Представители компании Santo, презентовав новый ампульно-инфузионный цех AO «Химфарм», заявили, что благодаря сертификации завода по международным стандартам качества GMP компания может конкурировать не только на рынке Казахстана, но и на территории ЕАЭС, когда с января 2016 года заработает общий фармрынок. И хотя большинство игроков рынка согласны, что ЕАЭС открывает возможности для Казахстана, не все уверены, что объем казахстанских фармпроизводств способен заполнить весь рынок экономического союза.
Возможности в ЕАЭС
Согласно соглашениям ЕАЭС общий рынок лекарственных средств и медицинских изделий начнет функционировать с января 2016 года. На территории ЕАЭС будут функционировать два соглашения: о единых принципах и правилах обращения лекарственных средств в рамках ЕАЭС и единых принципах и правилах обращения медицинских изделий в рамках ЕАЭС. Для реализации этих соглашений разрабатывается множество нормативно-правовых актов.
«Открытие общего фармацевтического рынка в рамках ЕАЭС откроет новые возможности для компании. Конечно, усилится конкуренция на фармацевтическом рынке, но наши инвестиции в инновационные технологии производства фармпродукции по стандартам качества GMP создают для нас конкурентное преимущество», – заявила директор департамента по внешним делам и связям с общественностью компании Santo Елена Арышева.
По мнению заместителя генерального директора STADA CIS (в состав которого входит компания «Нижфарм») Ивана Глушкова казахстанские фармацевтические компании имеют лучшие шансы на российском рынке чем, например, индийские или восточноевропейские.
«Законодательство ЕАЭС действительно «открывает дверь» на российский рынок. Смогут ли казахстанские компании воспользоваться предоставляемым шансом – другой вопрос. Ожидать «захвата рынка» не стоит – объем производства лекарственных препаратов в Казахстане не так велик. Но резкий рост поставок казахстанских препаратов в Россию вполне вероятен», – поясняет г-н Глушков.
В настоящее время компания Santo, которой принадлежит АО «Химфарм», занимает третье место на фармацевтическом рынке Казахстана по объему продаж в денежном выражении среди всех фармкомпаний и первое место среди отечественных производителей. На первом же месте, согласно собственным данным компании Sanofi, она является лидером казахстанского фармацевтического рынка по итогам 2014 года и работает на всех рынках ЕАЭС.
Председатель правления и генеральный менеджер Sanofi Центральная Азия Франк Хамалян также считает, что казахстанские фармацевтические компании смогут конкурировать в рамках ЕАЭС. «Я так думаю, не только из-за протекционистских мер, предпринимаемых странами ЕАЭС, но также и потому, что многие международные компании сделали трансфер технологий на локальные производственные площадки. Кроме того, на протяжении длительного времени мы содействуем развитию локального контрактного производства», – пояснил Франк Хамалян.
Участие в госпрограммах
Если ранее на рынке казахстанской фармпродукции 75% зарубежных лекарственных препаратов, то на данный момент, согласно государственной программе ФИИР, 50% лекарств в стране должны быть произведены на территории Казахстана и продаваться по доступным ценам. Генеральный директор Santo Петр Милднер заявил, что компания выполнила план.
«Мощности завода рассчитаны на производство не только для покрытия потребностей здравоохранения Республики Казахстан, но для выхода компании на рынки других стран, в частности, ЕАЭС», – заявил ген директор.
По словам Петра Милднера, 35–40% продаж происходит в секторе госзакупок, что приносит столько же процентов дохода компании. Остальной доход Santo получает за счет розницы.
«Мы стараемся сдерживать цены, средняя цена у нас $1, такого даже в Европе нет. Но мы не можем постоянно сдерживать низкие цены, средняя цена немного увеличивается, все-таки мы зависим от конкуренции. На данный момент у нас самые низкие цены на лекарства в Казахстане», – пояснил гендиректор.
По словам Ивана Глушкова, компания STADA практически не участвует в госзакупках в Казахстане, поскольку продуктовый портфель сфокусирован на коммерческом сегменте рынка.
«Мы внимательно наблюдаем за постепенным изменением спроса со стороны государства на лекарственные препараты и не исключаем возможности активного вхождения в этот сегмент, при его количественном и качественном приближении к стандартам Евросоюза» – пояснил г-н Глушков.
Говоря о стандартах качества, следует отметить, что к 2018 году все фармпроизводства обязаны получить сертификат GMP , без которого на производство будет наложен запрет. На данный момент Santo – единственная компания с тремя сертификатами GMP . По словам президента ассоциации «Международных фармацевтических производителей в Республике Казахстан» Вячеслава Локшина, несколько заводов Казахстана уже получили сертификацию GMP , среди них «Химфарм», «Нобель», «Вива-фарм».
По словам технического директора АО «Химфарм» Славомира Адамяка мощность ампульно-инфузионного цеха позволяет выпускать 300 млн ампул в год. Но на производстве есть пустые места, куда компания готова доставить необходимые машины, что позволит увеличить производственную мощность до 350 млн ампул в год.
Пока же ампульные мощности загружены на 40%: «На данный момент мы производим 120 млн ампул в год, по потребности. У нас большое преимущество перед конкурентами в ЕАЭС, все благодаря GMP . Мы даже думаем о выходе в Европу», – заявил г-н Адамяк.
Компания не предоставила информацию о рентабельности завода. Однако, как пояснила Елена Арышева, компания продолжает свою долгосрочную инвестиционную программу и завершит ее основные этапы лишь в 2019 году.
Г-жа Арышева полагает, что для развития всей фармацевтической отрасли в Казахстане помогли бы механизмы возврата инвестиций в части построения производства, соответствующего GMP, к примеру, через налоговые преференции для отечественных фармпроизводителей, а также сохранение и расширение государственной поддержки через гарантированный государственный закуп. Это поможет фармкомпаниям завершать инвестиционные проекты в более сжатые сроки и расширять портфели препаратов, способных конкурировать не только на рынке Казахстана, но и за рубежом.
Правила комментирования
comments powered by Disqus