явка. В силу инертности общества она может быть не столь высокой, так как одной из ключевых ошибок оппозиции стал отказ выставлять своего кандидата. Поэтому, определенная часть электората может достаточно пассивно отнестись к голосованию.
Главный научный сотрудник КИСИ Леся Каратаева заметила, что, несмотря на все стенания о беспечности общества, отсутствия у него гражданской позиции видно как выкристаллизовывается достаточно большая категория ответственных граждан, которые связывают с выборами свои определенные надежды. В том числе на стабильность. Большую роль на этот раз будут играть социальные сети, которым казахстанцы в последнее время доверяют все больше, чем даже традиционным СМИ.
Партии были не готовы
Представитель ассоциации приграничного сотрудничества Марат Шибутов обратил внимание, что к финальному голосованию пришли только три кандидата, хотя прежние избирательные кампании проходили при участии 5-6 кандидатов. Он считает, что это показывает, что политическое поле скудеет, и любые оговорки о бессмысленности участия в гонке он отмел.
По мнению Шибутова электоральная кампания станет подготовкой к предстоящим парламентским выборам, и она показывает, что политические партии к ним не готовы, так как не могут провести быструю мобилизацию найти достойных претендентов в своих рядах.
«Мне кажется, если не брать основного кандидата, то только КНПК оказалась готова к выборам. У них даже некая конкуренция за выдвижение кандидата наблюдалась. Решили пока сделать ставку на более зрелого Тургуна Сыздыкова, однако активен Айкын Конуров, который возглавит предвыборный штаб. Думаю, это будет хороший импульс для парламентских выборов, такой новый молодой лидер», - заметил Марат Шибутов.
Директор института национальных исследований Бурихан Нурмухамедов сказал, что не только внутренние, но и внешние обстоятельства повлияли на решение власти провести досрочные выборы и получить новый кредит доверия. И дело не только в украинских событиях, полыхает Ближний Восток, растут риски от Исламского государства, обостряется конкуренция за ресурсы и влияние в Центральной Азии. Это происходит на фоне ослабления демократических институтов во всем мире. Он заметил, что на Востоке для того, чтобы совсем не сбиваться с общемирового тренда выработали свою модель так называемой управляемой демократии. Она позволяет обеспечивать безопасность стран.
Определятся в день выборов
Заместитель директора информационно-аналитического центра при акимате Алматы Гульнар Мухатаева привела любопытную статистику о восприятии жителями южной столицы предстоящих выборов. В течение 10 дней с 11 по 21 марта центром информации и анализа отдела внутренней политики акимата в 8 районах города был проведен соцопрос, посвященный голосованию. Он показал, что в целом жители информированы как о самой кампании, так и об участниках и дате выборов.
Вместе с тем, уверенно о том, что пойдут на участки сказали 57,1% алматинцев. 31, 6% отметили, что возможно пойдут, а может быть и нет. Все будет зависеть от личных обстоятельств, погодных условий и других факторов. 10,2 %из общего числа заметили, что в любом случае окончательное решение будут принимать непосредственно в день выборов, 11,3% сказали, что не пойдут на избирательные участки.
При этом объясняя свое решение не участвовать в голосовании, они приводили различные доводы, самым популярным из которых является то, что их голос не повлияет на расстановку политических сил.
17,5% опрошенных заметили, что не готовы потратить дополнительное время на голосование, а 6,3% отметили, что не станут голосовать из-за отсутствия близкого им по взглядам кандидата. Такое же число людей сказали, что в день голосования их не будет в стране. Каждый пятый алматинец, имеющий право голоса сообщил, что еще не определился с тем, за кого будет голосовать.
Правила комментирования
comments powered by Disqus